Традиция быть лидером

Одному из ведущих промышленных предприятий Приморья – «Спасскцементу» – исполняется 111 лет

13 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4343 от 13 июнь 2018

Главный и очевидный показатель развития любой территории – обилие и масштаб объектов строительства. Развитие Дальнего Востока, названное президентом России приоритетным в XXI веке, следует подкрепить подходящим ландшафтом: маяками строительных кранов, колоннами экскаваторов и цементовозов, подъезжающих к стройплощадкам, составами вагонов, везущих стройматериалы в разные точки региона. 

 

Что ж, можно констатировать, что эта картина уже начала складываться. А предприятие «Спасскцемент» по заведенной за 111 лет своего существования традиции готово насытить любые, даже самые масштабные проекты качественными стройматериалами.


От 30 тысяч к миллионам


История производства цемента на территории Приморья началась в 1907 году, в период строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, когда предприниматель Михаил Ратомский, обеспечивавший эту стройку цементом со своего завода в Амурской области, построил цементный завод в районе современного Спасска-Дальнего (тогда – просто в чистом поле рядом с месторождением известняка). 


Приморский цементный завод до революции 1917 года производил в среднем от 30 до 40 тысяч тонн цемента в год. Но для развития территорий Дальнему Востоку требовалось много цемента, поэтому было решено построить в Спасске еще один завод. 


Первая линия Спасского цементного завода вступила в строй 1 марта 1935 года. Завод стал настоящим промышленным гигантом с мощностью 341 тысяча тонн цемента в год. Именно с момента введения в эксплуатацию этого предприятия началась социалистическая индустрия всего региона. 


С самых первых дней на заводе были заложены основные трудовые традиции спасских цементников, достигших своим упорством и мастерством высоких производственных результатов. Именно по их инициативе в 1947 году впервые в СССР начал применяться сухой способ производства цемента. В 1958-м на Спасском цементном заводе впервые в стране вступила в строй вращающаяся печь обжига клинкера с циклонными теплообменниками. Усовершенствуя технологию и внедряя передовые идеи, уже в 1963 году спасские цементники вывели производственную мощность завода за миллионный рубеж.


  За заслуги в освоении новой технологии и увеличение выпуска продукции в 1971 году Спасский цементный завод был награжден орденом Октябрьской Революции.


  Тем временем строителям Дальнего Востока требовалось все больше и больше цемента. Для снятия дефицита этого важнейшего стройматериала в 1971–1976 годах методом всесоюзной ударной комсомольской стройки был построен еще один цементный завод – Новоспасский. Еще на стадии проектирования он стал гигантом строительной отрасли с производственной мощностью 2,33 млн тонн цемента и флагманом сухого способа производства. 


Вдохнуть жизнь в огромные агрегаты нового завода и удовлетворить потребности строителей были призваны спасские цементники. В 1988 году производственным объединением «Спасскцемент» была достигнута наибольшая за всю его историю производительность – 3,685 млн тонн. Но цемента все равно не хватало!


1990-е годы перевернули всю страну и ее экономику. Темпы строительства резко снизились, рынок не требовал продукции. «Спасскцемент» сократил выпуск продукции, а в 1995-м Новоспасский завод был законсервирован. 


  Переломным моментом в судьбе предприятия стал 2000 год, когда «Спасскцемент» возглавили молодые управленцы. Они вернули работоспособность заводам и нашли рынки сбыта продукции. 


Сегодня «Спасскцемент» производит 1,4 млн тонн цемента в год и имеет потенциал для наращивания объемов производства. Действующим предприятием по выпуску цемента является Новоспасский завод, который постоянно обновляет свои производственные активы, вкладывая значительные средства в модернизацию оборудования и замену техники. 


Когда дела говорят ярче слов


«Спасскцемент» может похвастать участием в строительстве практически всех значительных объектов Дальнего Востока: сахалинских буровых платформ, объектов саммита АТЭС-2012, космодрома Восточный, Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС и других. 


Продукцию завода знают, в ней уверены, ведь на «Спасскцементе» ведется строгий контроль качества. 


  Важно сказать, что «Спасскцемент» – предприятие полного цикла. Корреспонденты «В» в свое время побывали на всех этапах производства, начиная с карьера по добыче известняка и заканчивая цехом упаковки цемента.


На всех производственных этапах ведется строгий контроль качества продукции. Каждые пять минут отбираются пробы сырья с каждой мельницы помола цемента и ежечасно передаются в производственную лабораторию. Каждая партия продукции проходит проверку на соответствие всем требованиям, которые предъявляются ГОСТами. 
В апреле 2016-го «Спасскцемент» завершил процедуру сертификации цементов согласно профильному постановлению правительства РФ № 930 от 3 сентября 2015 года. Чтобы отвечать за качество перед государством, специалистам предприятия пришлось проделать большую работу. 


Впрочем, «Спасскцемент» и до этого проходил добровольную сертификацию, чтобы потребители могли быть уверенными в качестве его продукции не только на словах. Выпускать качественный цемент – это традиция спасских цементников. Первый свой «Знак качества» они получили еще в 1974 году. В наши дни качество цемента подтверждается внутренними и международными аудитами.


Залог успеха


Основной показатель успешной работы «Спасскцемента» заключается в его стабильной работе. Из года в год предприятие выполняет план по выпуску цемента и в полной мере удовлетворяет спрос строителей со всего Дальневосточного региона количеством и ассортиментом. Мощности Новоспасского цементного завода позволяют ему войти со своей продукцией в любой глобальный проект, будь то строительство мостов, домов, асфальтобетонных и бетонных дорог. 


Однако самое важное, что есть на заводе, – это люди. Коллектив держится на крепких трудовых традициях, преемственности поколений и непрерывности династий. Ценность каждого сотрудника состоит в его мастерстве, преданности профессии и родному предприятию. Особая когорта цементников имеет непрерывный стаж на производстве более сорока лет.


На «Спасскцементе» работает профсоюзная организация, которая гарантирует коллективу социальную защищенность, участвуя в разработке программ по улучшению условий труда, обеспечивая детей сотрудников летним оздоровительным отдыхом в загородных лагерях, выдавая путевки работникам в санатории. 


Социальные гарантии, стабильная выплата заработной платы дают людям уверенность в завтрашнем дне, и это влияет на результативность рабочего процесса. 


С вниманием и заботой на предприятии относятся и к своим ветеранам. Помимо помощи и подарков по праздникам для них устраиваются встречи с музыкальной программой. 


Рука об руку с земляками


Стабильность работы «Спасскцемента», его постоянная модернизация вкупе с сохранением традиций создают надежную платформу для процветания Приморья.


  Деятельность предприятия крепко связана с жизнью Спасска-Дальнего и Спасского района. Местные жители привыкли, что «Спасскцемент» никогда не отказывает в необходимой помощи. Ежегодно список его добрых дел исчисляется тоннами цемента, щебня для ремонта и отсыпки городских дорог, выделением тяжелой техники для расчистки от снега и уборки территории. Завод выделяет значительные денежные суммы и объемы стройматериалов школам и детсадам. Помогает подарками детям-сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам, спонсирует культурные мероприятия. Иными словами, делает все возможное, чтобы жизнь родного города и района становилась ярче, насыщеннее, комфортнее. 


Поддержку от «Спасскцемента» получает широкий круг организаций и госучреждений. Это и «Боевое братство», и общественная организация инвалидов, и Дума Спасского муниципального района, и администрации Спасска-Дальнего, а также Прохоровского, Дубовского и других сельских поселений.


Все это доказывает, что «Спасскцемент», являясь самым крупным промышленным предприятием на территории Спасского района, ставит приоритеты не только в экономике, но и в улучшении жизни людей в нашем крае.

Автор: Евгений СИДОРОВ