Мы вырастили людей с дефектом…

Врач-инфекционист популярно объясняет, почему россияне так часто болеют

8 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4375 от 8 авг. 2018

Коллективный иммунитет к опасным инфекциям исчезает. В Европе из-за массового отказа от вакцинации набирает силу эпидемия кори. Поскольку в России антипрививочное движение тоже популярно, а границы не закрыты, европейская зараза перебралась и к нам. По данным Роспотребнадзора, в 2017 году зарегистрирован четырехкратный рост заболеваемости корью, фиксируются вспышки менингита и рост случаев коклюша. 

Доктор медицинских наук руководитель отдела профилактики ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» (Санкт-Петербург) Сусанна Харит рассказала, какие опасности подстерегают россиян в обозримом будущем и почему именно прививки могут гарантировать долголетие.

– Сусанна Михайловна, вы утверждаете, что без вакцинации погибнут сотни тысяч россиян. Почему?

– Механизм естественного отбора у людей уже больше ста лет корректируется вакцинацией. От инфекций умирают, как правило, люди с проблемами иммунной системы. Как только стали прививать людей и они перестали умирать от коклюша, кори, полиомиелита, свинки, дифтерии, мы вырастили популяцию с дефектом иммунитета. Их дети и внуки имеют такие же особенности. Теперь представьте: мы прекращаем вакцинацию, потому что решили, что она – зло. С поломками иммунитета у нас живут очень многие. Циркуляция инфекции никуда не делась, лечения от многих болезней нет. То есть все носители накопившихся дефектов могут погибнуть.

– Как скоро это случится?

– Если предположить, что вакцинация завтра полностью остановится, то, конечно, ни через год, ни через пять лет мы не заметим каких-то резких изменений. Время от времени будут вспыхивать эпидемии. Ситуацию глобально можно будет оценить лет через 20–40, когда подрастет новое поколение. К этому времени останутся самые стойкие. Сейчас пока нас защищает коллективный иммунитет. В России все же нет массового отказа от иммунизации. По официальным данным, отказываются вообще от всех прививок 2 % людей, остальные – выборочно. 

– Если нас защищает коллективный иммунитет, зачем прививать отдельного ребенка, подвергая его стрессу?

– Подсчитано, сколько должно быть привито, чтобы сформировался коллективный иммунитет для каждой болезни. Например, если мы вакцинируем 100 человек от кори, то защищено будет 95–97 из них. Чтобы корь не распространилась в популяции, должно быть защищено минимум 85 из 100 человек. Если цифра снижается до 80, при попадании инфекции в популяцию возможна вспышка, начинают болеть непривитые. Что сейчас и происходит в Европе.

Сильнейшая вспышка кори в Румынии, Италии, Германии. В странах Европы за последние два года зафиксировано 50 смертельных случаев. Идет подъем заболеваемости и в России. В 2009-м было всего три случая кори, в 2014-м – уже 4690, затем число заболевших снизилось. По данным Роспотребнадзора, в 2017-м заболел 721 человек. Но эта заболеваемость выросла в четыре раза по сравнению с 2016 годом! Кроме кори возможен возврат и других опасных инфекций.

– Каких?

– В 1990-е в России количество привитых от дифтерии упало до 80 %. Началась эпидемия дифтерии, унесшая сотни жизней. Или взять столбняк: три года назад у нас от этой «исчезнувшей» болезни умерла семилетняя девочка. Она упала с самоката и поранилась. Прививку АКДС, которая защищает в том числе от столбняка, ей не делали. После падения у девочки проявилась неврологическая симптоматика, но врачи посчитали, что она получила черепно-мозговую травму. Госпитализировали, наблюдали. О столбняке никто сразу и не подумал. Правильный диагноз поставили поздно. Спасти ребенка не смогли.

Также сегодня отмечается увеличение заболеваемости коклюшем. Это связано во многом с улучшением диагностики у заболевших дошкольников и школьников. Но болезнь особенно опасна для младенцев. В отличие от других инфекций иммунитет к коклюшу от мамы к младенцу может передаваться, только если незадолго до беременности женщина перенесла коклюш или была привита во время беременности (это сейчас рекомендует ВОЗ и делают некоторые страны). После болезни иммунитет сохраняется от 4 до 20 лет, после прививок – 4–8 лет. А ребенок подвержен этой инфекции с рождения. Болеют дети тяжело. И могут умереть или получить тяжелые поражения нервной системы. Из-за приступов кашля и апноэ при коклюше мозг страдает от кислородной недостаточности.

А многие родители стремятся отложить вакцинацию. Причина странная: «чтобы иммунитет созрел». Основная масса людей появляется на свет с уже достаточно зрелым иммунитетом. В противном случае они бы просто не могли существовать в мире, полном разных микробов.

– Родителей можно понять. Нельзя же сказать, что вакцинация абсолютно безопасна?

– Этого нельзя сказать, потому что мы вводим в организм чужеродное вещество, что способно вызвать побочные эффекты. Но нужно сопоставлять риски вакцинопрофилактики и болезни. Энцефалит после кори встречается у одного из тысячи человек. А осложнения после этой прививки в виде анафилактического шока – у одного из миллиона, аллергическая крапивница – у одного из 50 тысяч.

– Многие родители после прививок отмечают повышение температуры у детей, покраснение. Это разве не осложнение?

– Необходимо различать осложнение и реакцию на прививку, которая встречается – в зависимости от вакцины – у 10–20 % детей. Есть вакцины, которые почти у всех привитых могут давать температуру более 38 градусов. Например, вакцина против менингококка В. У нас в стране она не зарегистрирована, а в Англии входит в нацкалендарь вакцинации. Родители там требуют эту прививку: с температурой, говорят, справиться можно, а менингококковая инфекция ужасна.

Когда мы вводим в организм чужеродное вещество, иммунная система отвечает тем, что вырабатывает специальные защитные белки – антитела. Иммунные процессы могут сопровождаться температурой, может быть покраснение или отек в месте введения вакцины. Реакция возникает в определенные сроки. Нельзя прийти через месяц и сказать: ребенок заболел от прививки. Если мы вводим вакцину без живого вируса, реакция возникает в первые сутки. К третьему дню обычно все проходит. Если температура появилась позже и сохраняется больше трех суток, прививка не виновата. Ребенок заболел одновременно с вакцинацией. Задача врача – своевременно понять чем.

При иммунизации живыми вакцинами от кори, паротита, краснухи реакция может наступить с 5-го по 14-й день.

– Эти реакции должны регистрировать в поликлинике?

– Да, такие реакции отмечают в амбулаторной карточке привитого ребенка. Обязательной регистрации подлежат заболевания, которые трактуются как поствакцинальные осложнения: судороги, аллергия и т.п., все перечислено в документах Минздрава. В США после бума отказа от прививок родительское сообщество потребовало от Конгресса контроля за вакцинами. Появилась система, регистрирующая жалобы после иммунизации. Сообщить о проблеме может врач, пациент или его семья – по телефону, письменно, через Интернет. Эксперты расследуют жалобы, оценивают, связаны они с прививками или нет. Сейчас так делают во многих странах. Росздравнадзор планирует и в России внедрить подобную практику. Думаю, это повысит доверие родителей к вакцинации.

– От каких болезней сегодня чаще всего умирают?

– У детей и взрослых убийца номер один – пневмония. Наибольшей опасности подвержены дети первых пяти лет, пожилые старше 65 лет и люди с хроническими болезнями. Большую часть пневмоний вызывает пневмококк. Он же становится причиной и других болезней – отита, гайморита, бронхита, менингита. В национальном календаре предусмотрена вакцинация от пневмококка с двухмесячного возраста. До 1,5 года схема предусматривает три прививки. Важно делать их вовремя. Опыт показывает, что привитые дети не только не болели пневмониями в последующие три года, но и отиты у них случались в пять раз реже и обычные ОРВИ протекали не с такой интенсивностью, как раньше.

– А в целесообразности прививки от гриппа сомневаются даже врачи…

– Да, некоторые доктора считают, что прививки от гриппа необязательны. Я бы посоветовала четче объяснять. Получить тяжелые осложнения от гриппа могут люди старше 65 лет, пациенты с хроническими патологиями, маленькие дети и беременные. У здоровых, крепких людей после перенесенной болезни редко возникают проблемы. Прививки им нужны, если они не хотят сидеть на больничном или заразить детей.

– Почему многие заболевают, несмотря на прививку? 

– Я не думаю, что многие привитые болеют гриппом. Грипп не начинается с насморка и кашля. При гриппе высокая температура, интоксикация, то есть боли в мышцах, головная боль, сонливость, возможна рвота, мелкие кровоизлияния. Сопли и кашель если и появляются, то через 3–4 дня. Тот, кто болел гриппом, не забудет этого никогда. А то, чем мы болеем по пять раз в год, – это банальное ОРЗ.

Автор: Наталья ГРАНИНА, Лента.ру