Ханами всей Японии

Сакура, Асимо и Хатико как повод посетить Токио

25 апр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4319 от 25 апр. 2018

Побывать в Стране восходящего солнца во время цветения сакуры было давней моей мечтой. Останавливало лишь то, что Япония у туристов считается дорогой страной. Расходы на перелет, проживание, еду, транспорт… По приблизительным подсчетам, выходила немалая сумма. Но на самом деле Япония, и в частности ее столица, доступнее, чем кажется на первый взгляд.

 

Способов размещения в Токио достаточно. Среди недорогих вариантов можно выделить хостелы и капсульные отели. Последние были придуманы именно в Японии и не пользуются особой популярностью за ее пределами. Изначально главными постояльцами таких отелей были офисные служащие, задержавшиеся допоздна на работе или засидевшиеся в кафе с сослуживцами. Но сегодня этот вариант размещения востребован у туристов, особенно иностранных. Во-первых, такой традиционный японский отель можно считать экзотикой, во-вторых, по цене места в хостеле ты получаешь приватную капсулу, а не койку в комнате с десятью соседями. Отсеки для сна в современных капсульных отелях очень просторные, в них даже можно спокойно сидеть. 


Человеческий муравейник


Население Токио – более 13 миллионов человек. И ежедневно на работу в столичный город приезжают еще 20 миллионов японцев. Но, гуляя днем по городу, особенно по спальным районам, не веришь, что находишься в перенаселенном мегаполисе. Ощутить это можно в часы пик в транспорте. Токийское метро – один из самых загруженных метрополитенов в мире, в год он перевозит более 3 миллиардов пассажиров. Туристу лучше избегать часов пиковой нагрузки, но в качестве экстремального аттракциона стоит хотя бы раз спуститься под землю в то время, когда токийцы едут на работу или возвращаются домой. Несмотря на то что в час пик на станциях метро находятся тысячи человек, давки нет: японцы спокойно стоят в очередях на лестницу, эскалатор, в вагон.

 
Но именно при погрузке в вагон начинается самое интересное. Возможно, кому-то доводилось видеть видеоролики о том, как работники токийского метрополитена заталкивают пассажиров в переполненные вагоны. Действительно, на перроне стоят служащие, которые регулируют пассажиропоток, а также вталкивают людей, мешающих закрытию дверей. Конечно, добираться таким образом на работу каждый день не хотелось бы, но испытать хотя бы раз на себе стоит. 


Еще одна токийская достопримечательность, которая даст вам почувствовать себя в центре человеческого муравейника, – перекресток Сибуя. Этот перекресток считается самым загруженным в мире, в пиковые часы одновременно его могут пересекать до полутора тысяч человек. Это место – одна из узнаваемых достопримечательностей Токио: перекресток Сибуя часто мелькает в фильмах, самые знаменитые из которых «Трудности перевода» и «Тройной форсаж». Приезжать сюда лучше к окончанию рабочего дня, когда офисные клерки спешат на станцию Сибуя – один из ключевых транспортных хабов японской столицы. Среди пешеходов, переходящих в это время дорогу, особо выделяются туристы, снимающие себя между спешащих людей на телефоны и экшен-камеры. Но лучше всего наблюдать за этой суетой сверху, заняв столик у окна в кафе или ресторанчиках, расположенных в зданиях, окружающих знаменитый перекресток.


Рядом со станцией Сибуя находится памятник, пожалуй, самой верной собаке в мире – Хатико. В Японии этот пес породы акита-ину считается символом преданности. Хатико стал известен за пределами Страны восходящего солнца благодаря голливудскому фильму с Ричардом Гиром в главной роли. В реальности эта история происходила в Японии в 20-30-х годах прошлого века. Хатико, пес профессора Токийского университета, ежедневно провожал хозяина до станции Сибуя, откуда тот уезжал на работу. Там же, на станции, он встречал его после службы. Когда Хатико было полтора года, у его хозяина в университете случился инфаркт и домой он больше не вернулся. Пес до конца своей жизни каждый день в течение девяти лет приходил на станцию и ждал своего хозяина. История Хатико покорила сердца японцев, и в 1934 году, еще при его жизни, верному псу поставили памятник. Сегодня это место встреч влюбленных и, естественно, популярная туристическая достопримечательность – перед памятником выстраивается очередь из желающих сфотографироваться с бронзовым Хатико. 


Музеи и храмы расскажут историю Японии


Недалеко от района Сибуя находится храм Мейдзи-дзингу – главное синтоистское святилище Токио. Храм был построен в 1920 году в честь императора Мэйдзи и его супруги императрицы Секэн, его возвели на месте бывшего ирисового сада, который любила посещать титулованная чета. Храм расположен на территории парка Йойоги, больше похожего на лес: в парке высажено более ста тысяч деревьев, привезенных со всей Японии, и собраны все виды растений, произрастающих на территории страны. Храм Мейдзи-дзингу – один из самых популярных храмов в Японии. Гуляя по парку, вы можете насладиться атмосферой тишины и спокойствия, а вот на территории храма у вас это вряд ли получится – здесь толпы туристов. 


Чтобы приобщиться к атмосфере спокойствия синтоистских храмов, следует ехать в район Уэно – здесь на небольшом расстоянии друг от друга их расположено больше двух десятков. Среди них храм Юшима Тенмангу, построенный в 458 году. Вообще, Уэно идеальное место, чтобы познакомиться с культурой и историей Японии. В этом районе помимо множества храмов находится более десятка музеев, среди которых Токийский национальный музей, Национальный музей природы и науки (кстати, в нем находится чучело Хатико), музей каллиграфии, Токийский краеведческий музей Ситамати, который показывает жизнь простых горожан в конце XIX – начале XX веков, и другие. Выбирая музеи для посещения, следует помнить: у большинства из них большие экспозиции, которые не обойдешь за один час. А музеи Токио, как правило, работают всего до пяти часов вечера. 


Территория панд


В районе Уэно расположен старейший в Японии зоопарк. Изначально в нем находились только представители местной фауны, но сейчас здесь проживают порядка трех тысяч животных из разных уголков планеты, включая редкие и исчезающие виды. Среди них и главные достопримечательности зоопарка – две большие панды. В июне прошлого года у мамы Син-Син и папы Ри-Ри родилась малышка Сян-Сян. В неволе панды размножаются редко, и появление Сян-Сян стало настоящим событием в Японии. Детеныша панды стали показывать посетителям зоопарка только в декабре прошлого года. Чтобы попасть в «детский сад», где проживает Сян-Сян с мамой Син-Син, нужно взять отдельный билет (количество билетов ограниченно) и отстоять большую очередь. При этом смотреть на Сян-Сян можно лишь две минуты – слишком много желающих полюбоваться на забавного малыша. Отец маленькой панды живет в отдельном вольере, и посещение Ри-Ри ничем не ограничено. Кстати, панды, проживающие в зоопарке, не являются его собственностью, а взяты в аренду у Китая: за каждого зверя зоопарк платит 950 тысяч долларов в год. 


В зоопарке Уэно есть одна забавная, на наш взгляд, традиция: так как Токио находится в сейсмоопасной зоне, раз в году в учреждении проводятся учения по отлову сбежавших во время землетрясения животных. Причем этих животных изображают переодетые в костюмы зверей сотрудники зоопарка. 


Остров, где уже наступило будущее


При посещении Токио стоит потратить день на поездку на Одайба – искусственный насыпной остров. Строить его начали еще в XIX веке в качестве военного укрепления. В середине XX века он был большой свалкой, а в конце 90-х, после реконструкции Одайба, стал популярным у токийцев местом отдыха и развлечений. 


Добираться на остров интереснее всего по линии метрополитена Юрикамомэ: по ней ходят автоматические поезда, полностью управляемые компьютерами (в них нет машинистов!). Ощущение, что ты попал в будущее. Лучше занимать место в первом вагоне: из панорамного окна открывается великолепный вид токийских высоток. 


Одайба – одновременно центр шопинга, развлечений и науки. На острове расположено несколько крупных торговых центров, в том числе есть стоенник – магазин, где все товары стоят сто иен (порядка 60 рублей). Правда, лучше искать стоенник, расположенный поближе к гостинице: в таких местах в людях, даже равнодушных к покупкам, просыпается настоящий шопоголик. И в итоге выходишь из магазина, нагруженный кучей пакетов. 


Есть на острове и несколько крытых тематических парков развлечений. Путешественникам с маленькими детьми стоит отправиться в Леголенд. Здесь можно не только прокатиться на аттракционах, но и собрать из больших деталей Лего свой собственный город. Кстати, в парке представлены уменьшенные копии токийских достопримечательностей, в том числе перекрестка Сибуя, Токийской телевизионной башни, острова Одайба, также собранных из деталей знаменитого конструктора. 


Для подростков и тех, кто вырос в 90-е и был счастливым обладателем игровой приставки, будет интересным тематический парк Joypolis от компании Sega, в котором вас встречает знаменитый ежик Соник. В этом парке из-за ограниченности места в основном представлены интерактивные и 3D-аттракционы, один из которых даже предскажет вам судьбу. Некоторые аттракционы работают по принципу компьютерной игры: ты сам управляешь действием, а не двигаешься по запланированной траектории. В парке можно стать зрителем концерта виртуальной группы «Семерка идолов» – на сцене на большом экране пляшут и поют нарисованные герои, а внизу живые мальчики и девочки подпевают им и танцуют со всей отдачей, как будто они на самых настоящих выступлениях поп-звезд. 


На Одайба также расположен Национальный музей науки и инноваций Мираикан. Он был открыт в 2001 году японским агентством по науке и технологиям, а возглавляет его один из первых космонавтов Страны восходящего солнца Мамору Мори. Визитной карточкой музея является большой цифровой макет земного шара, показывающий, как изменялась наша планета на протяжении тысячелетий. На первом этаже музея стоят кушетки, лежа на которых можно снизу наблюдать за вращением «Земли». 


Четыре раза в день посетителям музея свои возможности демонстрирует робот-андроид Асимо, созданный корпорацией Хонда. Человекоподобных роботов компания начала разрабатывать в 1986 году. Первые модели не имели рук и умели только ходить. Постепенно андроиды становились все больше похожими на людей и приобретали новые навыки. Например, Асимо умеет ходить, бегать, прыгать на одной ноге, танцевать, петь и даже играть в футбол. А также распознавать движущиеся предметы, жесты, звуки и лица знакомых людей. Японцы уверены, что очень скоро роботы займут прочное место в жизни людей, поэтому Асимо не единственный андроид, представленный в музее. 


Робот Алтер умеет воспроизводить сложные движения и мимику. Отонароид – робот-интервьюер – выполнен очень реалистично в виде женщины, которая общается с посетителями. Правда, при нас группа японских школьников своими вопросами сильно загрузила «журналистку», но дети способны поставить в ступор любого взрослого, не то что робота. 


Одна из главных задач музея – показать людям, как наука и техника влияют на их жизнь, что нам стоит ждать от прогресса. А также объяснить, как работают изнутри привычные нам вещи, например, как устроена Всемирная сеть. Целый этаж музея выделен под научную лабораторию, где можно самостоятельно поставить опыты, разобраться, как же устроены роботы, научиться взаимодействовать с техникой. По выходным ученые здесь проводят семинары по химии, биологии, робототехнике, информатике и проблемам окружающей среды. А так как одним из создателей музея инноваций является космонавт, одна из экспозиций посвящена освоению космоса человеком, на которой представлен блок МКС в натуральную величину. 


Еще одно интересное место на насыпном острове – выставочный центр корпорации Тоyоtа Mega Web. Это большой автомобильный музей, состоящий из шести экспозиций. Одна из них посвящена старинным машинам, причем здесь раритеты со всего мира, а не только модели, производимые Тоyоtа. Еще в одном зале собраны авто, которые сегодня выпускаются концерном и которые только планируют запустить в массовое производство. Третья экспозиция знакомит посетителей с процессом производства машин. В одном из залов выставочного центра можно устроить тест-драйв – как реальный, сев за руль авто, так и в формате 3D, когда для имитации поездки достаточно сесть в автомобильное кресло и надеть очки. В общем, это место будет интересно всем мальчикам в возрасте от трех лет.


Продолжение в следующем номере

Автор: Карина ПОЗДНЯК