Дарья Донцова идет через другую дверь

Кто нашептывает писательнице сюжеты, когда ей хочется помочь тем, кому сегодня плохо?

27 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4351 от 27 июнь 2018

Дарья Донцова, родоначальница жанра ироничного детектива, увлекла своих преданных поклонников рассказами о чудесном месте, в реальность которого хочется поверить сразу и безоговорочно. Оно называется Прекрасная долина. Именно туда попадают после смерти любимые домашние питомцы. А потом снова возвращаются к своим хозяевам самым чудесным образом. 

 

А еще она стала ведущей новой программы на телеканале «Спас» «Я очень хочу жить»… Программы важной, деликатной и очень светлой. Потому что ее создатели, в том числе и сама Донцова, не только дают онкобольным надежду на чудо, но и реально им помогают. 


Они вернутся


– У меня часто спрашивают: как появилась идея сказок про Прекрасную долину и ее обитателей? Тут все очень просто: я собачница. У меня четыре мопса и один полумопс. И еще кот Сан Саныч. Собаки в доме у нас были всю жизнь. И рано или поздно они уходили… Все знают, какие это тяжелые ощущения и переживания. И вот одна женщина написала мне в «Инстаграм», что у нее умерла собака и она не знает, как с этим справиться – плачет целыми днями. Я не знала, как ей помочь, потому что у меня у самой недавно умерла собака. Ехала и думала: как же я ей помогу? И мне пришла мысль о серии детских книг о стране Прекрасная долина, куда уходят наши собаки и где они превращаются в щенков, ходят в школу, умнеют и с ними происходят разные вещи… А потом они возвращаются к нам. Знаете, как бывает: под ноги бросилась – пожалели, взяли… И люди потом говорят: «Ой, эта собака так похожа на мою прежнюю!» И в книжке есть объяснение, почему так происходит. Потому что собаки всегда берегут свою семью. 
«Мармеладная дорога» – это четвертая книга из серии «Сказки Прекрасной долины». Сколько будет еще – не могу сказать. Я всегда честно отвечаю на все вопросы: сколько я вешу, что я ем, как отдыхаю. Но я никогда не отвечаю на вопрос: откуда берутся мои книги. Потому что я не знаю… Поэтому про Прекрасную долину могу так ответить: «Пока мы только начали».


«Комичное – это от меня»


– Я не вру, когда говорю, что не знаю, откуда берутся сюжеты моих книг. В Переделкино моим соседом был известный композитор Оскар Фельцман. Мы по вечерам любили вместе гулять по Переделкино. И он как-то у меня спрашивает: «Деточка, откуда ты берешь сюжеты?». И я говорю: «Дядя Ося, а откуда ты берешь музыку?» Он в ответ: «Ну, это же очень легко! Мне кто-то играет ее в уши!» «Ну а вот мне кто-то все это шепчет в уши, – смеется писательница. – Но все комические ситуации, в которые мои героини попадают, из моей жизни. Это я могу выйти из машины, запутаться в юбке и упасть под ноги толпе. Это я вошла в студию Первого канала в программу «Модный приговор» вместо Нади Бабкиной и, желая, чтобы запись четырех передач подряд не затягивалась, погладила основной пульт и сказала: «Миленький, давай побыстрее!» Я ничего не нажимала, просто погладила – и везде погас свет! С тех пор, когда я появляюсь на «Модном приговоре», там кричат: «Донцова идет через другую дверь!» Телефоны и компьютеры, которые попадают ко мне, тут же начинают глючить, это знают мои близкие. 


При этом я не страдаю писательской болезнью. Это когда писатель, выходя вечером из кабинета, несет в руках стопку исписанных листов и говорит: «Отлично! А теперь все садимся слушать, что папа написал за день». И все слушают, хотя не очень-то и хотят. Я никогда и никому не читаю свои рукописи. Внуки, дочь, зять, муж получают книгу уже готовой – с картинками, с рисунками. Но я могу что-то спросить, когда понимаю, что чего-то не знаю. Например, зять Юра – мой навигатор в мире компьютеров и технических вопросов. Кроме того, он математик, окончил МГУ. И когда нужно что-то посчитать, я всегда обращаюсь к нему. Потому что, когда я считаю, это беда. Ко мне на ярмарке подошла женщина и говорит: «Ой, как интересно. У вас героиня покупает что-то и считает: семью восемь – сорок восемь. Ха-ха-ха!» Я думаю: а чего ха-ха-то? Спрашиваю у своей помощницы: а что смешного? Она говорит: «Это, правда, смешно. Потому что на самом деле семью восемь – девяносто восемь!». Тоже, как я, считает… Но самое интересное, что все люди, которые читали эту книгу, подумали, что я пошутила. Нет, я не пошутила – я просто тупой математик… 


Критика – блаженство


– Я вооцерковленный человек. Поэтому, когда меня ругают, я радуюсь. И если мы вспомним заповеди блаженства, которые поют на каждой литургии: там говорится, что, когда тебя ругают, венец тебе на голову. Вот примерно так я критику и воспринимаю. И спокойно к ней отношусь. Кому-то мои книги нравятся, кому-то нет. Когда мне говорят: «Вы омерзительный писатель!» – я спокойно отвечаю, что мир литературы велик и огромен. А отношения между писателем и читателем, это – да простит меня молодое поколение – интимные отношения, как между мужчиной и женщиной. Вот идет мужчина по улице – роскошный красавец. А рядом с ним маленькая, страшненькая толстенькая тетенька. И вы думаете: «Что возле этого роскошного человека делает эта страшная тетя? Лучше бы там я была». А ему вы не нужны, ему нужна вот эта страшненькая, потому что он ее любит не за красоту, а совсем за другое. То же самое с книгами: какой-то писатель ваш, какой-то – не ваш… Поэтому никогда ни на кого не обижаюсь. Я вообще не обижаюсь. Потому что всегда понимала: у каждого свои привычки, свои ожидания. Кто-то говорит плохие слова, потому что он просто устал, а тут вы попались. Бабушку, которая вас бьет палкой на улице, нужно пожалеть: очевидно, у нее очень плохая жизнь и у нее никого нет. И она хочет получить какую-то порцию внимания. Но она не знает, как получить, и вызывает вас на скандал. То же самое делают дети-подростки. И истеричные женщины… «Никогда не говори с гневливым человеком, только расстроишься», – это если цитировать старца Паисия Святогорца. Я, например, не обижаюсь, когда меня называют разными именами. По паспорту и в крещении я Агриппина, Агриппина Аркадьевна Васильева, Донцова – по мужу. А как меня только не называют! Я получала письма с пометкой «Антарктиде Аркадьевне», была Анжелиной Аркадьевной... А когда я преподавала немецкий язык, ко мне подбежал один ученик и сказал: «Наконец-то я выучил, как вас зовут – Гречка Аркадьевна!»


В помощь онкобольным


– В апреле на телеканале «Спас» вышла программа «Я очень хочу жить», которую мы выпускаем с Борисом Корчевниковым и большой бригадой. Это программа в помощь онкобольным. У нас в студии простые люди, не звезды, обычные мужчины и женщины. Они садятся и рассказывают, как болели или болеют и лечатся. У некоторых были такие диагнозы, что даже у меня пробегал мороз по коже, когда они об этом рассказывали. Наши гости честно рассказывают, как плакали, даже рыдали, как искали врача, через какие мучения прошли. И всеми своими переживаниями они делятся со мной и со зрителями. В студии у нас нет массовки, зрителей. Нам это не нужно. Человек должен чувствовать себя комфортно и спокойно, а на людях трудно настроиться на откровенную беседу. К нам в студию приходят батюшки, которые комментируют эти ситуации. И батюшки у нас непростые: либо они сами больны онкологией, либо у них больны матушки или кто-то из членов семьи… Еще у нас есть доктор, психолог и люди, которых мы приглашаем обсудить конкретную проблему. Например, были женщины, которые говорили, что после операции на груди невозможно купить белье – недорогое, но хорошего качества. И пришла женщина, которая занимается производством этого белья. И все о нем рассказала. Не в качестве рекламы, а в качестве необходимой информации, которая нужна людям. Кроме этого, у нас озвучивается множество телефонов и адресов бесплатных услуг для тех, кто борется с болезнью. И таких услуг на самом деле много, но люди не знают о них. Также большинство людей не знают, что, например, при онкологии первой стадии выживаемость после лечения – 98 процентов. И это медицинская статистика. При гриппе, кстати, 85 процентов. То есть грипп страшнее, чем первая стадия онкологии. И при второй стадии есть очень хорошие результаты лечения, и при третьей, и даже при четвертой. Главное – никогда не сдаваться. Конечно, многое зависит от доктора, от лекарств, но очень много зависит и от самого человека. Если будешь плакать, стонать, жаловаться, жалеть себя, нести болезнь перед собой, ничего хорошего не будет. Нужно найти хорошего врача – это важно. Когда меня спрашивают, я отправляю людей к хорошим врачам. Несколько человек у меня есть в монастырях. И иногда случаются настоящие чудеса. Человека, который был неоперабельным и которому давали две-три недели жизни, знакомим с сестрой из Марфо-Мариинской обители. Она сама 15 лет живет с лейкозом. Сестра берет человека за руку и приводит в храм, где он никогда не был. И говорит: «Стой на этом месте. И приходи сюда каждое воскресенье». Этот человек уже три года каждое воскресенье стоит на этом месте. А ведь ему давали три недели жизни… Случаются иногда и вот такие чудеса…

Автор: Мария Егорова (ИА «Столица»)