Синдром менеджера: рюмочку от стресса, рюмочку для сна

«Белые воротнички» вызывают у наркологов все большую тревогу

20 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4347 от 20 июнь 2018

В эпоху развития компьютерных технологий умственный труд вытесняет физический. Освободившееся место пролетариата уверенно заняли «белые воротнички», управленцы, квалифицированные специалисты узкого профиля с высшим образованием.

 

Чифир в офисе


Трудовой день «белого воротничка» состоит из созерцания экрана компьютера и порхания пальцев по клавиатуре. Для непосвященного – не работа, мечта. Если бы не синдром менеджера, постоянно держащий сотрудника в состоянии нервного напряжения. 


Синдром менеджера складывается из трех слагаемых. Первое – в условиях дефицита времени необходимо успеть сделать все порученное. Второе – груз ответственности. Третье – страх перед наказанием со стороны руководства, если что-то пойдет не так. Преобладают эмоции тревоги, беспокойства, несмотря на которые надо брать себя в руки и выполнять порученное. С перерывом на сигарету или чашку кофе. Кофеин растворит усталость, повысит настроение, подстегнет продуктивность мозга. И синдром менеджера плавно отойдет в тень. 


Так возникает психическая зависимость, потребность периодически принимать психоактивное вещество ради психологического комфорта. Нет кофе – будет крепкий черный чай. Описаны случаи употребления менеджерами среднего звена чифира – традиционного стимулятора из мест лишения свободы. 


Мозг, однажды попав в ловушку зависимости, уподобляется ночному мотыльку, неспособному вырваться из света ночного фонаря. Развивается хроническая тревожность, появляется подозрительность, гневливость, мышечные подергивания, бессонница. В стрессовой ситуации высокий уровень стрессовых гормонов продуцирует рост нервного напряжения, в три раза превышающего напряжение у лиц, не употребляющих кофе!  


По наркологическому закону


Психоактивные вещества – постоянные спутники синдрома менеджера. Не остается в стороне и алкоголь, потому что часто от перенапряжения возникает бессонница, которая снимается рюмкой спиртного перед сном. Со временем по наркологическому закону нарастания дозы рюмка перестает действовать, и приходится выпивать больше. Довольно широко в среде офисных сотрудников распространена и другая причина для систематической алкоголизации: просто расслабиться, испытать приятные эмоции после трудового дня. На практике это выглядит следующим образом: вечером по пути домой покупается бутылка спиртного. За ужином выпивается половина, чтобы осталось на следующий вечер. Затем вновь покупается выпивка. И так может продолжаться годами. Необязательно нарастание дозы: зависимость может оставаться психологической. Попробуйте отобрать бутылку, вылейте: ее доселе мирный и благодушный обладатель начнет кричать, топать ногами, а то и распустит руки. Человек пока не потерял семью, работу и здоровье из-за пристрастия к спиртосодержащим жидкостям, но он на пути к конечной форме алкоголизма.


…Лена, ведущий экономист крупного холдинга, много лет скрашивала вечера коньяком. Недовольство мужа наконец приняло активную форму: он прятал алкоголь, встречал жену с работы, чтобы она не успела приобрести спиртного. Лена упросила свою подругу слать на его телефон эсэмэски любовно-игривого содержания. И как бы случайно обнаруживала их в телефоне мужа, устраивала скандал, а потом выпивала, чтобы снять стресс. «Я пью, – говорила она супругу, потому что ты мне изменяешь!» Ситуация разрешилась несколько позже, когда Лену с диагнозом «панкреатит» «скорая» доставила в больницу. Уже несколько лет, пройдя курс лечения, она соблюдает диету, в которой нет места алкоголю. 


 Пивное чувство комфорта


Где граница между возникновением зависимости и безопасным употреблением спиртного? Существуют стандартные дозы алкоголя. Это такое количество алкогольного напитка, в котором содержится этиловый спирт в количестве, эквивалентном 10 граммам чистого спирта. «По результатам исследований, проведенных ВОЗ, днем тяжелого пьянства считается день, когда мужчина выпивает 60 граммов чистого алкоголя (180 мл водки), а женщина более 40 граммов чистого алкоголя (120 мл водки)». Зная свою дозу, несложно посчитать, во сколько раз она превышена. Но можно не считать, а просто прислушаться к себе, доверяя внутреннему голосу.


…Анатолий, юрист, каждый вечер, припарковав машину, покупал в киоске пиво. Немного, одну–две баночки. За ужином в кругу семьи оно выпивалось под просмотр телевизионных передач, расслабляло, клонило в сон. Но однажды, идя с парковки, он обнаружил: киоск демонтировали и увезли. За ужином без пива Алексей почувствовал себя неуютно, ему не хватало привычного опьянения. «Я решил, – вспоминает он, – что начал спиваться. С тех пор отказался от спиртного вообще».


В своей трезвости Анатолий не одинок. Нынешнее поколение стремится к здоровому образу жизни. Модно ходить в тренажерный зал, следить за питанием, заниматься йогой, медитировать. Напряжение уходит, душа и тело гармонизируются, жизнь расцветает всей палитрой красок без спиртного, не оставляя места синдрому менеджера.

Автор: Александр Кубиков, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер»