Как Приморье обогнало Америку
Почему краевым животноводам-селекционерам не нужны поучения израильтян. А нужна господдержка
Как искусственное осеменение скота стало задачей государственной важности
Мало кто знает, что в юбилейный для Приморья год исполняется 80 лет и такой отрасли сельхозпроизводства, как искусственное оплодотворение крупного рогатого скота. Впервые на Дальнем Востоке этот прогрессивный метод разведения ценных пород животных был внедрен в 1938-м, в год образования нашего края. Чем работники племенной службы по праву гордятся и сегодня.
Обо всем этом «В» рассказала Людмила Панченко, директор племпредприятия «Приморское». Уроженка города Ворошилова (так раньше назывался Уссурийск), она из 59 лет работы в сельском хозяйстве 44 года отдала племенной службе, где трудится по сей день. И ей довелось быть свидетелем исторических событий, связанных с развитием этой отрасли в крае.
Добавьте швейцарских кровей
– Без исторической справки тут не обойтись, – улыбается Людмила Константиновна. – К середине 1870–1880-х годов, когда началось активное освоение Уссурийского края, здесь не было коренного сельскохозяйственного населения, потому не имелось и крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. Только в начале ХХ века, после открытия Транссибирской железной дороги, начался массовый завоз скота из всех концов страны. С 1901-го по 1914 год на Дальний Восток завозили коров симментальской, швицкой, ярославской, холмогорской и других пород. Шел процесс замены местного малопродуктивного скота, его частично скрещивали с производителями культурных пород. По данным бывшего губернского агронома Александра Эггенберга, на территорию Приморья был завезен скот из 21 губернии, в итоге здесь появились представители всех основных пород, разводимых тогда в Российской империи.
Огромную роль в распространении племенного скота сыграли агрономические работники Приморской губернии, Уссурийского казачьего войска и переселенческих управлений. Они организовывали пункты содержания и использования племенных быков. С конца 1890-х по 1913 год проводилась метизация местного мясо-рабочего скота «переселенцами» симментальской породы. Завозился скот в тот период и с родины прославленной породы – из Швейцарии.
Потом грянула Первая мировая, а следом и Гражданская война, стало не до разведения коров. Однако с 1922 года, вскоре после установления в крае советской власти, племенная работа возобновилась.
Как учил великий Ленин...
О том, что это дело было задачей государственной важности, свидетельствует такой факт: уже в 1918 году, буквально на заре советской власти, Совнарком издал декрет за подписью Владимира Ленина «О племенном животноводстве». А в 1921-м, тоже по инициативе вождя пролетариата, в стране были организованы племенные совхозы, положившие начало созданию собственной племенной базы животноводства. В 1934-м по решению пленума ЦК ВКП(б) в СССР была создана массовая сеть племенной службы и значительно расширена база племенных хозяйств.
Для реализации задач, поставленных партией, 23 ноября 1935 года в Приморье был организован Хорольский государственный племенной рассадник симментальских коров. Находился он в Черниговке и объединял три административных района: Хорольский, Черниговский и Михайловский. Всего племенных ферм было создано 48.
Планы селекционной работы составлялись даже в тяжелые послевоенные годы, особо активизировалась она в 1949–1951-м.
Давай стране мяса, молока и масла!
– Искусственное осеменение маточного поголовья крупного рогатого скота на случных пунктах племенных ферм начали применять в Хорольском госплемрассаднике в 1938 году на ферме Хорольского совхоза в селе Ленинском, – рассказывает Людмила Панченко. – Первым техником-осеменатором была Анна Поликарповна Чех. А 22 июня 1968 года зоотехник-селекционер Артемовского совхоза в селе Угловом впервые осеменил корову спермой быка-производителя, замороженной в жидком азоте при температуре минус 196 градусов.
Поставленные партией и правительством задачи резкого увеличения производства продукции животноводства позволили нашей стране превзойти США по валовому производству молока и масла на душу населения.
– Если бы сегодня это знали те, кто постоянно кивает в сторону Америки и призывает набираться у них уму-разуму. У нас своего хватало и хватает, – резонно замечает Людмила Константиновна. – Статистический сборник «Народное хозяйство Приморского края», изданный в 1972-м, к 50-летию СССР, приводит данные по развитию экономики в нашем регионе. Сведения в разделе «Сельское хозяйство» позволяют увидеть, как шло развитие села и всех его отраслей. Эти цифры впечатляют до сих пор!
В 1972 году вышло постановление Совета министров РСФСР от № 448 «О дополнительных мерах по улучшению племенного дела в животноводстве». Конечной задачей правительство ставило увеличение производства всех видов продукции животноводства.
Вскоре на базе племенной сети края было организовано Приморское краевое государственное производственное объединение по племенному делу, искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, закупкам и продаже племенного и улучшенного скота и птицы (Госплемобъединение). С 1972-го по 2000 год его возглавлял заслуженный зоотехник РСФСР Юрий Федорович Судаков. Он, кстати, трудится в системе племенной службы главным зоотехником и сегодня.
В 1977-м Госплемобъединение за счет капвложений Минсельхоза РСФСР построило в селе Михайловка комплекс по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Одновременно возводилась и жилая инфраструктура: пятиэтажный дом в центре Михайловки и 43 двухквартирных дома при въезде в райцентр и в селе Кирпичном. Жильем были обеспечены все работники комплекса. Обеспечение племслужбы спецавтотехникой, сельскохозяйственной техникой, материалами и криогенным оборудованием тоже шло на уровне министерства.
Зоотехники в большом почете
Племенная служба Приморья на базе передержки животных в Уссурийске ежегодно проводила под эгидой крайкома и крайисполкома краевые выставки-распродажи племенных коров, свиней, кроликов, пушных зверей, кур и гусей, оленей, лошадей. Были построены отдельные павильоны для каждого вида животных, куда их привозили из всех племхозяйств края. На открытии выставки всегда присутствовал кто-то из краевого руководства. Специалисты и работники ферм поощрялись ценными подарками. Награждали и высокопродуктивных животных – золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, большими и малыми. Животноводы съезжались со всего Приморья, были представители Амурской области и Хабаровского края. После закрытия выставки все животные, кроме пушных зверей, продавались. Племенных бычков-симменталов продавали станциям искусственного осеменения всего Дальнего Востока.
– Последняя, 23-я выставка прошла в 1995-м. Открывал ее на тот момент первый вице-губернатор Валентин Дубинин, – вспоминает Людмила Панченко. – В своей речи он подчеркнул важность специалистов, создавших золотое ядро племенных животных. А также отметил, что поголовье коров в крае с 1990-го по 1995 год снизилось на 106 тысяч голов, а на восстановление потребуются десятки лет. Как в воду глядел! Прошло 23 года, а мы все еще везем скот со всего света.
Также в Приморье ежегодно проводились краевые конкурсы техников-осеменаторов. Съезжавшиеся из всех хозяйств специалисты состязались в мастерстве в течение недели. Это были настоящие праздники – с музыкой, концертами, иногда поездками на море. На открытие и подведение итогов приезжали первые лица края. Последним, кто удостоил зоотехников такой чести, был губернатор Евгений Наздратенко: в 1998-м он лично вручал победителям конкурса японские авто.
– Много доброго можно рассказать о людях, которые трудились в племенном животноводстве края, – говорит Людмила Константиновна. – Ведь улучшенные породы скота – это национальное достояние, огромная материальная ценность, в которую вложен труд многих поколений ученых и практиков, энтузиастов. Это же очень кропотливый труд, его результаты можно увидеть только через десятилетия. Например, результаты племенной работы краевых специалистов сегодня представлены на фермах комплексов «Милоградовский», «Новолитовский» и других хозяйств, сохранивших породистый скот.
На протяжении 80 лет племенная служба Приморья претерпела немало изменений. Мы прошли через все, видели подъем животноводства, увеличение поголовья, повышение продуктивности коров. Радовались строительству ферм и животноводческих комплексов, застройке сел в Спасском, Михайловском, Уссурийском, Черниговском и других районах красивыми жилыми домами, в том числе многоэтажными. Да, работники животноводства всегда пользовались заслуженным уважением на селе, в первую очередь получали квартиры и другие привилегии. Пережили мы и драматичный спад животноводства.
К счастью, огромный опыт, накопленный племенной службой, сохранен. Некоторые техники-осеменаторы трудятся на фермах по сей день, правда, сейчас их остались единицы. Усилиями этих специалистов использование, к примеру, высокоценного семени быков-производителей голштинской породы позволило значительно повысить генетический потенциал разводимого скота, улучшить его качество и увеличить процент коров с высокой кровностью голштинов, благодаря чему сегодня с одной буренки удается надоить 6000–7000 кг молока в год. За последнее десятилетие проведена большая работа и по внедрению искусственного осеменения скота в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сегодня в крае работают 154 пункта искусственного осеменения животных, из них 124 в частном секторе.
– Подводя итоги накануне 80-летнего юбилея и нашей племенной службы, и самого Приморья, хочется отметить: без поддержки края племслужба может просто прекратить свое существование, – констатирует Людмила Панченко. – Мы остались единственными на Дальнем Востоке. Но оптимизма не теряем.
Справка «В»
Метод искусственного осеменения сельскохозяйственных животных впервые был предложен русским биологом Ильей Ивановичем Ивановым. Им же в 1897–1907 годах была разработана техника искусственного осеменения лошадей – до революции в России таким способом оплодотворяли до 7 тысяч голов в год.
В 1928-м советские ученые провели первый широкий научно-хозяйственный опыт по искусственному осеменению овец, с 1930 года этот метод получил в СССР широкое применение. Десять лет спустя советские методы племенной работы стали применять и многие зарубежные страны. Но СССР всегда оставался на ведущих позициях в развитии искусственного оплодотворения сельскохозяйственных животных.
Смысл этого метода размножения состоял в использовании лучших производителей с целью получить от них как можно больше потомства. Преобразование беспородного скота в породный вело к росту его численности и наряду с улучшением кормления и содержания животных позволяло ежегодно в значительных размерах увеличивать производство и заготовку молока и мяса.
Автор: Наталья ГРЕЧИНА