Похождения бравого солдата Аныжа

Через 100 лет путь чешского легионера через Россию повторил его внук с друзьями

4 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4355 от 4 июль 2018

Через всю Россию, от западной границы до Владивостока, проехал на поездах 63-летний чех Ярослав Аныж, живущий в небольшом городке Кладно недалеко от столицы Чешской республики. В дороге его сопровождали двое друзей из самой Праги – 69-летний Станислав Аржезан и 70-летний Езиф Сазама, который, кстати, прекрасно говорит по-русски.

Вроде ничего особенного в этом поступке нет – ежегодно сотни иностранцев становятся пассажирами транссибирских экспрессов. Тут все дело в том, какую цель перед собой ставят путешественники. 

Ярослав Аныж (Ярославом, кстати, его назвали в честь самого известного в мире чешского писателя-сатирика и журналиста Ярослава Гашека) ехал по маршруту своего деда Карела Аныжа, легионера из Чехословацкого корпуса. Сто лет назад его вместе с другими соотечественниками-военными отправили по железной дороге из центра России во Владивосток, чтобы отсюда они могли по морю добраться до Европы. Историю своих похождений он рассказал внуку перед смертью.

Век долог – потрясениями полон

Карела Аныжа с началом Первой мировой войны власти Австро-Венгерской империи мобилизовали и отправили на восточный фронт воевать с русскими. И вот тут его судьба, как калька, напоминает судьбу его прославленного земляка Ярослава Гашека. 

Как и автор знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка», Аныж не желал воевать с братьями-славянами и при первой же возможности в ходе русского наступления в Галиции в 1915 году добровольно сдался в плен. Потом некоторое время свободно работал на оборонном заводе в Перми. А вот будущий писатель, а тогда такой же дезертир Гашек содержался в лагере для военнопленных, поскольку в тот момент заболел тифом.

В середине войны судьбы Карела Аныжа и Ярослава Гашека вновь становятся схожими. Оба добровольцами записались в первую Чешскую дружину, формирование первых четырех рот которой велось в Киеве. Могли, кстати, пересекаться или даже сражаться бок о бок.

Молодое и небольшое по численности соединение славно воевало с кайзеровской Германией, постоянно пополнялось другими добровольцами и в итоге выросло до размеров корпуса в составе двух полноценных дивизий. Аныж служил сапером, а Гашек был писарем в первом добровольческом полку имени Яна Гуса. Оба имели награды за храбрость от царской России.

После революции 1917 года, которая смела Российскую империю, земляки оказались по разные стороны баррикад. Карел Аныж остался верен присяге и вместе со многими другими легионерами стал пробираться на восток. По пути они успешно били отряды Красной армии, захватывали в Поволжье, на Урале и в Сибири города и узловые станции, чтобы расчистить путь для своих эшелонов в направлении Тихого океана. Летом 1918 года сумели добраться до Владивостока.

Ярослав Гашек вступил в коммунистическую партию, оказался во главе отряда чехов-большевиков, а потом стал комиссаром в Красной армии и гнался за белыми по той же Сибири до самого Иркутска. Одно время даже воевал в прославленной 25-й Чапаевской дивизии в составе 5-й армии (которая все-таки дошла до Приморья и расквартирована здесь по сей день). Больше года жил в Иркутске, женился на Александре Львовой, одновременно редактировал несколько газет на разных языках: русском, немецком, венгерском и даже бурятском. 

Карел Аныж находился во Владивостоке до конца 1919 года. Здесь присоединился к мятежу эсеров против адмирала Колчака под командованием чешского генерал-лейтенанта Радолы Гайды. Население Владивостока, как мы помним, это выступление не поддержало, а прибывшая с Русского острова рота курсантов Учебно-инструкторской школы арестовала всех зачинщиков. Через несколько дней мятежников освободили по требованию командования Антанты и выпроводили из России. 

Морем вокруг Азии и Африки Карел Аныж на пароходе «Генерал Грант» добрался до Марселя и вступил добровольцем в армию Франции. Чуть позже вернулся на родину и поселился в городке Кладно. Именно здесь в самом конце 1920 года местные рабочие выступили против своего правительства и провозгласили создание Советской республики Чехии. Москва тут же отыскала в Прибайкалье Ярослава Гашека и вместе с русской женой срочно командировала его в Кладно для поддержания огня мировой революции. Но пока они добрались до Праги, выступление рабочих было жестоко подавлено, а зачинщиков бросили в тюрьму. Поэтому возможной встречи Ярослава Гашека и Карела Аныжа не случилось. 

Через три года писатель скончался от тяжелой болезни, на его могиле стоит памятник в виде открытой книги с двумя фамилиями: «Гашек» и «Швейк».

Что касается бравого солдата Аныжа, то он снял форму, остепенился, женился, остался в Кладно и работал на одном из местных заводов. Трудился и в годы Второй мировой под немецкой оккупацией. Восторженно встретил разгром вермахта и освобождение Чехии от нацистов. Более того, стал переводчиком в комендатуре и частях Советской армии. 
Карел помогал в установлении демократии в Чехословакии до самой пенсии. Застал пражскую весну 1967 года. И отнесся к ней крайне негативно, в числе других сторонников преобразований осудил ввод в его страну войск Варшавского договора. А чего он хотел? Может, стоило вспомнить, как за полвека до этого сам в составе Чехословацкого легиона вмешивался в жизнь России и участвовал в нашей Гражданской войне на стороне белых? 

Перед смертью в 1976 году Карел Аныж попросил своего молодого тогда еще внука Ярослава обязательно посетить захоронение чешских легионеров на Морском кладбище Владивостока, где упокоились его боевые товарищи. 

По следам другой эпохи

И внук выполнил просьбу деда. Правда, сделать это смог, только выйдя на пенсию, когда наши страны изменились до неузнаваемости. 

Преодолев непростой путь, Ярослав с друзьями добрался до Владивостока. На Морском кладбище они посетили мемориальный комплекс, где в 1918–1920 годах похоронили 163 легионеров Чехословацкого корпуса. Возложили цветы на братскую могилу – ее, кстати, восстановили власти Праги в 2005 году и капитально отреставрировали в 2017-м. 
Затем гости склонили головы на братской могиле нижних чинов крейсера «Варяг», останки которых в 1909 году были перенесены из Кореи во Владивосток, у захоронения путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева и у памятника погибшим морякам подводной лодки С-178. Чехи остались в полном восторге от сохранности и красоты мемориальных захоронений на берегу Тихого океана.

Кроме того, гости посетили военно-исторический музей Тихоокеанского флота. Экскурсовод подполковник в отставке Юрий Сыромятников рассказал им о периоде Гражданской войны на Дальнем Востоке и участии в ней Чехословацкого корпуса, о жизни легионеров в нашем городе и их дальнейшей эвакуации. Особенно чехов позабавили карикатуры русских художников на интервентов. 

Путешественники, в свою очередь, рассказали, что у них на родине берегут все памятники и захоронения советских воинов, павших в боях с фашистами при освобождении Чехословакии. Чехи, в отличие от некоторых других бывших братских славянских народов, не какие-то там Иваны, родства не помнящие. Они верят России и надеются на дальнейшую дружбу с ней.

Кстати

Описывая историю пребывания частей Чехословацкого корпуса в Иркутске, автор местного сайта erast.ru рассказывает: «Чехи вели в Иркутске вполне светский образ жизни. Множество любовных романов было закручено у них с доступными иркутянками. Когда чехи покидали Иркутск, дамы и девицы собрались на вокзале для отбытия вместе с господами офицерами и солдатами. Им предложили два вагона в конце поезда, которые они и заняли. После третьего свистка поезд с чехами ушел, а вагоны с наивными женщинами остались на пути. Предварительно чехи упросили женщин отдать им на сохранение золотые вещи и деньги…»

Автор: Николай КУТЕНКИХ