Следов покушения на Брежнева не обнаружено…
Трагедия «Адмирала Сенявина» потрясла Тихоокеанский флот, Приморье и всю страну
Весной 1978 года Владивосток третий и последний раз в своей жизни посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Помимо официальных мероприятий генсек посетил концерт ансамбля песни и пляски ТОФ, а также вышел в залив Петра Великого на борту артиллерийского крейсера – корабля управления «Адмирал Сенявин». Но в истории Тихоокеанского флота этот некогда славный корабль оставил другой, горький след.
От гордости до беды один шаг
В морской экскурсии в апреле 1978-го «дорогого Леонида Ильича» сопровождали министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Устинов и главком ВМФ адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков. В Японском море были устроены показательные учения Приморской флотилии ТОФ, этакое настоящее боевое шоу с артиллерийскими стрельбами. Все залпы главным калибром поражали надводные цели. Генсеку понравилось. Он тут же вручил командиру «Адмирала Сенявина» капитану 2-го ранга Владимиру Плахову и замполиту капитану 3-го ранга Игорю Спицыну именные часы с надписью «От Л.И. Брежнева. 1978 г.».
После такого триумфа на крейсер стали возить всех гостей и проверяющих флот и Приморье. Военные газеты раз за разом публиковали материалы о правофланговых тихоокеанцах. Все это отвлекало личный состав корабля от боевой подготовки. К тому же экипаж частично сменился. После высокого визита вместо уволенных в запас той же весной опытных матросов и старшин пришли безусые юноши. За короткий срок их научили только драить палубу.
И всего через несколько недель на флагманском крейсере 10-й оперативной эскадры ТОФ рвануло. Произошел взрыв в башне главного калибра, унесший жизни нескольких десятков военнослужащих.
Первой и основной версией ЧП рассматривали подготовку к покушению на генсека Брежнева. Но вражеского следа в случившемся не нашли, хотя в расследовании участвовали лучшие контрразведчики и офицеры КГБ…
Сегодня, 13 июня, исполняется ровно 40 лет со дня трагедии на «Адмирале Сенявине». Накануне печального юбилея корреспондент «В» составил хронику трагических событий со слов офицеров, служивших в тот период на Тихоокеанском флоте.
Роковой девятый снаряд
На 13 июня 1978 года на крейсере были назначены очередные показательные стрельбы главным калибром. Вновь прибыло множество гостей: московских и ленинградских поэтов, писателей, режиссеров, журналистов. Из ныне известных в творческой бригаде были главреж «Ленкома» Марк Захаров и поэтесса Людмила Щипахина.
Стрелять собирались по очереди «Адмирал Сенявин» и крейсер «Дмитрий Пожарский», следовавший за флагманом в кильватере.
Сначала отстреляли подготовительное упражнение главным калибром. Все снаряды попали в цель. Командир корабля и старшие офицеры радостно потирали руки.
Объявили перерыв. Гости и свободные от вахты офицеры спустились с мостика в кают-компанию перекусить. Лишь собкор «Красной звезды» Леонид Климченко отказался от чаепития и сумел пробраться в первую башню, чтобы дополнить репортаж «информацией с места событий».
Пока гости были внизу, находившийся на верхней палубе командир соединения надводных кораблей ТОФ разрешил командиру «Адмирала Сенявина» провести зачетную стрельбу.
Первые восемь залпов прошли
безупречно. Лишь палуба под ногами дрожала. Но на девятом залпе корабль содрогнулся от мощного внутреннего взрыва. Из носовой башни повалил густой дым.
Все из кают-компании снова бросились на мостик. А там вахтенный офицер запаниковал: «Сейчас взорвемся!» Гражданский люд кинулся к бортам. Зачем? Чтобы самим броситься за борт или чтобы их взрывной волной выбросило в море?
Однако общего взрыва не произошло, хотя корабль был близок к такому исходу событий. К счастью, сработала система орошения внутри орудийной башни. Объявили общекорабельную тревогу. Дымящую башню силами аварийных команд стали со всех сторон поливать водой.
Взорам тех, кто открывал бронированную дверь, предстала жуткая картина. Погибли 37 человек – практически весь боевой расчет башни и присутствовавший на стрельбе журналист. А потом этот кошмар увидели все, кто был на корабле: останки погибших выносили на верхнюю палубу. Некоторых разорвало на куски. От увиденного молодым матросам становилось плохо, их отправляли в лазарет…
Уголовный кодекс не применялся
Потом началось длительное и скрупулезное расследование.
Выжить в этом аду удалось лишь нескольким морякам из боевого расчета, и то лишь потому, что они были старослужащими. По известному только им проходу они сумели спуститься в трюм, в результате взрыва уже наполненный водой, и проплыли под водой из страшной зоны в безопасное место…
После этой трагедии несколько адмиралов и офицеров понесли наказание. В основном в виде снятия с должностей с понижением или предупреждением о неполном служебном соответствии. К уголовной ответственности никого не привлекли.
Братская могила для сыновей всей страны
Из 37 погибших 36 человек захоронены в братской могиле на небольшой сопке, возвышающейся над заливом Стрелок, на окраине города Фокино.
В Приморской флотилии ТОФ, базирующейся в этих местах, помнят всех поименно. Бывший заместитель командира соединения ракетных кораблей по воспитательной работе капитан 1-го ранга Владимир Пискарькин предоставил «В» список личного состава войсковой части 99085, погибшего в первой башне крейсера «Адмирал Сенявин» 13 июня 1978 года. Судя по географии мест, откуда были родом ребята, этот взрыв отозвался горестным эхом по всему Советскому Союзу.
Единственный из погибших, кого забрали и похоронили на родине родственники, – матрос Виктор Золотарев.
Военнослужащие соединения поддерживают связь с родными погибших. Каждый год в памятный июньский день их ждут в Фокино у братской могилы. Как и всех ветеранов «Адмирала Сенявина», которые встречаются у памятника каждый год. Почетный караул от личного состава соединения надводных кораблей ТОФ дает залпы из автоматов. В почетный караул назначаются только лучшие военнослужащие. Также служится панихида.
Последний поход
После капитального ремонта крейсер «Адмирал Сенявин» отправили с дружеским визитом в братский Вьетнам, где у причала порта Хайфон он был открыт для свободного посещения местными жителями. А в конце 1986 года его вывели из состава ВМФ и поставили на консервацию.
В 1989-м выслуживший свой срок корабль разукомплектовали, экипаж покинул его навсегда. Следом и сам «Адмирал Сенявин» ушел из страны. В Индию. На металлолом.
Факты
Отдал свою жизнь, спасая других
На сайте 25region.info, где публикуются материалы об истории 10-й оперативной эскадры ТОФ, есть, конечно, и раздел, посвященный трагедии «Адмирала Сенявина». В частности, в главе «Отдали свою жизнь, спасая других» приводится такой факт.
«При взрыве на крейсере «Адмирал Сенявин» 13 июня 1978 года среди погибших был матрос Виктор Золотарев. Особо скажем об этом матросе.
Он не был в боевом расчете башни главного калибра. Служил он в боевой части связи, БЧ-4. Но, стоя дневальным по кубрику, он помогал выбраться изнемогающим сослуживцам из погреба по длинному трапу, ведущему в кубрик, где он нес вахту. При этом он успел спасти несколько человек, а сам упал в наступавшую воду из затопленных погребов и утонул...»
Об этом рассказали спасенные Золотаревым матросы.
Вечная память
Список погибших
Николай Проничев, матрос (из Уссурийска)
Рамиль Шигабудинов, старшина 2-й статьи, командир отделения электриков (из Челябинской области)
Виктор Колунов, старший матрос, командир отделения комендоров (из Омска)
Виктор Виноградов, старшина 2-й статьи, командир отделения электриков (из Ленинского района ЕАО)
Анатолий Матренин, матрос, старший электрик (с Поволжья)
Иван Прудников, матрос, командир отделения комендоров (из Омской области)
Юрий Чернушевич, матрос, старший комендор (из Ташкента)
Александр Пинчук, старший матрос, старший строевой (из Поронайска)
Геннадий Галкин, матрос, старший строевой (из Ташкента)
Виктор Костылев, матрос, старший комендор (из Красноярского края)
Анатолий Курочкин, старшина 1-й статьи, старшина команды комендоров (из Саркандского района Казахской ССР)
Валерий Архипенко, матрос, электрик (из Томской области)
Алексей Бородин, матрос, старший комендор (из Новосибирской области)
Сергей Скоробогатов, матрос, ученик электрика (из Октябрьского района Приморья)
Наиль Сулейманов, матрос, электрик (из Ульяновска)
Леонид Шутов, старший матрос, старший строевой (из Свердловской области)
Анатолий Юдин, матрос, комендор (из Ташкентской области)
Виктор Ануличев, старшина 2-й статьи, командир отделения комендоров (из Московской области)
Рашид Бибков, старшина 1-й статьи, командир отделения визирщиков (специалисты по оптическим прицелам. – Прим. ред.) (из Семипалатинска)
Николай Ломаев, старший матрос, старший визирщик (из Омской области)
Сергей Столяров, матрос, старший комендор (из Омской области)
Александр Болдырев, матрос, старший комендор (из Красноярского края)
Фарит Гилазиев, матрос, визирщик (из Ижевска)
Александр Свинин, матрос, строевой (из Ташкента)
Сергей Подолько, старшина 2-й статьи, старшина команды башенных комендоров (из Хабаровска)
Александр Ануфриев, матрос, комендор (из Омска)
Виктор Пономарев, старшина 2-й статьи, строевой (из Камчатской области)
Махаммадали Ортиков, матрос, старший строевой (из Узбекской ССР)
Александр Будаков, старшина 2-й статьи, боцман (из Бурятской АССР)
Владимир Носков, матрос, комендор (из Омска)
Виктор Золотарев, матрос, старший механик БЧ-4 (из Липецкой области)
Иван Аникин, старшина 2-й статьи, старшина команды (из Омской области)
Александр Дадонов, старшина 2-й статьи, командир отделения (из города Оха, Сахалин)
Александр Пономарев, старший лейтенант (из Саратовской области)
Александр Белюга, лейтенант (из поселка Смирных Сахалинской области)
Валерий Марданов, лейтенант (из Ульяновской области)
Леонид Климченко, капитан 2-го ранга, постоянный корреспондент газеты «Красная звезда» по Дальнему Востоку
Прямая речь
В июне 2010 года известная поэтесса, к слову, секретарь правления Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, опубликовала эти воспоминания на сайте flot.com:
«Я – та женщина, которая находилась на борту крейсера «Адмирал Сенявин» во время этого трагического события. Все четко помню. И, конечно, никогда не забуду.
Уже после страшного пика событий мне долгое время не разрешалось выходить из каюты. Были опасения, что в состоянии стресса кто-то может выместить свое горе на мне. Женщина на корабле…
Взрыв видела четко с ходового мостика. Грохнуло, повалил дым из орудия и из всех щелей башни. Раздалась громкая тревога. Один из наших писателей, моряк Марк Кабаков, вскрикнул что-то вроде: «Беда!» Мы обнялись. Ждали детонации – ведь это означало бы гибель! Последовала команда для нас: «По каютам!» Мы побежали. Навстречу уже несли почерневшие, распухшие от газов трупы. Страшно, страшно вспоминать.
Дальнейшее известно. Моряки совершили подвиг – открыли орошение, затопив погреба и погибнув сами.
Впоследствии мы с Марком Кабаковым ездили на родину Леонида Климченко проведать его родителей, выразить свои соболезнования и скорбь.
Поэтесса Людмила Щипахина».
Справка «В»
«Адмирал Сенявин» – советский артиллерийский крейсер проекта 68-бис. Построен в 1952 году на верфях Ленинграда. 7 сентября 1955 года после перехода по Севморпути из Североморска на Дальний Восток вошел в состав ТОФ. Базировался в бухте Стрелок, периодически заходил в Золотой Рог. В экипаже служило несколько сотен офицеров, мичманов, старшин и матросов.
На вооружении стояло 12 орудий главного калибра 152 мм в четырех башнях. Зенитная артиллерия была представлена 12 пушками калибра 56 мм и 32 пушками калибра 37 мм. Также на борту имелось два торпедных аппарата.
Автор: Николай КУТЕНКИХ