ФАПы: от спутника до валенок

Высокие технологии в фельдшерско-акушерских пунктах Приморья чередуются со средневековым бытом

17 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4362 от 17 июль 2018

В этом году в Приморье к 357 действующим будет добавлено 19 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Тем самым власти региона планируют полностью закрыть карту потребности населения в данных услугах.

Но пока в одних налаживают современные информационные технологии и внедряют систему теле-ЭКГ (с ее помощью можно передавать результаты обследования через мобильный Интернет и спутник в центральные районные больницы), в других медперсонал обувает валенки, чтобы не замерзнуть. Третьи и вовсе стоят без дела. В двоякой ситуации, сложившейся в регионе с ФАПами, попытались разобраться на заседании социального комитета Законодательного собрания.

ФАПы для Приморья – региона с очень малой плотностью населения – стали своеобразной палочкой-выручалочкой как для его жителей, так и для системы здравоохранения. В своем идеальном воплощении они помогают приблизить квалифицированную медицинскую помощь населению. Людям не надо преодолевать десятки, а то и сотни километров, чтобы пройти первичное обследование или получить медпомощь. Но идеала добиться сложно. 

Растут в количестве

За последние годы в программу установки фельдшерско-акушерских пунктов были вложены сотни миллионов рублей. В итоге их количество заметно возросло. По словам Андрея Кузьмина, директора департамента здравоохранения Приморского края, за несколько лет в регионе было заново построено около 200 объектов. Еще 19 ФАПов будут установлены в этом году. 17 из них появятся на тех территориях, где их раньше вовсе не было. И еще два объекта там, где они как бы были, но их износ составил 100 процентов. Как отметил чиновник, это маленькие страшные кабинеты в сельских школах.

Новые ФАПы устанавливаются в рамках государственной программы, согласно которой ими должны быть обеспечены населенные пункты с числом жителей от 100 до 2000 человек. Кроме того, существует геоинформационная карта Российской Федерации, куда нанесены все поселки и населенные пункты страны и очерчены круги доступности фельдшерской помощи. Строительство 19 ФАПов как раз избавляет Приморский край от белых пятен на этой карте. 

Усиливается и технологический потенциал объектов. В прошлом году начался проект теле-ЭКГ. То есть оснащение ФАПов оборудованием, способным передавать данные ЭКГ в центральные районные больницы с помощью мобильного и проводного Интернета, а также спутниковой связью, доложил народным избранникам глава приморского здравоохранения.

Однако депутаты быстро остановили бодрящие новости с полей и предложили поговорить о проблемах.

– Мы говорим о спутниках, а у нас в ФАПах вода замерзает, – отметил один из них. – С одной стороны, теле-ЭКГ, с другой – в 134 объектах выявлены недостатки. Промерзают двери, текут потолки. На 28 объектах недостатки до сих пор не устранены. 

А как же качество?

Андрей Кузьмин признал, что проблемы в области существуют. Первая из них – это нехватка специалистов. Так, в 46 пунктах отсутствует постоянный медперсонал. От парламентариев поступил законный вопрос: раз нет сотрудников, не стоят ли объекты вовсе без дела, закрытыми на ключ? 

– Они не стоят, – заверил глава департамента здравоохранения. – Фельдшер приезжает два-три раза в неделю и оказывает необходимую помощь. 

– Когда я работал в администрации края (вице-губернатором. – Прим. авт.), то участвовал в открытии фельдшерско-акушерского пункта в Надеждинском районе в поселке Тавричанка, – рассказал председатель приморского парламента Александр Ролик. – ФАП после открытия работал в том режиме, о котором вы только что сказали: врач приезжал два раза в неделю. В этом году, будучи там на майских праздниках, я встречался с ветеранами. Мне было сказано, что врачи и фельдшеры вообще перестали к ним приезжать. Объект стоит мертвым грузом, а люди вынуждены ездить в больницу за десятки километров. 

Андрей Кузьмин пообещал проверить информацию и принять решение.

Также депутаты интересовались: ввиду грядущего открытия 19 новых объектов достаточно ли для них кадров?

Департамент здравоохранения ответил, что возлагает большие надежды на программу «Сельский фельдшер» (норма предоставляет фельдшеру, переехавшему в село, стимулирующую выплату в 500 тысяч рублей и ряд льгот). Первый получатель уже появился. Он будет направлен на территорию поселка Кипарисово-2. Всего же по программе в этом году планируется набрать 38 человек. 

Помимо кадрового голода большие проблемы существуют и в материально-техническом состоянии ФАПов.

– Все прекрасно знают, что ряд ФАПов был установлен, скажем так, с определенными конструктивным недоработками, – отметил Андрей Кузьмин. – На их устранение каждый год выделялось по 15 миллионов рублей. Утепляли прослойки, ликвидировали протеки сверху. Медработники жаловались, что зимой ходят в валенках, замерзают. Там, где мы отремонтировали, уже не жалуются. Слышны слова благодарности. 

По словам чиновника, при достаточном финансировании в следующем году все сложные объекты будут отремонтированы. 

Курс на мобильность

Стоит отметить, что один из ФАПов, которые закупят в этом году, будет мобильным. Парламентарии выступили с предложением увеличить количество передвижных объектов. Это, по идее, должно закрыть проблему для деревень с населением ниже 100 человек. 

– В Чугуевском районе много таких сел, – отметил депутат Сергей Слепченко. – Они находятся рядом друг с другом на расстоянии в десять километров. Проживают в них от 20 до 70 человек. Живут пенсионеры. Переезжать по понятным причинам не хотят. По нормативам там нет возможности поставить ФАП. Передвижные ФАПы могли бы с какой-то периодичностью приезжать туда и проводить медосмотры. 

– В этом году Минздрав выделил семь миллионов рублей на покупку одного передвижного ФАПа, хотя мы заказывали пять, – отметил Андрей Кузьмин. – По тем критериям, которые определены министерством, подходит только Красноармейский район. Поэтому машина будет поставлена только туда. Проблема, безусловно, актуальна и для Чугуевского, Тернейского, Лазовского и других районов. 

По его словам, в этом году начинается профильный нацпроект, по которому должны быть заложены средства на закупку передвижных ФАПов. 

Без света и воды

Один из депутатов озвучил ситуацию в Ольгинском райне, где к четырем ФАПам, установленным в 2017 году, до сих пор не проведено электричество и водоснабжение. 

– Все очень тяжело, – вздохнул глава департамента здравоохранения. – Глава Ольгинского района два года ходил к нам и просил установить ФАПы. В итоге мы подписали с ним соглашение, по которому за подведение коммуникаций отвечает муниципалитет. Обещал, что выполнит свои обязательства в течение трех месяцев. Прошел почти год. Практически ни одно условие не выполнено. В июне к двум ФАПам он подвел электричество. На последней встрече я ему сказал, что если он не выполнит обязательства по соглашению, то я буду писать служебную записку главе региона. 

Парламентарии со словами «это безобразие!» и «сколько можно терпеть» предложили не ждать и писать служебку немедленно.

По итогам обсуждения комитет также предложил администрации края предусмотреть при формировании краевого бюджета на 2019 год денежные средства на улучшение материально-технического состояния ФАПов и  оснащение их необходимым медицинским оборудованием.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ