Иван Соломонович, внук замминистра: атлетами не рождаются

Спорт сделал его знаменитым и помог воссоединиться с отцом

27 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4351 от 27 июнь 2018

Богатырь из Владивостока мастер спорта по жиму лежа Иван Савкин прославился на весь мир своими невероятными спортивными достижениями. Его успехи в экстремальной буксировке транспортных средств – танков, теплоходов, локомотивов и даже самолетов – трижды занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В Википедии ему посвящена отдельная страничка, и все свои подвиги он совершает под постоянным вниманием прессы к его личности. 

 

Глядя на его могучую фигуру (рост 194 см, вес 147 кг), трудно представить, что Ваня Савкин рос болезненным мальчиком и его обижали сверстники. Хотя работать он стал уже с 11 лет, причем много и тяжело физически. О своем детстве, отрочестве и юности рекордсмен впервые рассказал корреспонденту «В». 


Дедушка был монстр! 


Первые четыре года своей жизни Ваня жил в Москве у бабушки по отцовской линии Валентины Григорьевны Савкиной – замминистра химической промышленности Советского Союза. У нее в Земледельческом переулке на станции метро Охотный Ряд была 4-комнатная квартира – 200 кв. метров – в престижном доме постройки 
XIX века с лифтом. И маленький Ваня катался по паркетному полу шикарного жилья на трехколесном велосипеде. 


– Родители и бабушка выполняли все мои капризы, – вспоминает силач. – Мой отец по национальности еврей. И у него было два имени: русское – Сергей Анатольевич и исконно еврейское – Соломон Аронович. Он, как и его отец, мой дед, работал инженером в каком-то московском научном институте. У нас была чисто еврейская семья с традиционным укладом. В субботу – обязательно саббат, когда никто ничего не делал по дому, а папа и бабушка ходили в синагогу. Моя мама работала в поликлинике врачом-окулистом. Она русская и еврейские традиции не соблюдала. В молодости была очень красивой. Я не знаю, любила ли она отца, но то, что замуж вышла по необходимости, это факт. Отец познакомился с ней на какой-то вечеринке, стали встречаться, и мама забеременела. А у евреев нет такого понятия, как аборт. 


Когда Ване исполнилось четыре года, родители расстались. Несколько лет спустя Соломон Аронович отбыл на ПМЖ на землю обетованную. 


После развода родителей счастье Вани улетучилось как дым. В 1989 году мама отдала его на воспитание другой бабушке, своей матери – Юлии Ивановне Васильевой, которая тогда жила в Ялте, а сама продолжила устраивать личную жизнь. 


Надо отметить, что Юлия Ивановна была образованным и интересным человеком. Родом из приморского поселка Шкотово, жила во Владивостоке и долгое время работала секретарем знаменитого начальника ДВМП Валентина Петровича Бянкина. Ее супруг, Аркадий Захарович Васильев, ходил в моря на судах загранплавания. Еще до войны, а он 1922 года рождения, был чемпионом РСФСР по боксу в своей весовой категории. 


– У меня не сохранились фотографии деда, но я хорошо помню обхват его руки около запястья. У меня – 20 сантиметров, а у него было 30! Дедушка был монстр! Его все боялись. Притом что рост у него был не больше 170 сантиметров. Кстати, дед, как и бабушка, тоже родом из Шкотово. Возможно, там еще живут мои родственники. Если они живы, мне бы хотелось с ними повидаться, – признается тяжелоатлет. 


Педагоги дубасили без причины 


В Ялте Ваня прожил до семи лет, пока мама не привезла его в Москву: мальчику надо было идти в первый класс. Но в столице будущий рекордсмен не задержался, через полгода бабушка Юлия Ивановна вновь забрала внука на берега Черного моря. 


– Маме попросту было не до меня. И у меня тоже было не все гладко в первом классе. Учился я неважно, часто пропускал уроки. Напомню, что это был 1992 год. В стране развал и тотальное воровство. Даже в школе. Я лично испытал на себе все приметы пресловутых 90-х годов. К примеру, в школе мы ходили в сменной обуви и у меня несколько раз воровали в раздевалке зимние ботинки. Мама покупала новую обувь, а ее снова воровали. И мне приходилось идти домой в мороз, по снегу в одних носках, – рассказывает спортсмен. 


Во второй класс Иван пошел в Ялте. Но, когда ему исполнилось девять лет, работники соцслужбы забрали мальчика у бабушки и определили в детский дом: у Юлии Ивановны не было документов, подтверждающих ее права на внука. И опека не была оформлена. 


В детском доме Иван пробыл три месяца и попал в больницу с двусторонней пневмонией и обморожением ног. Врачи даже прогнозировали гангрену и ампутацию. К счастью, трагедии не случилось. 


– Кормили нас очень плохо. И обращение с детьми было скотское. Старшие воспитанники били младших. Педагоги колошматили – могли ударить даже дубинкой – старших и младших. Ноги не вытер или оставил след на полу, когда пришел с улицы, получи по голове или по спине. Я на всю жизнь запомнил, что такое детский дом в незалэжной Украине, – говорит Иван Савкин. 


Судьбу переменил Владивосток


В 2000 году его бабушка Юлия Ивановна решила вернуться во Владивосток. На деньги, вырученные от продажи жилья в Ялте, она купила двухкомнатную квартиру на Чуркине. Именно здесь впервые Иван посетил настоящий тренажерный зал. Ему очень хотелось стать бодибилдером, как Арнольд Шварценеггер, поэтому Ваня навалился на штангу, гантели и гири. 


Чтобы получить аттестат о среднем образовании, поступил в вечернюю школу № 7: в дневные школы его, переростка, не брали. Директор вечерки – заслуженный учитель РФ Ангелина Степановна Рычкова – увидела, что парень тянется к знаниям, и стала с ним заниматься дополнительно русским языком, физикой, химией и математикой. Точные науки, признается Иван, давались ему тяжело. Хотя в свое время он получил первый разряд по шахматам, в которых для решения задач требуются хорошая логика, абстрактное мышление и математические способности. 


Савкин защищал честь учебного заведения на всевозможных спортивных соревнованиях, участвовал в общественных мероприятиях. Когда приезжала комиссия из администрации города или края, им навстречу посылали Ваню – высокого и сильного. Мол, вот какие спортсмены-богатыри учатся у нас. Ревизоры при виде огромного и пышущего здоровьем Савкина теряли дар речи и... подписывали все необходимые бумаги. 


После окончания вечерней школы Иван поступил в МГУ им. Невельского, но учиться не стал. Не понравилось. Затем четыре курса отходил вольнослушателем в медицинский университет. В медицине ему нравилось все, что связано со спортом, – лечение травм, растяжения и т.д. К тому времени он уже засветился в Приморье как тяжелоатлет: в 2003 году занял второе место на первенстве Владивостока по пауэрлифтингу. В 2010 году победил на первенстве 155-й отдельной бригады морской пехоты по силовому многоборью в упражнении «Фермерская прогулка». 


– Силовым многоборьем стал заниматься в 2009 году. Сначала все, в том числе и я, на самых первых соревнованиях протащили обычный грузовичок весом в две тонны. Тогда никто не знал, как надо правильно буксировать тяжести, поэтому БТР нам сдвинуть не удалось. Я это сделал позже. К тому времени у меня уже была команда тяжелоатлетов, которую я тренировал. Она занимала первые места в городе и крае по пауэрлифтингу, тяжелой атлетике и жиму лежа. Мы получили кучу грамот, в том числе от мэра Владивостока, тогда им был Игорь Пушкарев, который всячески меня поддерживал, – говорит рекордсмен Савкин. 


Автобус для любимой


Семь лет назад Иван в социальных сетях познакомился со своей будущей женой Натальей, которая жила в соседнем доме. Их первое свидание совпало с его первой тренировкой по буксировке автотранспорта. Он не стал дарить Наталье цветы или конфеты, посчитав это банальным. В честь своей пассии Иван отбуксировал на 5 метров 14-тонный пассажирский автобус 55-го маршрута на улице Запорожской, в районе площади Окатовой. Победа парня окрылила, и с того дня он стал изучать спортивную технику буксировки колесного и гусеничного транспорта. 


2 января 2014 года в честь дня рождения былинного богатыря Ильи Муромца Иван протащил 17-тонный автомобильный тягач. В этом же году, 23 февраля, на главной площади Владивостока сдвинул с места автомобиль «Урал» весом 10 тонн и самолет СУ-27 весом 30 тонн. В августе 2014 протащил на 1,5 метра электропоезд массой 188,5 тонны. В марте 2015 в железнодорожном депо Первая Речка отбуксировал на 50 см 9 вагонов общей массой 365 тонн (это одно из его достижений, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса). В сентябре 2015 года в День танкиста силач установил еще один мировой рекорд: сдвинул на полметра танк Т-54 Б массой 36 тонн. Через месяц протащил точно такой же танк на расстояние 1 метр 16 сантиметров. 


И это лишь часть его достижений. Не далее как на прошлой неделе чемпион Дальнего Востока по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике Иван Савкин сдвинул с места тепловоз ТМ-2 и два вагона общим весом 162 тонны на 1 метр 90 см. Мировой рекорд был установлен в Спасске-Дальнем, на территории Спасского цементного завода. До него тепловоз тянули только три человека в мире, но с вагонами – никто. 


Отец нашел сына благодаря его рекордам


Сегодня, пожалуй, ни одно значимое для Владивостока и края культурно-массовое мероприятие не обходятся без показательных выступлений приморского силача. Можно сказать, что Иван Савкин – это неординарное спортивное явление, прославляющее наш регион. И даже своеобразная визитная карточка Приморья – такая же, как музыкант Илья Лагутенко или путешественник Федор Конюхов. Кроме того, секреты своего мастерства и здоровый образ жизни спортсмен пропагандирует юным жителям Приморья, регулярно выступая в школах Владивостока. 


При этом популярность и спортивные мировые рекорды денег Ивану Савкину не приносят. В это трудно поверить, но наш рекордсмен безработный. Чтобы прокормить семью (у него с Натальей подрастает дочь), силач перебивается случайными заработками, в том числе выступая на мероприятиях, организованных различными партиями, политическими движениями, общественными организациями, фирмами и предприятиями. Естественно, рекламируя организаторов празднества. Были случаи, когда ему обещали хорошо заплатить за демонстрацию своей силы в фирменной корпоративной футболке или под флагом заказчика спортивного шоу, а потом отказывали. Мол, прости, Ваня, но средств нет. 


По словам Ивана, единственный человек, реально помогавший ему с трудоустройством, – художественный руководитель театра им. М.Горького народный артист РФ Ефим Семенович Звеняцкий. За что спортсмен ему очень благодарен. 


Остается добавить, что три года назад благодаря публикациям в СМИ о рекордах тяжелоатлета из Приморья Ивана нашел отец, который много лет жил в Израиле и ничего не знал о спортивных достижениях сына.

Автор: Сергей КОЖИН