А вас попрошу остаться. На работе

Инициатива правительства России повысить пенсионный возраст, о котором на прошлой неделе объявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев, активно обсуждается обществом. Мнения россиян разделились: у каждого свои доводы в поддержку реформы и против нее.

21 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4348 от 21 июнь 2018

Известно, что пенсионный возраст не изменялся еще со времен СССР. Правительство обосновало данное решение тем, что во многих экономически развитых странах этот показатель уже давно намного выше, чем в РФ. Также за счет повышения пенсионного возраста власти смогут увеличить число занятых граждан и сократить нагрузку на бюджет. Многие граждане согласны с этим, но немало и тех, кто считает: нововведение, призванное сократить экономические проблемы, наоборот, еще больше усложнит им жизнь. Так, уже порядка ста тысяч россиян подписали петицию с требованием отказаться от изменения пенсионного возраста на сайте Российской общественной инициативы. «В» провел свой опрос среди владивостокцев, чтобы узнать их мнение об очередной пенсионной реформе.

 

Опрос «В»

 

Сергей КИРИЛОВ, предприниматель:
– Пенсионная реформа в России нужна, она давно назрела. Но ее надо было делать не сейчас, в условиях просевшей экономики, а раньше, в 2008–2012 годах, когда не было таких диких цен на бензин, на продовольствие, на услуги ЖКХ. И вводить пенсионную реформу надо не так жестко, а мягче, постепенно, растянуто. И не за счет предпринимателей и простых людей. Любой разумный человек, предприниматель, бизнесмен любого уровня, который вкладывает свои деньги в бизнес, когда у него возникают проблемы, думает, как уменьшить свои расходы, чтобы увеличить свои доходы. А государство думает, как бы увеличить свои доходы. При этом оно не собирается снижать свои расходы, а только увеличивать. За счет чего можно увеличить доходы? Только за счет налогоплательщиков, населения страны. Правительство мечтает, что всех обложит налогами и таким образом закроет бюджетные дыры. Но, чтобы обложить налогами население страны, отследить движение товаров и денежных средств предпринимателей и собрать эти деньги, надо целую армию фискалов, таможенников и еще много кого. Конечно, правительство может сказать, что оно создает рабочие места. Но они сами же и съедят деньги, что изымут у народа… 
Я убежден, что при разработке условий пенсионной реформы правительству и населению надо идти навстречу друг другу. То есть правительство говорит, что берет на себя повышенные обязательства не делать то, не делать это, где-то сократиться, где-то ужаться, в то же время оно дает народу больше свободы зарабатывать. Потому что чем больше народ зарабатывает, тем больше денег будет у государства. 

 

Николай КУТЕНКИХ, редактор отдела новостей «В»:
– Московский холдинг «Ромир» провел социальный опрос, изучая мнение россиян о повышении предельного возраста для выхода на отдых российских мужчин и женщин. И оказалось, что 92 % респондентов против повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Оставшиеся 8 процентов составили молодежь, которой еще далеко до пенсии, и равнодушно встретившие это решение старики.
Лично я не поверил. Поскольку всю нынешнюю неделю проводил собственный опрос среди знакомых и родственников. Ни один из них не поддержал планы правительства. Даже моя 75-летняя тетушка сказала, что нынешние 60-летние мужчины не достигнут отмеренных им министрами 65 лет. 
Меня больше всего поразило, в какой именно момент власть озвучила это решение. Во время проведения чемпионата мира по футболу. Наверное, понадеялись, что россияне будут слишком заняты любимой игрой и не станут отвлекаться на «пустяки».

 

Людмила, 36 лет, менеджер:
  – Я отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста. Во-первых, не уверена, что доживу до 63 лет, продолжительность жизни и качество медицинского обслуживания у нас в крае оставляют желать лучшего. Во-вторых, если буду в здравии и смогу трудиться, не уверена, что после 55 лет мне удастся найти работу с достойной зарплатой, ведь у нас организации неохотно берут уже после 40 лет, а что говорить о тех, кому за 50. Да, наверное, смогу устроиться вахтером или уборщицей, но на эти деньги вряд ли можно прожить, если не подрабатывать еще где-нибудь. Понимаю нынешних пенсионеров, которые продолжают работать и получают пенсии, таким образом их совокупный доход позволяет им не оказаться в нищете. Но я буду этого лишена, также у меня не будет выбора уйти в 55 лет на заслуженный отдых или продолжить работать. 


Александра, 56 лет, руководитель отдела:
– Я занимаю ответственную должность, много работаю, но при этом получаю достойную заработную плату, расширенный соцпакет. В том году вышла на пенсию и боюсь, что в любой момент мне придется покинуть это место, так как пенсионеров сокращают в первую очередь. Приветствую повышение пенсионного возраста, потому что мало кто хотел бы в 55 лет покинуть работу, уйти на пенсию и жить на копейки. 


Алексей, 30 лет, инженер:
– Я против резкого повышения пенсионного возраста. Прежде всего из-за того, что в крае сложно найти хорошо оплачиваемую работу даже людям моего возраста, а что говорить о тех, кому за 40. К тому же после 50 не каждый может похвастать отменным здоровьем. Например, на место водителя кто возьмет с улицы человека в возрасте? С годами ухудшается зрение, начинает болеть спина, появляются другие сопутствующие заболевания, кому нужен водитель в 60 лет... Людям в возрасте обычно предлагают низкооплачиваемые должности, и пенсионные выплаты помогают выживать. Конечно, есть специалисты редких профессий, которые востребованы в любом возрасте, но таких людей единицы, а правительство, считаю, должно думать о большинстве своих граждан. И, если честно, не уверен, что доживу до 65 лет и смогу выйти на заслуженный отдых.

 

Комментарий «В»

 

Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов»:


– Сейчас рано говорить, что закон о повышении пенсионного возраста будет принят в тех параметрах, которые хочет правительство РФ, – поэтапно поднять возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, а социальные пенсии платить только с 70 лет. Последствия введения новых пенсионных стандартов, скорее всего, тщательно просчитаны финансовым блоком правительства, но не до конца обдуманы иными госструктурами социальные последствия от очередной пенсионной реформы. Понять финансистов просто: каждый год все больше денег перечисляется из федерального бюджета в Пенсионный фонд, кроме того, нужны деньги для реализации майских указов президента РФ. Поэтому предложения экономического блока правительства лежали на поверхности управленческого решения. По сути, мы увидели самый простой и очевидный чиновничий маневр: чтобы в будущем дать людям средства на пенсию, сейчас их нужно у них забрать.


Российские страховые компании, занимающиеся страхованием жизни и ведущие свою статистику, подтверждают: средний возраст дожития – количество лет, на протяжении которых человек получает пенсию, – за последние 5–7 лет поднялся до 20 лет. Вместе с тем присутствует большая разница в возрасте между мужчинами и женщинами. У мужчин возраст дожития чуть превышает 15 лет, а у женщин немного больше 25 лет. Так вот, после повышения пенсионного возраста дожитие у мужчин сократится до 11 лет, а у женщин – до 18. Ведь до сих пор не объяснен никаким государственным органом самый существенный фактор: как в связи с пенсионной реформой увеличится средняя продолжительность жизни мужчин и женщин? За счет качественной медицины, призывов и поощрения к здоровому образу жизни? Или возникнут другие факторы? Что будет сделано, как и когда, чтобы возраст дожития пенсионеров в будущем не опустился ниже нынешних 20 лет?!


А если исходить от обратного – индексировать и увеличивать пенсии? Тогда бы люди больше тратили на покупку услуг и продуктов, различных товаров, тем самым стимулируя развитие различных видов производств, которое неминуемо повлечет рост прибыли, увеличение зарплат и рабочих мест в компаниях любого размера и любой формы собственности. Тем самым повышалось бы благосостояние населения, сокращалась бедность.


Есть надежда, что последнее слово – слово президента – в этой пенсионной реформе еще не сказано.

Автор: Евгений СИДОРОВ