Щитомордник и амурский еж научат патриотизму

В этом уверена художница из Владивостока, которая создает уникальную книгу

20 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4347 от 20 июнь 2018

На стенах в мастерской Марии Холмогоровой крупные, полномасштабные полотна, столь любимые и узнаваемые почитателями ее таланта. А на полу – неожиданные мелкие рисунки: тигр, харза, камбала, утки, полоз… Удивила!

 

– Юной натуралисткой стала, – смеется Мария, показывая все новые и новые акварели. – Даже не представляла, когда начинала эту работу, сколько интересного, нового узнаю о нашем крае, о Дальнем Востоке!


Работа, которой поглощена сегодня художница, и впрямь необычная («Сама от себя не ожидала», – признается она). Мария Холмогорова делает книгу. В определенном смысле о природе Дальнего Востока. Мария ее придумала, потом нашла издательство, петербуржское, подписала договор, и осенью книга планируется к выходу. Называться будет «Дальневосточная азбука». 


По буквам рассчитайся!


– По сути своей это именно азбука, и строится она по такому же принципу: на одну букву – одно животное или птица, которые обитают только на Дальнем Востоке. 


Сначала я хотела добавить еще и растения, но уже в процессе работы мне предложили ограничиться только животным миром, а флору пока оставить. На второе издание, – улыбается Мария.


Идея создания подобной азбуки пришла неожиданно, как всегда бывает. Старшая дочь художницы учится в ДВФУ, и ей поручили придумать некий издательский проект или печатное издание. 


– Обсуждали мы с дочкой это задание, и у меня идея родилась сделать азбуку по флоре и фауне Дальнего Востока. В итоге дочь придумала свой проект, а мне моя идея почему-то запала в душу, – рассказывает Мария. – Стала я продумывать, как это может быть, начала список составлять, рисовать что-то. Вообще, даже составление списка, что должно войти в эту азбуку, оказалось большой, можно сказать, энциклопедической работой. Ведь, например, многие животные начинаются на одну и ту же букву. И вот сиди и думай, кого же взять на ту же «К» – кабаргу, кабана, а может, камбалу? А еще выяснилось, что животных надо именовать правильно. Нельзя написать «журавль даурский», можно только «даурский журавль» и на букву «Ж», соответственно, взять его уже нельзя. В итоге в книгу вошли не только дальневосточные эндемики, но и просто красивые, яркие животные и птицы, которые водятся и у нас, и в других регионах России: например, фазан или свиристель. 


Ну и кто тут самый хищный?


Всего в «Дальневосточной азбуке» будет 33 героя – по количеству букв в русском алфавите. На каждой странице – красивая иллюстрация, выполненная Марией, и небольшая текстовая информация – самое основное, кратко и просто, потому что предназначено издание, конечно же, детям. 


– Текст пишу сама, но, разумеется, я пролистала уже кучу энциклопедий, чтобы все точно соответствовало действительности, – говорит художница. – Очень помогает в работе то, что младшая дочь еще малышка. Представляю, что пишу именно для нее, для ее ровесников. Чтобы им было забавно, интересно. 


Вот, например, харза макает хвост в улей. Потому что она очень любит мед – макнет хвост, а потом долго его облизывает. А красавица цапля, к примеру, абсолютный хищник. Она не питается ни травой речной, ни ягодами, только рыбой, лягушками. Абсолютный хищник, как динозавр! А харза, которую мы все считаем хищником, и ягоды любит, и мед. Все это я хочу включить в текст, чтобы удивить, изумить, ведь читать книгу будут дети и на Дальнем Востоке, и по всей России.


Все оттенки чешуи


Но работа над иллюстрациями, по признанию Марии, все же намного сложнее. Рисунки она тоже старается делать максимально реалистичными. Насколько это возможно. 


– Работаю с фотографиями, нахожу снимки того или иного животного в разных ракурсах и создаю общий образ, – объясняет она. – И это оказалось совсем непросто. Вот утка шилохвость, например: ну не смогла я найти фото, где были бы видны ее лапки. А это ведь так важно! В итоге утка в книге будет плыть по воде, лапок будет не видно…
Приходится и к помощи Интернета прибегать, но и тут не без трудностей. К примеру, начав работу над щитомордником, я столкнулась с тем, что, во-первых, в Сети полно фотографий змей, подписанных «щитомордник», но это вовсе не он, а во-вторых, на фото, которые я нашла, щитомордник не был виден со всех сторон.


Так что на одно животное у меня собирается от трех до пяти снимков из Интернета, энциклопедий, книг. И разумеется, ни один мой рисунок не копия. Вот на ежа понадобилось пять фотографий, потому что только с пяти ракурсов удалось четко разглядеть его носик! Между прочим, вы знаете, что амурский еж отличается от своих собратьев среднеевропейских совсем другим цветом игл? Он у нас намного светлее!


Кстати, для этой работы Холмогорова освоила акварель, с которой никогда раньше не работала, разве что на первом курсе училища. А еще открыла в себе талант скрупулезности, ювелирной точности в деталях, что для художника, склонного к крупным форматам, довольно непросто. 


– Да, работа трудная, – признает Мария. – Документальность не предполагает той свободы, которая у меня была в картинах, где все только мой вымысел, фантазия. Говорят, бумага все стерпит, но на самом деле нет. Оказалось, что акварель, особенно на некоторых видах бумаги, вообще не прощает ошибок, там ничего нельзя поправить, совсем. На один рисунок порой уходит до трех недель. А полоз даже больше времени отнял: было сложно нарисовать его объемным, сохраняя все оттенки чешуи. 


Жирафа можешь ты не знать… 


Над этим проектом Мария работает уже почти год. На данный момент готово 17 разворотов, это около половины книги. На вопрос, в чем сверхзадача «Дальневосточной азбуки», художница дает тоже неожиданный ответ:


– Популяризация Дальнего Востока, воспитание патриотизма. И это вполне серьезно! Того же жирафа мы все себе представляем, хотя он не то что на Дальнем Востоке, в России не водится, а вот про животный мир того региона, в котором живем, знаем очень мало. А уж что говорить про тех детей, которые живут за Уралом, например. Дальний Восток – огромная часть России, а что про него знают в нашей стране?


Те рисунки, которые не войдут в книгу, впрочем, как и другие работы художницы, будут представлены на выставке, которая откроется в галерее «Арка» в декабре.


А тем временем в голове у Марии вызревают идеи двух новых книг. Лиха беда начало, как говорится.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ