Освобожденные от калош

Что скрывали внутри муфты модницы начала прошлого века, и почему первые во Владивостоке курсы кройки и шитья благословил сам военный губернатор

18 апр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4315 от 18 апр. 2018

Уже более ста лет тому назад многие русские газеты и журналы имели свои странички моды. Что интересного рассказывали читателям печатные издания того времени – в нашем историческом обзоре.

 

За что платятся безумные деньги


Русские газеты отличались эмоциональностью, стараясь передать чувства через яркие словесные образы. 


«Улицы оживились с весной, помолодели женщины, ретиво застучали по тротуарам освобожденные от калош звонкие каблучки новомодных ботинок. Замелькали яркие цветы на шляпах. Дамы забыли о бродивших скучной зимой серьезных мыслях о ненужности роскоши, о безумстве расточительности. Весна ввела их в искушение», – сообщала в номере за 16 апреля 1916 года ежедневная московская газета «Раннее утро».


Вы не поверите, но моду на маленьких собачек среди гламурных дам ввели вовсе не наши современницы.


«В Париже мода на собак дошла до крайних, кажется, пределов. За экземпляры известных пород любителями платятся безумные деньги, – писало 4 марта 1909 года то же «Раннее утро». – Элегантные парижанки, как с драгоценностями, не расстаются с ними ни на минуту, таская их на руках или в своих муфтах. Мода на муфты огромных размеров вызвана этой собачьей любовью, так как внутри муфты у каждой парижанки скрыт ее «друг-собачка». Самой модной породой считаются теперь маленькие шпицы». 


Ах, не всегда мода рациональна


А вот еще один любопытный модный экспонат – дамская сумочка. Метаморфозам, которые она претерпела сотню с лишним лет назад, одна из московских газет посвятила статью под названием «Эволюция моды».


«До сих пор, как известно, дамы носили сумочки в руках. Что нисколько не мешало воришкам «очищать» эти сумочки, ибо дамы в большинстве случаев очень рассеянны. Теперь мода пожалела рассеянных дам и предписала им носить сумки на перевязи. И говорят, что после введения этой моды случаи краж из дамских сумочек... участились. Очевидно, что сумка «на привязи» для воришки удобнее, чем сумка в руке. Не всегда, значит, мода рациональна. Иногда она и убыточна».


В декабре 1911 года на страницах «Петербургской газеты» появилась заметка, рассказывающая о новой американской моде. 


«Одна разведенная жена в Соединенных Штатах изобрела новую моду – кольцо для разведенных. Такое кольцо разведенная жена должна носить на мизинце правой руки. Сторонницы разводных колец носят их для того, чтобы знакомые не совершали нетактичности и не осведомлялись у разведенных жен о здоровье их мужей».


К слову, «Петербургская газета», будучи типичным представителем бульварной прессы, славилась подобными сенсациями. Хотя были в ее истории и светлые полосы. К примеру, в 1885–1886 годах на ее страницах регулярно появлялись рассказы Антона Павловича Чехова, которые писатель печатал под псевдонимом Антоша Чехонте.


Короткие юбки гигиеничнее «швабр»


Издававшаяся в Петербурге газета «Вечернее время» в августе 1911 года размышляла о длине юбок. 


«Второй год наши дамы носят узкие и короткие юбки и кофточки в обтяжку. В таких костюмах теперь щеголяют все: и барыня, и прислуга. Нужно сознаться, говорит врач К., что короткие юбки гораздо гигиеничнее прежних длинных «швабр», которыми наши щеголихи подметали улицы и водворяли в жилых помещениях бациллы разных заразных болезней».


А на страничке мод «Московской газеты» летом 1912 года появилось следующее сообщение, переданное по телеграфу из Парижа ее специальным корреспондентом: «В Париже и Лондоне модны шелковые сетки вместо чулок. Некоторые более смелые модницы пробуют носить браслеты с часами на ноге. Носить ничего, но смотреть на часы немного рискованно».


Китайцы проникли во все сферы


А что же город нашенский? Газета «Новое время», выходившая в Петербурге (и, к слову, закрытая большевиками на следующий же день после Октябрьской революции, 26 октября (8 ноября) 1917 года), писала в номере за 9 августа 1900 года: «Владивосток – это порто-франко, и все привозимое из Японии очень дешево. Французские вина, консервы, мебель, шелковые материи. Материю новоприезжие дамы покупают массами, а потом не знают, что делать. Портнихи (русские) страшно дороги и завалены работой. Мужчины счастливее: у них есть китайские портные, которые шьют прекрасно и берут дешево».


А на страницах газеты «Владивосток» 13 октября 1902 года появилась заметка, автор которой констатировал: «Китайцы проникли во все сферы труда и торговли и успешно конкурируют с русскими и иностранцами. На Светланской красуются шикарные на европейский лад магазины китайцев. В последнее время китайские портные стали афишироваться дамскими и даже вывесили модные картинки. И им во всем подражают японцы».


Ежели погоня за модой не по средствам...


Среди посетительниц легендарной торговой выставки Приамурского края, проходившей в Хабаровске в 1913 году, невероятной популярностью пользовались вовсе не пишущие машинки «Смисъ-Визибль» и не патентованные локомобили фирмы «Р. Вольф». Все продвинутые дамы того времени стремились поскорее увидеть витрину заведения госпожи Польгуновой из Владивостока, расположенную в главном павильоне выставки.


«Курсы кройки и шитья Н.Ф. Польгуновой открыты в 1908 году, когда во Владивостоке не было не только школ по этой необходимой в домашнем обиходе отрасли труда, но и почти не было ни одной порядочной европейской портнихи, – сообщала в «кратком очерке возникновения этого полезного учреждения» выходившая ежедневно газета «Выставка Приамурского края». – С давних пор внедрилась в наш край ко всему досужая желтая раса, которая и в данной отрасли не пропустила случая заняться портняжеством».


(К слову, заметим, что ни эта газета, ни другие издания того времени не оставили в истории полного имени-отчества уважаемой портнихи, ограничиваясь лишь инициалами Н.Ф. Единственным источником, в котором сообщается о некой Надежде Филипповне Польгуновой, оказалась тематическая база данных «БРЭМ» – «Главного Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи», найденная нами на сайте архивов Хабаровского края. В документах, датируемых 1935–1944 годами, ей посвящено аж 17 листов. С высокой долей вероятности «В» полагает, что речь идет именно о нашей героине).


  Но вернемся к началу 1900-х. Разрешение на открытие первых во Владивостоке курсов кройки и шитья было получено госпожой Польгуновой от самого военного губернатора Приморской области генерал-майора Флуга. 


А все потому, что, как было сказано в том же очерке газеты «Выставка Приамурского края», местные обыватели устали от китайских «ходя-портных», которые частенько уродовали чуждый им европейский покрой и работали по принципу «тутъ заколи, а тутъ вотъ немножко выпусти». В итоге «часть населения нисколько не побрезговала бы обшивать себя сама, но, к несчастью... не знают, как приступить к правильному покрою, удовлетворяя требованиям капризной моды». 


В 1908-м на курсы Польгуновой записались 12 «желающих постичь эту отрасль труда», а уже через два года к Надежде Филипповне пришли 48 учениц. Как писала та же газета, основная цель курсов – «выручать из безвыходного положения ту часть населения, которой приходится не по средствам погоня за модой» – довольно быстро была достигнута. Более того, «необходимость и жизненность подобного учебного заведения» была доказана и в конце 1910 года курсы госпожи Польгуновой по ходатайству, переданному через все того же военного губернатора, были приняты в ведение министерства торговли и промышленности.


Долой пережитки Запада!


А завершить этот модный экскурс хотелось бы цитатой из газеты «Раннее утро» за 15 марта 1915 года, посвященной русской моде: «Казалось бы, такому громадному государству с десятками привходящих в него народностей, как Россия, и, следовательно, как имеющему массу источников народного творчества, следует иметь свою одежду. Могучему народу с громадным будущим пора перестать брать пережитки пережевывающего жвачку Запада. Запад, как умелый коммерсант, извлекает свою пользу отовсюду. Русская самостоятельная мода... Как раз теперь созрел момент ее торжества, ее возникновения».

Автор: Дмитрий ШАКИН, специально для «В»