Выбирать сухие и гладкие
В Приморье начался сезон клубники или, вернее, земляники. На общегородскую ярмарку привозят местную ягоду нового урожая из Арсеньева, Спасского района. Горожане охотно ее разбирают. Покупают в основном немного, до килограмма. Заготовки на зиму делать рано. Цены еще кусаются: за отборную просят 350–400 рублей и до 250 рублей – за ягоды совсем уж мелкие или помятые, непрезентабельного вида.
Между тем специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как россиянам выбрать качественную и вкусную клубнику, передает портал «РБК» со ссылкой на РИА «Новости».
В ведомстве сообщили, что при покупке следует выбирать сухие и гладкие ягоды без вмятин, однородного и насыщенного цвета. Листики на ягодах должны быть зеленые, без признаков увядания. Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что не стоит покупать влажные и мягкие ягоды без аромата, а также клубнику с зеленоватыми пятнами.
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», – рассказали в ведомстве.
В Роспотребнадзоре напомнили, что срок хранения клубники короткий. «Это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней», – заключили специалисты.
Автор: Отдел новостей «В »