Пенсия как инвестиция в будущее

Эксперты предлагают авторам пенсионной реформы брать пример с министерства обороны

27 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4351 от 27 июнь 2018
Пенсия2.jpg

Первый месяц лета подарил жителям России огромное количество знаменательных событий и новостей. Это и старт мирового первенства по футболу, и пришедшееся на тот же день выступление премьер-министра Дмитрия Медведева, обозначившего курс на повышение пенсионного возраста в стране, и возможный рост налога на добавленную стоимость, и День России, и многое другое. 

 

Обсудить и оценить самые значимые события июня автор программы «Разговор с Андреем Калачинским», выходящей на радио «Лемма», пригласил Германа Витрука, известного в Приморье общественного деятеля и публициста.


Определиться с историей


Эксперты не обошли вниманием отмечавшийся 12 июня День России. По мнению Андрея Калачинского, этот праздник призван показать единство государственных управленцев и народа. И, как заметил Герман Витрук, с каждым годом это торжество отмечается все масштабнее. 


– Чтобы ответить, почему так происходит, я должен сказать, что мне нравится – в небольших частностях – в Соединенных Штатах Америки, – сказал эксперт. – У нас с США продолжительная история взаимоотношений. Были времена, когда мы дружили, а российский флот помогал им завоевать независимость. У них есть один национальный праздник – День независимости. В его рамках отмечается все связанное с государственной атрибутикой: это и конституция США, и флаг, и народное единство. Все вместе. У нас же по-другому. Отдельно мы празднуем День России. Отдельно – День народного единства. Отдельно – День государственного флага. И отдельно – День Конституции. Итого четыре праздника вместо одного. Мне нравится День России тем, что именно эта дата – дата проведения первых демократических выборов в России – способна все праздники, которые я перечислил, объединить в один. 


– День России изначально назывался Днем независимости, – напомнил ведущий. – И это сразу вызывало недоумение. В США была война за независимость, за отделение колонии от метрополии – Великобритании. А от кого получили независимость мы? От татаро-монгольского влияния, от поляков, от наследия СССР? 


– Россия – страна с богатой историей, знаменательных дат и событий у нас очень много, – подчеркнул Герман Кондратьевич. – Проблема в том, что мы до сих пор не самоопределились. 12 июня – день первых демократических выборов новой России. В этот день страна получила первого президента – Бориса Ельцина, о правлении которого можно долго спорить. Но факт остается фактом: Советский Союз и его система управления перестали существовать. 


Кстати, чем замечательны русские? Американец, немец, француз – это существительные. Русский – прилагательное. Прилагательное – это качество. То есть не принадлежность к какой-то когорте или сословию, а качество мышления. Это соборное состояние души. Все достоинства российского народа и все его пороки растут отсюда. Есть известное выражение: «Наши недостатки являются продолжением наших достоинств». Как только меру перебрал, достоинство переходит в недостаток. Гордость за страну – хорошо. А гордыня – уже плохо. А грань где? Лезвие бритвы, где гордость перерастает в гордыню, еще не определено.


Определиться с пособием по старости


– День России – праздник, набирающий обороты, – согласился Андрей Калачинский. – Но что за странность: мы готовы выбросить огромные деньги на проведение масштабного мирового первенства по футболу, и в это же время премьер-министр объявляет о том, что в Пенсионном фонде совсем мало денег и необходимо повысить возраст выхода на пенсию? 


– Это нормально, – считает эксперт. – Иногда меня спрашивают: Герман, как живешь? Я отвечаю: закономерно, но нерегулярно. О какой-то стабильности и регулярности благодаря высказываниям Дмитрия Медведева приходится забыть. Однако они закономерны в существующем состоянии дел. 


– То есть деньги на ЧМ-2018 есть, а на выплату пенсий нет? – уточнил Калачинский.


– Наиболее лаконично на ваш вопрос ответила героиня Нины Гребешковой в фильме «Не может быть!»: «Они сами не знают, чего они хочут». Поэтому, с одной стороны, у нас Олимпиады и мировые первенства, а с другой – рост пенсионного возраста и НДС. Когда правительство само не знает, чего хочет достигнуть, как оно может куда-то прийти? 
Если говорить конкретно про пенсионный возраст, он для меня значения не имеет. И вот почему. В России начиная с 1990-х ситуация с пенсиями выглядит, как в Китае: чтобы достойно встретить старость, каждый рассчитывает на собственные силы. Как, например, работает МЧС в Китае? Стоит деревня на берегу реки. Жители знают, что их рано или поздно обязательно затопит. У них на холме общедеревенский склад: продукты питания, одежда, топливо. Все сделали сами. Так же и пенсия у них. Сами о себе заботятся. 


– Тем не менее Китай идет по пути выдачи пенсий, – возразил ведущий. – Для некоторых слоев населения она уже существует. И возраст выхода на пенсию там для мужчин – 60 лет. Для женщин – от 50 до 55. Правда, пенсия невелика, но она растет. В среднем это около 200 долларов. 


– Китай знает, куда идет, – заметил Герман Витрук. – У него мы наблюдаем поступательное движение. Мы же не знаем, куда движемся. Сколько раз начиная с 2000 года менялась пенсионная система? Только возраст пока не трогали. И она еще десять раз поменяется. Что касается выплачиваемых сумм, то в этом вопросе наша пенсионная структура проявляет замечательное лукавство. Нам говорят, что ныне работающие граждане из страховых взносов кормят стариков. Извините меня, но ныне работающие граждане должны отчислять средства на свою собственную старость. А старики всю жизнь работали и создавали производства, материальные блага, на которых трудятся и которыми пользуются сегодняшние молодые люди. Они заслужили свою пенсию. 


Специалисты, которые занимаются пенсионной системой, не знают, что делают. Как я вижу идеальную пенсионную систему? Во-первых, нужна цель. Там, где у нас определены главные цели (например в министерстве обороны), там все кристально ясно, там есть движение. Во-вторых, у нас в стране есть три разновидности управляющих компаний. Компании, которые управляют акциями, вкладами, деньгами, – это своеобразные инвестиционные фонды. Как они работают? У меня есть миллион, я отдал его управляющей компании, она за год заработала полмиллиона. Получилась прибыль 500 тысяч. Из этих 500 тысяч ребята оставляют себе 20 % на зарплату и свою прибыль. 


Есть управляющие компании в сфере ЖКХ. Открываем Жилищный кодекс: на зарплату им отводится тоже не более 20 % (правда, сумма берется от расходов на содержание дома). 


И, наконец, Пенсионный фонд – это тоже своеобразная федеральная управляющая компания. Она управляет деньгами. Зарплату они получают стабильно и независимо ни от расходов, ни от доходов, ни от чего. А в чем заключается их управление? Из чего они-то получают зарплату? 


На мой взгляд, пенсионные взносы должны являться инвестициями в собственное будущее и будущее страны. И подход к управлению средствами Пенсионного фонда должен быть банально инвестиционным, при котором каждый человек является соинвестором. И тогда перед каждым человеком управляющая компания в лице ПФР дает отчет об управлении его финансами. А не как сейчас: приходишь в Пенсионный фонд, тебя отправляют за справками. Ребята, это вы должны справки носить и показывать, куда вы вложили мои деньги за десятки трудовых лет и какую прибыль с этого получили. 


Еще один нюанс: инвестиции наследуются, а пенсии нет. Тогда все лукавство про то, что нынешние труженики работают на нынешних пенсионеров, не будет иметь под собой никакой платформы.


Определиться с экономикой


Логично, что рассуждения о пенсионной реформе под инвестиционным углом плавно перешли в тему экономики и популярной ее разновидности – цифровой экономики.


– В крупных городах типа Шанхая или Пекина сегодня наблюдается настоящий бум киосков, в которых нет продавцов, – отметил Андрей Калачинский. – Продается разная мелочовка, косметика. Причем покупатель не берет образцы с прилавка, а встает перед экраном, нажимает кнопку с маркой косметики, и на экране возникает его же образ, уже преображенный данной косметикой. Продавцы-консультанты уходят в прошлое. 


– Есть и другой пример, – подтвердил эксперт. – Компания по интернет-продажам Amazon пошла еще дальше. У них нет фиксированных цен на товары. Так как они завязаны на Интернет, компьютер обрабатывает страницы клиента в соцсетях, анализирует его состоятельность и предлагает ему наиболее подходящую цену. Менее состоятельному человеку – дешевле. Более – дороже. Ценовая шкала разнится и по времени суток. Утром дороже. Вечером дешевле. 


Все это очень современно и красиво, но возникает закономерный вопрос: является ли цифровая экономика панацеей. Куда она приведет? Что такое «цифра»? Это способ обработки информации, увеличение скорости принятия управленческих решений. «Цифра» ускоряет движение в выбранном направлении. Но если этого направления нет, она только ускоряет развал системы. Цифровая экономика не ставит задачи роста благосостояния населения, роста пенсий и зарплат. Поэтому самое главное сегодня – определиться с видением будущего, в которое мы стремимся попасть. А все остальное – только механизмы, которые будут приближать нас к цели.

Автор: Евгений СИДОРОВ