До дождя соберем?
Директора ТОО “Колос” Александра Радькова, несмотря на раннее утро и обильную морось, я в конторе не застал. Он объезжал поля своего хозяйства, выбирал для комбайнеров подходящий участок под косовицу ранних зерновых.
Директора ТОО “Колос” Александра Радькова, несмотря на раннее утро и обильную морось, я в конторе не застал. Он объезжал поля своего хозяйства, выбирал для комбайнеров подходящий участок под косовицу ранних зерновых.
- Дождь нам не особая помеха, - заметил он мне, когда все-таки встретились. - Выручает зерносушилка. Вот выглянет солнышко, чуть просохнет колос - и в поле. Заканчиваем убирать озимую пшеницу.
В Яковлевском районе это сельхозтоварищество одно из лучших. Почти ликвидировав убыточное животноводство, здесь сделали ставку на растениеводство. А уже в нем - на озимую пшеницу продовольственных сортов “Мироновская-808” и “Омская”. 400 гектаров под ними. Яровой посеяно лишь 20 - под страховой семенной фонд на случай вымерзания озими. Почему в приоритетах озимь? Во-первых, она значительно урожайнее яровой, во-вторых, есть надежный рынок сбыта: Приморская продовольственная корпорация при заключении “натуральных” договоров с хозяйствами края включает ее в федеральный заказ.
Уборка ранних зерновых затягивается. Передо мною документ, стимулирующий труд комбайнеров на период косовицы и обмолота. В нем расчет на завершение этой кампании за 12-17 рабочих дней. Фактически минул месяц. Намолот стал снижаться, пошли потери урожая. Главная причина - нехватка зерноуборочных комбайнов. Только 4 из 7 имеющихся смогли нынче выйти в поле. В двух случаях подвел уссурийский комбайноремонтный завод, который, по словам директора “Колоса”, с самой весны ремонтировал двигатели, но в конце концов вернул их некомплектными.
Примерно такая же картина по всему Яковлевскому району. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, физический износ комбайнов - не менее 70 процентов. Это при том, что их повсюду не хватает. Да еще зачастили дожди. И хотя хозяйства приступили к косовице в середине июля, на сегодня по району убрано лишь 60 процентов ранних зерновых. Тем временем вызрела и яровая пшеница, переспевает, пришлось и на нее технику отвлекать. Теперь вот уже и гречиха на подходе - числа с 25-го и ее бы надо убирать.
Трудно стартовал в уборке урожая и Анучинский район. В первые дни на поля вышло только 29 из 43 комбайнов. Подвели ходовые и приводные ремни, добытые у родных приморских снабженцев. Какие порвались, какие растянулись сверх положенного размера. Помогла администрация района, выделившая машину для поездки в Хабаровск, откуда и завезли около сотни всех видов ремней. В общем, из-за этого хлеборобы района потеряли неделю. А например, крупнейшее хозяйство, СТОО “Жемчужное”, промедлило с началом уборки еще и из-за отсутствия топлива. Потом район обложили дожди.
- Работаем на полях не более 2-3 часов в сутки, - сетует начальник управления сельского хозяйства Николай Артамонов. - Наши зерносушилки в таком состоянии, что сюда лучше сырое зерно не возить: не на корню, так здесь сгниет.
А жалко. Именно в Анучинском районе в нынешнем году достигнут самый высокий урожай озими и ранних зерновых среди хозяйств центрального региона Приморья. В среднем выше на 3-5 центнеров с гектара против прошлого года. Чугуевцы добавили 2-3 центнера. А вот у яковлевцев, живущих в самой рискованной зоне приморского земледелия, сбой: пшеница дала лишь по 8-9 центнеров, не лучше показатели и по другим культурам. У них теперь надежда на гречиху - она выглядит просто прекрасно.
Несмотря на издержки во взаимоотношениях хозяйств с Приморской продовольственной корпорацией, все же некоторые руководители местного агрокомплекса отмечают ее положительную роль в обеспечении урожая-98. В частности, начальник управления сельского хозяйства Чугуевского района Николай Камнев заметил, что специалисты корпорации довольно оперативно реагируют на просьбы села, а проблемы в своевременном обеспечении техники горюче-смазочными материалами, что предусмотрено заключенными весной договорами, - это следствие общегосударственных просчетов в аграрном секторе экономики.
Стоит отметить также и роль глав муниципальных образований в личной поддержке важнейшей сельскохозяйственной кампании года. Да, все хозяйства на их административных территориях теперь в отличие от советских времен им не подведомственны. Но истинно крестьянский дух не вышибить из человека никаким политическим ветрам. Болеют за земляков - и помогают им. Где властью, а где и авторитетной замолвкой за них. Так, Анатолий Добрыдин, глава Яковлевского района, узнав о том, что в картеры моторов комбайнов стали сливать уже “ходившее” масло с тракторов, тут же вышел на первого вице-губернатора края Валентина Дубинина - район получил и масло, и дизтопливо. В ходе уборки урожая местная казна через взаимозачеты по муниципальному заказу на продовольствие для социальных учреждений таким же образом поддерживала некоторые хозяйства. Акцент в сторону поля сделали сегодня и Владимир Коваленко, Вячеслав Шаповалов - главы Чугуевского и Анучинского районов.
Трудно работается нынче хлеборобу Приморья. Нет у него возможности толком обработать поля, подкормить их органикой и минеральными удобрениями. Дело он имеет с дышащей на ладан техникой. А все же старается наш крестьянин. Чтобы и себя прокормить, и город. Уже и о будущем урожае помышляет. Куда ни глянь на полях - на месте убранных участков зябь поднята.
А “Колос”, с которого я начал этот обзор, с завтрашнего дня приступает... к севу. Озими. “Мироновской” больше не будет: слаба она на зерно против “Омской”, раза в полтора в его полеводческой зоне уступает. Знаю Радькова не только как агронома, но и как экономиста - если он принял такое решение, то положенные семь раз уж точно отмерил.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"