Ученые призвали Н.Ю.Х и ангела
Всемирный день океанов отметили в Приморском океанариуме экологическим просвещением населения.
На один день там изменили экспозицию, добавив в нее художественные инсталляции.
– Мы не хотели поучать, потому что призыв «Не засоряй» уже не работает, а слово лекция многих пугает, – пояснила специалист отдела экологического просвещения Приморского океанариума Наталия Коробка. – Решили зайти с другой стороны, посмотреть на экологическое просвещение с художественной точки зрения. Поэтому в этом году попытались обратить внимание людей на проблему загрязнения океана при помощи искусства, чтобы люди почувствовали сопричастность на уровне ощущений, эмоций и переживаний. Сейчас популярно движение сайнс-арт (слияние науки и искусства. – Прим. авт.), и мы воспользовались этой идеей: когда информацию, которую исследует ученый, он же пытается передать художественным образом.
На протяжении всего экскурсионного маршрута по океанариуму работала научно-художественная выставка Н.Ю.Х. – наука, юмор, художники. Ашот Бабыкин из арт-сообщества «33+1» представил инсталляцию «Грусть»: в постоянную экспозицию «Как зарождается мир» поместил ангела, показывая одновременно научную и философскую теории. Участники арт-движения «Темперированные мозги» в видеоинсталляции «Сенсорные гомункулы на дне океана» соединили визуализацию клеток мозга и сердца со звуковым рядом, представив сердце океана. Наиболее шокирующей вышла экологическая инсталляция «Куда нырять?» в экспозиции «Океанская бездна», где особо любят отдыхать посетители океанариума после экскурсии. Перед большим аквариумом со скатами художники насыпали пластиковый мусор – бутылки, пакеты, ящики, наглядно показывая, как на самом деле замусорен Мировой океан.
– Загрязнение океана пластиковыми отходами опасно тем, что они разлагаются очень долго, – пояснил сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Артем Пьянов. – Все органические отходы перерабатываются существующими в биосфере земли организмами, а пластик придуман человеком, и природа не умеет разлагать его. Для живых веществ он в первую очередь вреден тем, что выделяет опасные химические вещества, которые накапливаются в организме, сбивают метаболические циклы, приводят к опасным последствиям. А многие птицы заглатывают его, путая с едой.
Пластик со временем измельчается до размеров песчинок, но не разлагается. Есть такие виды животных, например трепанг дальневосточный, которые живут на дне и питаются грунтом. Таким образом вредные частицы накапливаются и в их организмах.
По подсчетам ученых, 70 процентов мусора в океане – это пластик, каждый год его количество увеличивается на 9,5 миллиона тонн. Волонтеры объяснили гостям праздника, как те могут уменьшить загрязнение неразлагаемыми отходами. В первую очередь следует отказаться от пластиковых пакетов и ходить за покупками с холщовыми сумками, по возможности приобретать продукты в стеклянной и бумажной таре, использовать обычную, а не одноразовую посуду. И, конечно, необходимо выбрасывать мусор в специально отведенных местах, чтобы он попадал на мусороперерабатывающие заводы и полигоны.
Помимо инсталляций в День океанов посетителям представили познавательную и развлекательную программы. Кандидат биологических наук Юрий Каретин рассказал о «Науке как об арт-объекте». Участники проекта «Let’s science» показали видеоролик о закулисье Приморского океанариума – научных лабораториях, в которых трудятся ученые. Арт-движение «ДВР» организовало в «Тропическом лесу» океанариума концерт-перформанс «Как сивучи квартиру съели». Дети могли поучаствовать в познавательных играх, а взрослые – проверить знания о природе в викторине «Своя игра». Также на празднике наградили победителей конкурса детских рисунков «Морское отражение».
Следующий экологический праздник пройдет 14 июля – Приморский океанариум отметит День акул.
Автор: Карина ПОЗДНЯК