Поквартирный обход стал регулярным

Во Владивостоке продолжаются рейды по выявлению квартир, сдаваемых внаем без уплаты налога на полученный доход. На минувшей неделе представители администрации города, налоговой инспекции, полиции и СМИ наведались в дома в Первомайском и Первореченском районах краевого центра.

14 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4344 от 14 июнь 2018

Объектом интереса участников акции стали несколько квартир в домах на улицах Окатовой, Котельникова, Луговой и Сельской. Согласно оперативным данным фискальных органов, а также информации, поступившей на горячую линию мэрии, их владельцы сдают жилплощадь приезжим, но налоги с дополнительного заработка не платят. А это уже нарушение 119-й и 122-й статей Налогового кодекса РФ. 


Напомним, что регулярный обход «подозрительных» квартир – составная часть кампании по легализации рынка съемного жилья, стартовавшей в приморской столице еще в 2013 году. С того времени в городе выявлено около 1050 квартир, сдаваемых в аренду без уплаты налогов с полученных доходов. Из них 234 – в 2017 году. В то же время количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых помещений возросло в пять раз. Всего же начиная с 2013 года и по настоящее время приобретено порядка 400 патентов. Сумма, поступившая в бюджет города от реализации патентов, составила 26 млн рублей, в том числе за 2017 год – 5,3 млн рублей. Статистика показывает эффективность мероприятий, проводимых городской администрацией по легализации рынка съемного жилья. Тем не менее ситуация с неплатежами гражданами налогов с доходов в бюджет города оставляет желать лучшего. Как уже писал «В», в конце января текущего года в администрации Владивостока состоялось заседание межведомственной комиссии по данной проблеме. По итогам совещания глава города поручил контролирующим органам увеличить количество совместных проверок по выявлению недобросовестных арендодателей жилья.

 

Участие в рейдах участковых уполномоченных – мера необходимая. Потому что хозяева квартир абы кому двери не открывают, а только человеку в форме полицейского и при наличии служебного удостоверения, которое необходимо показать в дверной глазок. Кроме того, не все граждане рады незваным гостям в вечернее время. 


Кстати, опыт показывает, что участие сотрудников правоохранительных органов в подобных мероприятиях повышает эффективность работы по легализации рынка жилья...      


В черном списке проверяющих на улице Окатовой в домах № 16 и № 18, так называемых гостинках, числились три квартиры. В реальности внаем сдавалась лишь одна. И то, судя по договору аренды, представленному ее жильцом, мужчина проживал здесь на законном основании. Но легитимность этого документа еще предстоит проверить в налоговой инспекции.


Другой арендатор квартиры не смог представить документы, подтверждающие законность его пребывания на данной жилплощади. Но парень назвал данные владельца жилья, их проверкой займутся налоговые органы. В третьей гостинке хозяев не оказалось. Или они попросту не открыли дверь. Как отметил участковый инспектор, такое случается часто.


– Наверняка в квартире кто-то есть, но не стоит ждать, что нам откроют . Мы можем стучаться хоть до утра. Квартиранты открывают двери только своим и по заранее оговоренному стуку,  – заметил страж порядка. 


Так же завершился визит в Первореченском районе. В доме № 16 на улице Котельникова участникам рейда тоже не открыли дверь, хотя свет в окнах горел. Не захотели общаться и в гостинке на улице Сельской, 10. В результате из четырех квартир, запланированных к проверке, только один жилец представил договор аренды жилья, заключенный через риелторское агентство. Платит ли налог с полученных доходов от сдачи квартиры ее владелец, проверят специалисты отдела камеральных проверок районной налоговой инспекции. 


Между тем у граждан, желающих зарабатывать на сдаче в аренду своего жилья, есть  возможность это делать на законных основаниях  – для этого достаточно приобрести охранный документ. 


Как рассказал «В» сотрудник налоговой инспекции Первореченского района Андрей Бондаренко, приобрести патент можно в налоговой инспекции по месту жительства.


Его стоимость определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в законе «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». В этом году декларацию о доходах необходимо было представить в налоговую инспекцию по месту жительства до 3 мая, оплатить налоги – не позднее 16 июля. Кто не успел, у того будут проблемы с фискальными органами, которые могут закончиться крупными штрафами. Не проще ли заплатить налог и спать спокойно, как советует реклама?


По словам другого участника нашего рейда участкового Александра Хуторенко, нередко по документам квартира числится  как чистая, то есть в ней никто не проживает, а в реальности она  забита гражданами, приехавшими в приморскую столицу из бывших союзных республик. Они живут без регистрации,  при этом расходуют коммунальный ресурс дома, горячую и холодную воду, электроэнергию, услуги водоотведения, за которые расплачиваются добропорядочные жильцы.


Между тем по закону, если гражданин, прибывший из другого субъекта Федерации, намеревается находиться более 90 суток на территории Приморья, он должен зарегистрироваться. Стоит ли говорить, что хозяева подобных «резиновых» квартир не утруждают себя уплатой налогов за сдачу жилья.


Мало кто задумывается, что налог на доходы физических лиц – важнейший источник пополнения бюджета Владивостока. Средства идут на ремонт дорог, строительство домов и детсадов, благоустройство и озеленение, на другие нужды краевого центра. Согласно расчетам администрации города, если бы все физические лица платили налоги от сдачи квартир в аренду, то бюджеты края и его столицы пополнились бы на 585 млн рублей. Кроме того, бесконтрольная сдача жилья внаем – это не только недоборы в городскую казну, но и угроза безопасности жильцов домов, их здоровья и личного имущества.

 

Справка «В»

 

Номер телефона доверия во Владивостоке, по которому можно сообщить о сдаче в аренду квартир: 222-73-40. После этого жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Автор: Сергей КОЖИН