Первый выстрел на Хасане был с советской стороны…
Благодаря урокам «маленькой войны» 1938 года японцы не решились «получать высшее образование» во время Второй мировой
Корреспондент «В» попросил подполковника Сыромятникова напомнить нашим читателям о знакомых из школьных учебников страницах вооруженного конфликта в районе озера Хасан и рассказать о малоизвестных – из-за грифа «секретно». А повод – юбилейный: «маленькой войне» на стыке трех границ – СССР, Маньчжоу-го и оккупированной Кореи (нынешних России, Китая и КНДР) – в этом году исполнилось 80 лет.
Все начиналось с провокаций
– Юрий Николаевич, а что, собственно, ценного представляет собой озеро Хасан, из-за которого в 1938-м разгорелся весь сыр-бор?
– Озеро небольшое: 4 км в длину и 600 метров в ширину. А если болотистые участки не считать, и вовсе в два раза меньше. Находится недалеко от пограничной реки Туманной. Само по себе озеро ценности не представляет, так как в ближайшей округе все заболочено. Значение с военно-тактической точки зрения имеют сопки, расположенные западнее и юго-западнее Хасана.
Граница проходила тогда и сейчас проходит по гребням высот. Японцы, образовавшие в 1930-х марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с последним китайским императором Пу И, считали расположение границы несправедливым: им был нужен выход к Японскому морю, хотя официально это и не провозглашалось. Как минимум японские и маньчжурские военные хотели получить в свое распоряжение вершины господствующих сопок и укрепить их, создав здесь мощный оборонительный район.
При таком раскладе советские пограничные заставы должны были стоять на противоположном берегу Хасана, что, конечно, было недопустимым: снижалась защищенность границы.
– Но ведь конфликт начался не внезапно? Обе стороны готовились загодя?
– С 1934 года провокации на границе – в районах Хасана, Гродеково, Ханки и по всему Амуру – стали обыденным делом. Порой доходило до вторжения японцев силами до батальона на советскую землю и создания оборонительных сооружений на ближайших сопках. С обеих сторон гибли военные и пограничники, временами счет шел на десятки, можно вспомнить погибшего в 1935-м пограничника Валентина Котельникова.
А тут еще начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар государственной безопасности 3-го ранга Генрих Люшков бежал за границу в районе Краскино. Предатель выдал все секреты, которые только знал. После этого Квантунская армия стала разрабатывать план вторжения в СССР силами 18 дивизий.
В первой половине 1938 года наша разведка донесла, что на той стороне границы японцы накапливают силы, в ближайших китайских и корейских деревнях расквартировывают войска, создают склады с боеприпасами и топливом. Естественно, Красная армия, чтобы не получить неожиданный удар, стала со своей стороны подтягиваться на полевые позиции.
Есть такой закон войны: война начинается, когда концентрация войск достигает критической массы. А тут еще были пропаганда с каждой стороны, провокационные обстрелы и полеты самолетов-разведчиков…
Первая кровь
– Так кто же все-таки виноват в развязывании хасанских событий?
– Виноваты обе стороны. Но повод для агрессии дали мы. Наши пограничные наряды заняли гребни сопок и стали укреплять их. Японцы забеспокоились: русские ведут земляные работы на нейтральной полосе! Японский жандарм по фамилии Мацусима решил проверить все, поднялся с фотоаппаратом наверх на линию границы. Хотел запечатлеть наши стрелково-пулеметные позиции. Скорее всего, он углубился на несколько метров на восток, выбирая хороший ракурс.
А у советских пограничников приказ: не допустить нарушений. Ответственный за инженерную службу и снайпер Посьетского погранотряда лейтенант Василий Виневитин, не колеблясь, застрелил лазутчика из трехлинейки. Кстати, сам Виневитин трагически погиб в том же году. Его застрелил… наш часовой на передней линии за неправильно названный пароль. Похоронили лейтенанта в братской могиле, присвоили звание Героя Советского Союза…
После убийства Мацусимы японцы заявили ноту протеста. По дипломатическим каналам в Москве и Токио они пытались доказать несправедливость этого выстрела, показывали карты еще 1886 года. Все сводилось к тому, что советские пограничники сами углубились на чужую территорию, да еще и окопы там вырыли.
24 июля на сопке Заозерной побывал маршал Василий Блюхер. Он убедился, что наши окопы на три-четыре метра вышли за нейтральную полосу, приказал их засыпать и оттянуть позиции пограничников немного назад. Заодно инициировал арест командира Посьетского погранотряда за самоуправство. Это, кстати, Блюхеру припомнили позднее, когда объявили врагом народа. Но в тот момент надо было оттянуть начало конфликта, поскольку советские войска не успели подтянуться к месту предполагаемого столкновения.
Конфликт на границе. Поднять армии!
С личного одобрения императора японские военные развернули юго-восточнее городка Хуньчунь 19-ю пехотную дивизию, передислоцированную из Северной Кореи. Ее усилили артдивизионами, ротой снайперов, танковыми и пулеметными батальонами, авиацией и тремя бронепоездами. В резерве оставались две пехотные дивизии, кавалерийский полк, а императорский флот направил к южной кромке залива Петра Великого целую эскадру миноносцев, которая, впрочем, участия в конфликте не принимала.
С советской стороны был задействован 39-й стрелковый корпус 1-й Дальневосточной армии. Его ударными силами стали 32-я дивизия из поселка Раздольного и 40-я дивизия из Славянки. Для усиления придали 2-ю отдельную механизированную бригаду и корпусную артиллерию. В боевую готовность были приведены 39-я стрелковая дивизия, Тихоокеанский флот и вся авиация на юге Хабаровского края и в Приморье.
Подтянуть войска к Хасану быстро не удалось: к Посьету и далее на юг вела всего одна грунтовая дорога плохого качества.
В ту тревожную пору конца июля и начала августа Сталин с подачи начальника политуправления Льва Мехлиса, срочно прибывшего в Приморье с инспекцией, умудрился трижды поменять здесь командующих. Во главе войск по очереди становились командир корпуса Григорий Штерн, маршал Василий Блюхер и снова комкор Штерн.
В три последних июльских дня провокации переросли в постоянные обстрелы, атаки и контратаки с обеих сторон.
29 июля японцы под прикрытием тумана силами одной роты навалились на 11 пограничников во главе с лейтенантом Алексеем Махалиным. Дошло до штыковой. В том бою командир заставы и четверо его подчиненных погибли. Это стало отправной точкой для полноценных боевых действий.
Десять дней войны
31 июля японцы, снова прикрывшись туманом, большими силами захватили сопки Безымянную, Заозерную и чуть юго-восточнее Пулеметную Горку. До морского побережья по прямой им оставалось 6 км. Они срочно окапывались, ставили проволочное заграждение, пулеметы, подтянули артиллерию и снайперов. Одновременно было атаковано несколько наших погранзастав на других участках границы, у Гродеково и озера Ханка.
Всю следующую неделю на Хасане продолжались затяжные бои с серьезными потерями для обеих сторон. Но масштабное наступление Красной армии началось только 6 августа.
Наши атаковали японцев с севера и юга. Две ударные группировки, двигаясь навстречу друг другу, пытались с флангов овладеть сопками Безымянной, Заозерной и Пулеметной Горкой. От удара в лоб отказались сразу – это было равнозначно самоубийству.
С воздуха огневую поддержку оказывало свыше 200 советских самолетов, правда, без особого успеха. В этом военном конфликте мы потеряли несколько самолетов из-за поломок и непогоды, тогда как японцы отказались от применения авиации.
Большей результативности достигла массированная артподготовка. Что касается танков, то и они оказались бесполезными на заболоченной равнине и крутых склонах. Поэтому вся тяжесть прорыва легла на простых красноармейцев, вооруженных винтовками Мосина с примкнутыми штыками.
Лишь 8 августа 40-я дивизия освободила сопку Заозерную и Пулеметную Горку. На следующий день под натиском 32-й дивизии враг оставил сопку Безымянную. После этого зачистили соседние склоны и ближайшие возвышенности.
Вся советская территория полностью была освобождена чуть позднее. Победить удалось за счет превосходства в живой силе и в артиллерии. И за счет самоотверженности и героизма советских солдат и офицеров.
Затем еще почти двое суток противник неоднократно контратаковал наши войска под прикрытием мощных артобстрелов. В основном в направлении Безымянной. Красная армия своей артиллерией давила вражеские батареи, а наступления успешно отражала. К излету 10 августа стало ясно, что японцы полностью повержены.
Потери оплаканы. Граница на замке
Обе героические дивизии и погранотряд наградили орденами Ленина и Красного знамени. Орденами и медалями отметили 6,5 тысячи военнослужащих (это не считая нескольких тысяч ценных подарков и отпусков на малую родину), 26 человек стали Героями Советского Союза (из них 9 посмертно).
Ближе к вечеру 11 августа между Японией и СССР было заключено перемирие. Победителям досталось много трофейного оружия.
– Но в некоторых источниках говорится, что последний японский солдат покинул советскую землю только 14 августа…
– Этому есть объяснение. 11 августа была достигнута договоренность об обмене пленными и телами погибших. Именно это и происходило с 12 по 14 августа. Лишь после завершения всех обязательных процедур советские пограничники закрыли границу на замок и вновь приступили к охране рубежей.
Одновременно начался отвод стрелковых и артиллерийских, тыловых частей и медсанбатов 1-й Дальневосточной армии к местам постоянной дислокации.
– Что можно сказать о потерях?
– По разным источникам, погибло порядка тысячи пограничников и красноармейцев. Последние сведения гласят: с учетом умерших в госпиталях и медсанбатах – 1013 человек. Всех хоронили в братских могилах. В три раза больше было раненых и заболевших.
Что касается японских потерь, то и здесь данные разнятся. Но в целом убитых и раненых у них было немногим меньше, чем у нас.
Сейчас мало кто знает, но к моменту окончания активных боевых действий на юг Приморья обрушился невероятной силы циклон. Из-за непрерывных дождей вышли из берегов реки, размыло дороги и снесло мосты, затопило поселки, все распадки и поймы. Местами вода поднялась на метр. Поэтому не удалось своевременно вывезти всех раненых и найти всех погибших по обе стороны границы (японцы испытывали такие же трудности), тайфун также смыл часть тяжелой техники и вооружения.
Поэтому до сих пор остается проблема с многочисленными безвестными могилами. И не только августа 1938-го, но и августа 1945 года – тогда на Приморье тоже обрушились затяжные дожди.
Горький опыт. Для всех
– Хасанский конфликт серьезно повлиял на последующие, более трагичные события…
– Это так. Япония получила хороший наглядный урок, хотя на Хасане Красная армия была далека от совершенства. Но через год военные действия развернулись на реке Халхин-Гол в Монголии, где милитаристам был нанесен уже сокрушительный удар.
Наученная горьким опытом, Япония во время Второй мировой войны не рискнула выступить против СССР на стороне фашистской Германии. Вот как это прокомментировал в 1942 году один из руководителей японского генштаба: «Нам дали начальное образование на озере Хасан. Среднее военное образование было получено на реке Халхин-Гол. Получать высшее образование мы не торопимся…»
Хотелось бы обратить внимание еще на один факт. С 1 июля 1940 года по 14 января 1941-го Дальневосточным фронтом командовал уже командарм Григорий Штерн. Руководствуясь собственным боевым опытом, полученным в Испании, на Хасане, Халхин-Голе и в войне с Финляндией, он проводил обучение войск в соответствии с реалиями подступавшего тревожного времени.
Именно он первым в Красной армии стал создавать в полках и батальонах ударные группы прорыва из стрелков (эту тактику в апреле 1945-го применил при штурме Берлина маршал Жуков), танкистов и артиллеристов, заставил автоматчиков встать на лыжи для совершения длительных марш-бросков и атак в пересеченной местности. А еще попросил Сталина вернуть в армию репрессированных офицеров. Созданные и подготовленные Григорием Михайловичем дальневосточные дивизии в конце 1941 года спасли под Москвой нашу Родину.
Его жизнь закончилась весьма трагически. Накануне Великой Отечественной генерала Штерна арестовали по ложному доносу. На допросах Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Ленина и четырех орденов Красного Знамени истязали с особой жестокостью, даже выбили глаз. В отличие от того же Василия Блюхера он под пытками не признал себя виновным в участии в троцкистском заговоре или работе на германскую, франкистскую и японскую разведки. Осенью 1941 года по приказу Берии Григория Штерна и ряд других героев Хасана и Халхин-Гола расстреляли без суда.
Справка «В»
В конце минувшей недели на территории юго-западного Приморья состоялась очередная акция памяти «Рокада». Активисты движения проехали на автомобилях по маршруту Владивосток – Раздольное – Занадворовка – Филипповка – Барабаш – Славянка – Гвоздево – Краскино – Хасан – Владивосток. Несколько дней добровольцы реставрировали памятники и приводили в порядок захоронения военнослужащих, погибших в августе 1938-го и 1945 годов, после чего возлагали цветы на могилы героев.
К юбилею основательно подготовились и администрация Хасанского района, и командование Посьетского погранотряда (который, кстати, сам приближается к юбилею: в 2019-м отряду исполнится 95 лет). При помощи общественности и школьников проведены ремонтные и благоустроительные работы на многочисленных братских и одиночных могилах.
В связи с 80-летием военного конфликта на хасанской земле подготовлена и проводится праздничная программа.
Кстати
Несколько лет назад приморские пограничники предприняли беспрецедентную попытку увековечить память безвестных героев Хасана. Командование погранокруга решило достать из многочисленных безымянных могил останки погибших красноармейцев и перезахоронить всех в одном месте – в поселках Хасан или Краскино. Подогнали тяжелую землеройную технику, дали в помощь бронетранспортеры. Но ничего не вышло. На глубинах от полуметра и ниже почва оказалась заболоченной. Техника стала вязнуть и проваливаться. Пришлось от хорошей идеи отказаться.
Личность
Почетным гостем юбилейных торжественных мероприятий на Хасане в этом году стал заслуженный военный летчик РФ, Герой России, полковник Геннадий Штерн – племянник прославленного комкора Штерна, командовавшего боевой операцией 1938 года.
Геннадий Штерн пошел по стопам своего отца, Исаака Штерна – боевого летчика, участника Великой Отечественной войны и одного из ведомых у самого Ивана Кожедуба (к слову, Исаак Михайлович, как и его брат Григорий, тоже стал Героем Советского Союза). Геннадий Исаакович окончил Ейское высшее военное авиационное училище, был командиром эскадрильи, летчиком-инспектором по боевому мастерству прославленной 4-й воздушной армии, принимал участие в боевых действиях против террористов на Северном Кавказе.
Автор: Николай КУТЕНКИХ