Клубничные впечатления приморских садоводов
В ходе поездки в Китай их дополнили другие открытия и уроки
Садовая земляника, которая задолго до начала «официального» ягодного сезона в крае украсила наши прилавки, в большинстве своем выращивается в теплицах в соседнем Китае.
С тем, как организовано это производство, какие сорта используются, какая агротехника применяется, приморские садоводы познакомились в ходе недавней поездки в китайский город Мишань, расположенный по ту стороны Ханки, и посещения самого крупного на Севере Китая плодово-ягодного питомника.
Полезное с приятным
Очередной садоводческий тур состоялся по инициативе клуба садоводов и виноградарей города Владивостока, благодаря которому тематические поездки начали организовываться два года назад сначала накануне дачного сезона, а потом и в пору плодоношения садов. Это не просто отдых или шопинг. Садоводов привлекает возможность совместить полезное с приятным. Во-первых, приобрести необходимые дачные товары, которых нет в продаже у нас. Во-вторых, взять на вооружение полезный опыт, подсмотренный у соседей. В-третьих, что тоже немаловажно, на три-четыре дня оказаться в кругу единомышленников, обсудить интересные для всех участников поездки темы и, возможно, найти ответы на свои волнующие вопросы.
– Пять человек из нашего клуба «Взятки с грядки» участвовали в этом туре и остались очень довольны, – поделилась впечатлениями Тамара Шадрина из Спасска-Дальнего. – Мы приобрели новых друзей, узнали много нового, получили массу незабываемых впечатлений. В Китае для нас была организована полезная и интересная экскурсионная программа, благодаря которой мы по-новому взглянули на организацию садоводства в соседней стране.
Прежде всего соседи поразили своим умением быстро идти вперед, не стоять на месте. Взять ту же клубнику, производство которой буквально за несколько лет приобрело такие масштабы, что ягодой завалены все рынки не только в самом Китае, но и в России. Наши садоводы внимательно вникали в то, как устроены теплицы, какие сорта лучше всего подходят для выращивания в закрытом грунте, как реализуется урожай. В итоге некоторые задумались над тем, чтобы у себя попробовать организовать такой же ягодный конвейер.
Вишня – желтая, а вино – ледяное
Довольно далеко оказалось добираться до городка Шуангашан, где расположен крупный плодово-ягодный питомник. С погодой не повезло: было холодно, выпал снег. Но зато очень тепло хозяева встречали первых оказавшихся в здешних местах российских туристов: с плакатами, флагами, горячими приветствиями. Питомник поразил своим ассортиментом: тут выращивается вишня войлочная, но не простая, а желтоплодная; яблони тоже удивительные – не только плоды дают бордовые, но и древесина у них красная; и среди сортов выращиваемого винограда тоже есть особый – его урожай убирают при температуре минус восемь градусов и готовят по особой технологии ледяное вино. Во всем мире необычный напиток ценится очень высоко и считается атрибутом изысканного застолья, на которое приглашают, чтобы удивить гостей, порадовать их экзотикой. Пока ледяное вино трудно найти в продаже, оно малознакомо как в самом Китае, так и в России.
Тем интереснее было участникам тура побывать на заводе, где производится необычный десертный напиток, познакомиться с членами семьи, наладившей его производство. Оказалось, что главное ее дело – это медицина, и уже не одно поколение посвящает себя этой благородной работе. И так же из поколения в поколение по наследству передастся рецепт сбора целебных трав, применяемого для лечения сосудов. На основе этого сбора стали выпускать настойку, которая и положила начало новому направлению деятельности. Вино вином, но семья все-таки идет своим путем в этом бизнесе, развивает производство напитков с целебными добавками. У нас была возможность продегустировать такую новинку завода.
Деревня вся в трудах
Познакомились приморские садоводы также с бытом обычных китайских семей, которые живут в деревне и занимаются сельскохозяйственным трудом. Кто-то выращивает овощи и фрукты, кто-то – грибы, а кто-то, объединившись в кооператив, производит необходимые материалы для сооружения теплиц или перерабатывает выращенный урожай, причем ничего не отбраковывая. В дело идет все: рисовая солома, жмых, те же чурочки, на которых росли грибы. Так что урок в китайской деревне тоже оказался для наших туристов поучительным.
Приморские садоводы сделали вывод: у китайских коллег есть чему поучиться, поэтому практику организации подобных садоводческих туров стоит продолжать развивать. Спасибо клубу садоводов и виноградарей, а также принимающей стороне за те впечатления и уроки, которые были получены в ходе мишаньского вояжа!
Автор: Надежда БРАЖИНА