XXI век создает новый социальный слой – гектарщиков

Владельцы наделов в Приморье признали землю кормилицей и объектом наследования

27 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4351 от 27 июнь 2018

Спустя 100 лет после знаменитого декрета большевиков «О земле» лозунг «Земля – крестьянам!», ловко перехваченный Лениным у эсеров, получил новое звучание. Теперь говорим так: «Землю – гектарщикам!».

 

В конце весны в Хабаровске состоялся учредительный съезд межрегионального общественного движения «Мы – гектарщики!». Его делегаты, представлявшие все девять субъектов ДФО и московскую организацию, констатировали: наступило время для освоения земельных участков, выделенных по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день собственные сто соток на Дальнем Востоке получили почти 40 тысяч россиян, еще 75 тысяч заявлений находятся в стадии рассмотрения.


Инициаторы общественного движения мыслят его как некое «товарищеское плечо», на которое можно опереться в случае необходимости, особенно на начальном этапе. Опыт первых проб и ошибок, открытий и успехов гектарщиков должен помочь в устранении в дальнейшем препятствий, возникающих на их пути, прежде всего во взаимодействии с представителями органов власти на местах, и в решении других проблем. Коих, можно не сомневаться, будет достаточно. 


Природе претензий не предъявишь


Мой приятель Павел Марков из Ханкайского района в числе первых записался на получение гектара. Это было два года назад, весной 2016-го. Как же он радовался, когда его заявка была одобрена! Получив документы, без раскачки приступил к обустройству своего участка на берегу озера Ханка. 


Могу засвидетельствовать: место благодатное. Летом здесь можно кемпинги организовать для приезжих отдыхающих, зимой любительская рыбалка возможна. А если еще и баньку срубить, отбоя от любителей ханкайских рассветов не будет. Это что касается бизнес-идеи. При этом места и для личного огорода хватит. Есть у Павла Алексеевича задумка и дом для семьи построить, чтобы внуки каникулы и выходные на свежем воздухе проводили. 


Понятно, что и вложиться придется: дорогу подсыпать, к электросетям подключиться, скважину для питьевой воды пробурить. Зато земля своя до конца жизни, а потом дочка с мужем и внуки продолжат начатое дело. 


Одна незадача: недавно хозяин гектара стал замечать, что на его владения покушается… Ханка. Озеро увеличивается в размере в восточную и южную сторону, в теплое время года постепенно, по сантиметрам, захватывая землю. Впрочем, друг у меня оптимист и с юмором оценивает ситуацию, поэтому претензий природе не предъявляет. Да и чем ей пригрозишь – судебным иском?


«В» решил выяснить, для каких целей берут гектар другие граждане. Давайте посмотрим на примере популярных у заявителей городов – Уссурийска и Спасска-Дальнего, а также Хасанского района. 


Хлопотная картошка


С 1 октября 2016 года в управление градостроительства администрации Уссурийского городского округа (УГО) поступило несколько сотен заявок на гектар. Многие горожане уже получили приглянувшиеся наделы, еще несколько десятков пакетов документов находятся на стадии согласования, рассказывают сотрудники отдела земельных отношений мэрии Уссурийска.


Самые востребованные земли – вблизи села Степного: каждый пятый из заявителей желает обосноваться именно там. Также популярны участки в пределах досягаемости сел Корсаковка, Кроуновка и Каймановка. Людей не останавливает даже тот факт, что в некоторых местах отдельные площади уходят под воду в случае разлива рек во время летних циклонов-тайфунов. Все дело в том, что здесь наиболее развитая инфраструктура: дороги, ЛЭП, магазины, фельдшерские пункты и т.п.


Интересно, что некоторые уссурийцы хотели бы обосноваться не только вокруг родного города, но и на территории Михайловского, Октябрьского, Спасского, Хорольского, Черниговского районов и Артемовского городского округа.


При оформлении своих гектаров все эти люди уверяют, что хотят всерьез и надолго осесть на земле, завести сады, большие огороды и даже пашни. В агропромышленных масштабах, конечно, не мыслят, но хотят получать продукцию в объемах, достаточных для реализации. Выращивать планируют помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, капусту, лук и чеснок, зелень и черемшу, другую плодоовощную продукцию. А вот охотников выращивать картофель очень мало – хлопотное это дело, говорят. При этом овощи люди готовы растить как в открытом грунте, так и в теплицах. 


Что касается ягоды, то здесь в приоритете клубника, малина и арбузы. Среди фруктовых деревьев и ягодных кустарников чаще других называются войлочная вишня и ранетки, а также виноград.


Свой урожай гектарщики намерены использовать не только для себя, родных и знакомых, но и хотят продавать его в свежем виде в Уссурийске и Владивостоке. Что касается консервирования и других видов заготовок, заниматься этим планируют лишь в небольших объемах и только для своих семей. 


Есть и те, кто пробует силы в животноводстве, правда, в основном мелком: разводят уток, гусей, кроликов, коз. Замахнуться на выращивание свиней или крупного рогатого скота желающих пока нет. Возможно, это дело времени.


В целом подобный настрой говорит о том, что люди не хотят ограничивать себя личным подсобным хозяйством. Многие готовы вложиться в создание фермерских. 


Под Уссурийском гектары предлагаются на расстоянии 10 км от городской черты, а также за пределами заповедников и земель Минобороны. Зато можно выбрать надел в границах охотхозяйств. Общая площадь земельных участков в УГО составляет почти 24 тысячи гектаров. Должно хватить всем желающим. Но лучше не становиться в конец очереди.


Привлечь и увлечь туристов


Хасанский район, пожалуй, единственный муниципалитет в Приморье, где гектар местные жители в подавляющем большинстве берут для развития и продвижения туристических проектов. Желающих обзавестись собственным наделом здесь более двух тысяч человек. 


– Основной поток заявок приходится на три поселения: Зарубинское, Славянское и Безверховское, – рассказывает заместитель начальника управления жизнеобеспечения администрации Хасанского района Наталья Бабич. – Судя по географии участков, а они расположены на побережье, можно предположить, что запрашиваемая земля будет использоваться для организации летне-осеннего отдыха граждан. 


Кто-то готов заняться здесь прибрежным марикультурным бизнесом или уже его развивает. Чаще всего это создание морских огородов для выращивания гребешка, трепанга, тихоокеанской устрицы, мидии, спизулы и других моллюсков. Вся эта продукция пользуется спросом у местных и заезжих гурманов.


Другие планируют организовать для гостей дайвинг или любительскую рыбную ловлю, предложить купание в чистой бухте с отличным песчаным пляжем. На побережье уже строятся кемпинги, базы отдыха, детские площадки и аттракционы, магазины и кафе. В пример можно привести создание гостиничного комплекса «Теплое море» в рамках развернувшегося здесь строительства второй очереди туристско-рекреационного кластера. По окончании работ на склоне сопки в бухте Чирок появятся 58 коттеджей, рассчитанных на две семьи, и аквапарк на 150 человек (речь о единовременном посещении). 


Для того чтобы в будущем увязать крупнейший в Приморье туристический комплекс со столицей региона в единый турмаршрут, из Владивостока в Хасанский район необходимо пустить водный транспорт. Ведь помимо отдыха здесь пользуются спросом и познавательные туры. Так что обладатели гектаров, которые занялись внутренним туризмом, могут расширить свои возможности за счет организации экскурсий.


Справедливости ради отметим, что не все желающие получают гектар на этих территориях. На часть заявок составляются отказы. Самая частая причина – наложение границ выбранного участка на границы уже существующего земельного надела, на инфраструктуру населенных пунктов или дорожную инфраструктуру. Кстати, отказ в выделении земли можно получить и за чрезмерно ломаные границы заявленного участка. Решение о выделении земли или об отказе принимают специалисты на местах.


Каким земельным ресурсом располагает Хасанский район для реализации федеральной программы? Судите сами. Общая площадь района – 413 тысяч га. Большую часть занимают земли особо охраняемых природных территорий: нацпарка «Земля леопарда», природного парка «Хасанский» и морского заповедника. Также из раздачи исключены земли военного ведомства и общего назначения: все виды дорог, заселенные территории населенных пунктов. Минус земли, находящиеся в аренде или собственности. Остается около 60 тысяч га земли – вдоль моря, в центральной части района, на сопках и в болотах, лесах и долинах рек. Именно эти земли разрешено осваивать, заселять и развивать.


Спасские маршруты 


Власти Спасска-Дальнего занялись развитием внутреннего туризма в самом городе и его окрестностях. Они, кстати, советуют гектарщикам внимательно присмотреться к перспективному бизнесу.


На территории города и окружающего его района можно проложить турмаршруты с посещением рекреационных территорий Приханкайской низменности, местных природных и историко-архитектурных достопримечательностей, муниципальных объектов культуры и социального притяжения. 


Администрация городского округа готова оказать содействие желающим. Инновационные туристические маршруты въездного направления имеют ресурсы для организации информационно-образовательного, культурно-эстети-ческого, спортивно-оздоровительного, зрелищно-развлекательного досуга. Можно принимать гостей и организовывать для них экскурсии в государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» или в Зоологический центр Биолого-почвенного института ДВО РАН в селе Гайворон (здесь живут амурские тигры), в краеведческий музей имени Н.И. Береговой или в пещеру Спасскую. Вариантов много, есть где разгуляться.

 

Кстати

 

Самые экзотические и редкие проекты: страусиная ферма, артель по производству червей, улиток и раков в Хабаровском крае, ослиная ферма на Камчатке, фермы по выращиванию грибов, разведению карпов и сазанов, хозяйства по выращиванию клубники в Приморье и Амурской области.

 

Южному Приморью есть что показать туристам. Лично я рекомендовал бы посетить памятник археологии – Краскинское городище на правом берегу реки Яньчихе. Интересны и объекты, связанные с легендарными хасанскими событиями – разгромом японских милитаристов, напавших на СССР в июле–августе 1938 года. На железнодорожной станции Хасан есть уникальный музей, посвященный лидерам КНДР Ким Ир Сену и Ким Чин Иру, деду и отцу нынешнего лидера Северной Кореи. 


Отдельно стоит сказать об экологическом туризме, который набирает популярность повсеместно. Только в Хасанском районе можно пройти туристической «тропой леопарда» в нацпарке «Земля леопарда», а скоро здесь откроются новые пешие и велосипедные маршруты. Интересны и экскурсии на острова Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН в заливе Петра Великого. Также привлекают туристов в район уникальные водопады.

 

Комментарий редакции

 

Более 15 % заявок на получение земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» – коллективные, цель – выращивание сельхозпродукции. Об этом сообщает гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.


Важный момент: люди формируют агломерации, берут участки для совместного освоения, на которых уже прорисовывается облик новых населенных пунктов. Как заявляет агентство, оно готово оказывать поддержку в создании кооперативов на территории Дальнего Востока и таким образом помогать гражданам в освоении земельных наделов и получении прибыли с них.


Уже появился такой продукт, как инвестиционный гектар. По данным агентства, граждане хотят осваивать участки удаленно, формировать совместные команды или сдавать земли в обработку, чтобы в дальнейшем получать прибыль с их использования в натуральной форме или денежном эквиваленте. 


Также гектарщики говорят, что им требуется место для сбыта продукции. Поэтому сейчас создается площадка маркет-плейс. Это возможность продавать продукцию на определенной территории и совершать совместные групповые закупки техники, семян и удобрений. Кстати, уже сейчас уссурийские фермеры могут через открытый конкурс получить участок под строительство своего фирменного магазина.

Автор: Николай КУТЕНКИХ