Синяки солдат не украшают

Куда податься срочнику, если в казарме творится беспредел, и как не стать при этом дезертиром

27 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4351 от 27 июнь 2018

Еще совсем недавно призыв юношей в армию вызывал у большинства их матерей приступ ужаса – страшное слово «дедовщина» было тому причиной. Но реформирование вооруженных сил в последние годы привело к качественным переменам, резко повысив престиж военной службы, в том числе срочной. Следствием стало и заметное снижение преступности в среде военнослужащих. Впрочем, солдатские правонарушения полностью не изжиты.

 

О самых распространенных воинских преступлениях, с которыми могут столкнуться молодые солдаты, а также о том, как на них реагировать и как их пресекать, рассказывают адвокат Игорь Поляков и полковник юстиции запаса Владимир Андрусенко в программе «Приморский адвокат», выходящей на 8-м канале (Владивосток).


Потерпевшего не скроешь


– Хотя военная служба и является особым видом государственной службы, выполняемой с риском для жизни, страх этого риска напрасен, – говорит Владимир Андрусенко. – В результате армейской реформы сегодня значительно возросла воинская дисциплина и снизилась преступность в воинских частях. Все должны понимать, что каждый синяк на теле военнослужащего – это основание для проведения проверки или расследования и возбуждения уголовного дела. С так называемой дедовщиной ведется непримиримая борьба. Скрыть подобные факты практически невозможно. Я многократно выезжал на такие происшествия в воинские части. Обращу внимание, что основанием для проведения проверки являлось не только официальное заявление потерпевшего о применении к нему физической силы, но и сообщения от анонимных источников. 


– Любой боец, видя, что его сослуживцу наносят побои, может сообщить, не представляясь, в прокуратуру об этом факте. Это является основанием для проведения проверки, – подтверждает Игорь Поляков. 


Бывает, что командиры частей скрывают факт применения к своим подчиненным насилия. По старой поговорке – чтобы не выносить сор из избы. Как действовать в таком случае?


– В ходе выявления факта неуставных отношений обязательно проверяется, знал ли об этом командир, скрывал или не скрывал указанные обстоятельства, – отмечает полковник Андрусенко. – Допустим, поступил анонимный звонок. Прокурорский работник собирается и выезжает в воинскую часть для проведения проверки. Если часть закрытая, без предупреждения попасть на ее территорию он не сможет. Однако причину прибытия прокурорского работника командир узнает только тогда, когда тот появится на пороге воинской части. 


По прибытии военный юрист начинает заниматься поиском потерпевшего. Были случаи, когда бойцов пытались скрыть, но скрыть человека невозможно, это быстро обнаруживается. За подобные действия командование части и должностные лица, причастные к сокрытию преступлений, привлекаются к ответственности, в том числе и уголовной. 
Итак, факт применения насилия к бойцу вскрыт. Что дальше? Как солдату продолжать служить, будучи потерпевшим? Не начнется ли травля?


– Существуют определенные механизмы, защищающие солдат от травли, – уверяет Владимир Андрусенко. – Для обеспечения безопасности потерпевшего его могут перевести в другую часть, другое подразделение. Хотя насильно этого делать не будут. Если проблема устранена и у солдата есть желание остаться в части, он останется. 


Вместо года – пять лет


Естественно, к виновному в насилии над сослуживцем применяются меры наказания. В том числе и такая специфическая, как наблюдение командованием воинской части. Но есть и более жесткие варианты.


– Особый вид наказания – содержание в дисциплинарной воинской части, – рассказывает полковник Андрусенко. – В России сегодня существуют два подобных учреждения. Надо отметить, что военнослужащие, осужденные за воинские или иные преступления, продолжают проходить службу. По общему правилу первоначальный срок содержания в воинской части не засчитывается в срок военной службы. Кроме того, отбывая наказание в дисциплинарной воинской части, боец имеет ряд ограничений, связанных с увольнениями, с посещением родителями. В остальном провинившийся солдат несет такую же службу, как и другие. 


В моей практике был уникальный случай, когда военнослужащий привлекался к уголовной ответственности дважды и ему назначалось наказание в виде содержания в дисциплинарной части. Таким образом, в общей сложности он отслужил вместо положенного года около пяти лет.


Куда обращаться?


Важный момент – адресат жалоб. К кому солдат может и должен обратиться, если его избивают? 


– Согласно уставу внутренней службы обо всем случившемся солдат обязан доложить своему начальнику, – уточняет Владимир Андрусенко. – Это командир отделения, взвода, роты, батальона. В исключительных случаях можно доложить о произошедшем вышестоящему командиру. Кроме того, во всех воинских частях на информационных стендах имеются списки учреждений и их телефонов, куда солдаты могут сообщить о неуставных отношениях. Это органы военной прокуратуры, военного следствия, комитет солдатских матерей, общественные организации по защите прав военнослужащих. Любой боец по личному телефону может беспрепятственно позвонить и рассказать то, что считает нужным. 


Два удара – преступление


По-прежнему актуальной остается проблема дедовщины в воинских частях. Причем далеко не всегда она обусловлена иерархией.


– Например, офицер приказывает солдату заступить на охрану объекта, а тот не хочет, сопротивляется и даже бьет офицера по лицу. В таких действиях усматриваются признаки состава нарушения уставных отношений между военнослужащими, – объясняет Владимир Андрусенко. – Если бы обстановка была боевая, офицер имел бы полное право достать штатное оружие и застрелить подчиненного для наведения порядка. 


– Мне известен случай, когда в одном из военных училищ пьяный офицер вечером зашел в казарму, где спали курсанты, поднял их, выстроил и начал проходить сквозь строй, нанося каждому сильные удары в грудь, – приводит пример Игорь Поляков. – Один из курсантов был боксером. Возмущенный поведением офицера, он отклонился от удара и нокаутировал противника. На следующий день парня вызвали к начальству и потребовали написать заявление о добровольном отчислении. 


– Если курсант пошел на попятную и отчислился, он это сделал зря, – комментирует полковник Андрусенко. – Если бы он настоял на своем, то продолжил бы обучение. Курсанты военных училищ – военнослужащие, и их права защищены точно так же, как права рядовых солдат. Со стороны офицера, который применял физическую силу, усматриваются признаки превышения должностных полномочий, а также нарушения уставных правил. Именно это чаще всего называют дедовщиной или казарменным хулиганством. 


Также к ним причисляют деяния, связанные с принуждением под угрозой насилия выполнять физические упражнения: «упал-отжался», ночные подъемы и прочее. Часты случаи, когда один солдат выстраивает сослуживцев в ряд, подходит к каждому и наносит им по одному или более ударов. В данной ситуации каждый избитый боец становится потерпевшим, а тот, кто бьет, совершает правонарушение в отношении группы лиц. Считается, что один удар с последствиями или два удара без последствий – это уже преступление. В том числе и нанесение шлепков по телу. Это статья 335 УК РФ – нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Карается сроком лишения свободы до трех лет. В отношении группы лиц – до пяти. С тяжкими последствиями – до десяти.


От дедовщины до разбоя


Что делать, если солдата не бьют, но забирают у него деньги, вещи или еду? Тут есть ряд нюансов.


– Если один солдат забирает у другого денежное довольствие, выплаченное за прохождение службы, эти действия относятся к неуставным отношениям, то есть к воинским преступлениям, – объясняет Владимир Андрусенко. – Если же посягательства направлены на деньги, переведенные родителями или другими лицами, то это уже не воинское, а общеуголовное преступление: кража, грабеж или разбой. 


Объектом кражи могут стать не только деньги. Военнослужащий состоит на денежном, продовольственном и вещевом обеспечении. Поэтому противоправные действия могут быть направлены на любой из перечисленных видов довольствия. Преступлением может быть даже то, что у солдата забирают еду. Правда, сегодня в армии создан механизм, который не позволяет забирать у бойцов питание. Раньше им накрывали общий стол, а раздачей пищи занимались, как правило, старослужащие, которые могли забрать себе лучшее, а остальным раздать то, что осталось. Теперь каждый военнослужащий получает пищу индивидуально: берет разнос и сам себе выбирает блюда, которые хочет съесть.


Самоволка и дезертирство


Еще одним нередко встречающимся в армии преступлением является самовольное оставление части или неявка туда в срок без уважительной причины. 


– Например, солдат окончил лечение в госпитале, получил на руки документы и был отправлен в свою часть. Однако поехал не в часть, а домой, решил отдохнуть несколько дней. Цена такого загула – от одного до пяти лет лишения свободы, – говорит адвокат. – Это самовольное оставление части.


Есть и более серьезное преступление – дезертирство. 


– Дезертирство – это самовольное оставление части с целью вовсе отклониться от прохождения службы. Определяющим словом является «вовсе», – подчеркивает военный юрист. – Солдат, столкнувшись с трудностями в армии, собрал вещи и убыл из части. Вернулся домой, устроился на работу, завел семью. Через какое-то время его задерживают и привлекают к уголовной ответственности. За дезертирство предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. И сроки, глядя на судебную практику, почти всегда реальные.

Автор: Евгений СИДОРОВ