Дождь не смывает следы фитофтороза

В такую погоду грибы поднимают голову. Не выросли бы жабры!

11 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4359 от 11 июль 2018

Жители прибрежных районов Приморья уже не верят в то, что в этом году наступит настоящее лето, пригреет солнышко и можно будет купаться в море. 

Хотя от повышенной влажности, бесконечной мороси и дождей жабры готовы вырасти и на берегу. Дачники пригорюнились: тает надежда на хороший урожай, все гниет и портится. Обычно в такую погоду пышным цветом расцветают грибные заболевания, в том числе фитофтороз. 

– На картофеле эта напасть уже проявляет себя? – поинтересовались мы у заместителя директора Приморской овощной опытной станции кандидата сельскохозяйственных наук Николая Сакары.

– Да, кое-где на посадках, на нижней стороне листьев появились первые признаки заболевания – буровато-коричневые пятна. Это сигнал для профилактических обработок. Нельзя допускать «пожара». 

– А если обрабатывать прямо в такую дождливую погоду?

– Нет, делать это в дождь или по росе бессмысленно – препарат просто смоется. Дождитесь окошка в череде ненастных дней, повышения температуры. Желательно, чтобы она была не ниже 20 градусов и стояла тихая солнечная погода. 

Обработки делаются по листу тем же Акробатом (он хорошо известен дачникам) – системно-контактным фунгицидом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с фитофторозом. Его действующие компоненты не допускают развития патогена как на поверхности растения, так и в его тканях. Благодаря этому фунгицид защищает куст от дальнейшего проникновения спор. Для опрыскивания готовится рабочий раствор: 20 г препарата на 5 л воды. Примерно через неделю желательно обработки повторить. 

С посадок картофеля фитофтороз обычно перебирается на помидоры, где обнаруживает себя через 10–15 дней. В Приморье чаще всего это отмечается в третьей декаде июля. Вторичная вспышка болезни возможна в третьей декаде августа или в первой декаде сентября.

Но не все сорта томатов одинаково восприимчивы к возбудителю фитофтороза. Некоторые надежно держат оборону или поражаются значительно позже, чем неустойчивые к этой напасти. А есть сорта, которые хоть и не могут устоять перед атаками зловредной напасти, но признаки поражения проявляют слабо (они остаются внешне практически незаметными). Из местных сортов, созданных на овощной опытной станции, наибольшую устойчивость к фитофторозу плодов демонстрируют Посьет и Де-Фриз.

По рекомендациям суражевских ученых для профилактики заболевания перво-наперво стоит подальше друг от друга располагать грядки с картофелем и помидорами, а также не сажать томаты по томатам и по картофелю. А вот лук и чеснок между рядами помидоров сыграют, наоборот, защитную роль. Против фитофтороза томатов эффективна также обработка чесноком с марганцовокислым калием. Повышают иммунитет растений фосфорно-калийные подкормки. Но без химии вряд ли обойтись.

Нельзя укрывать выкопанный картофель ботвой. Если она заражена, то соприкосновение с ней клубней приведет и к заражению клубней. За одну-две недели до уборки урожая ботву картофеля рекомендуется скосить и удалить с участка

Совет «В»

1,5 стакана чеснока и 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды – такой раствор используется для обработки томатов. Первое опрыскивание проводят через 2 недели после высадки рассады, последующие повторяют через 10 дней. Для повышения устойчивости растений к фитофторозу их поливают раствором из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на одно растение).

Автор: Надежда БРАЖИНА