Последний шанс транзитного поселка
Зачем чиновники тормозят компанию с большими перспективами, в том числе в плане обеспечения работой населения
Поселок Шкотово на берегу Уссурийского залива для подавляющего большинства жителей Приморья – ничем не примечательная точка на карте края, мелкий населенный пункт на гострассе Владивосток – Находка. Проехал мимо и забыл. А для местного населения – единственная и неповторимая малая родина. Которую в ближайшее время ожидают крутые перемены.
«Совхоз-кормилец давно приказал долго жить, а от знаменитых шкотовских пряников не осталось даже запаха»
«Шкотово повезло. У него есть шанс избежать запустения и упадка благодаря разработке месторождения базальтов»
«Шкотово ожидает та же незавидная участь, что и Раздольное, через который когда-то тоже проходила жизненно важная для местных жителей артерия»
При этом будущее Шкотово может оказаться либо жизнеутверждающим, либо бесперспективным. И направление вектора его судьбы зависит от нескольких факторов, в том числе и от позиции самих жителей поселка, хотя многие об этом не догадываются.
Счастье с пряниками осталось в прошлом
В советские времена Шкотово был административным центром Шкотовского района (до 1964 года) и процветающим поселком. Здесь плодотворно работал совхоз «Шкотовский», специализировавшийся на овощеводстве и разведении крупного рогатого скота мясомолочного направления. Из молока делали сметану, творог, масло, продукция была высококачественной и востребованной не только в Шкотово, но и во Владивостоке. В поселке действовали кирпичный завод и консервный цех, выпускавший овощные консервы не хуже импортных, болгарских. Местная пекарня штамповала ароматные пряники, которые расходились по всему Приморью.
Если будете проезжать Шкотово и у вас найдется 15–20 минут свободного времени, пообщайтесь со старушками, продающими на привокзальной площади семечки, соленья-варенья и домашнюю выпечку. Эти дамы много могут рассказать о былых трудовых достижениях своего поселка. Если, конечно, захотят…
Сегодня в Шкотово, поселке городского типа с населением не более пяти тысяч человек, нет ни одного промышленного предприятия. Дорожно-строительное управление расформировали. Совхоз-кормилец давно приказал долго жить, а от знаменитых шкотовских пряников не осталось даже запаха, только воспоминания старожилов.
Отсюда печальный вывод: с рабочими местами в поселке проблема. Их здесь просто нет! Магазины, лавки, питейные заведения, разместившиеся вдоль трассы Владивосток – Находка, пересекающей поселок, не в счет. Торговые точки на местном рынке труда погоду не делают.
Работоспособные граждане, кто не спился, уезжают на заработки в Большой Камень, Артем или Владивосток. Либо вообще покидают родные места в поисках лучшей доли. Молодежь – в числе первых. Как следствие, демографическая кривая в Шкотово неуклонно снижается, а местное население стареет.
И с досугом здесь тоже не все гладко. Двухэтажный Дом культуры в центре поселка по соседству с местной администрацией выкупили коммерсанты под торговый центр. А кружки художественной самодеятельности и рукоделия переселились в одноэтажное кирпичное здание за железнодорожным переездом, что очень неудобно для всех. Особенно для пенсионеров.
Во-первых, далеко. Во-вторых, в новом очаге культуры, будто бы в насмешку названном «Родиной», тесно, особенно когда проходят праздничные и официальные мероприятия либо концерты здешних или заезжих артистов.
По словам директора ДК Любови Луниной, зимой в каменной и неуютной «Родине», построенной еще при царе Горохе, холодно: старая система отопления не прогревает помещение. А на ее ремонт у администрации района нет средств.
Рабочих мест хватит всем
Но безработица и тесный ДК – лишь часть местных проблем, с которыми жители Шкотово уже свыклись. По словам граждан, в данный момент их более всего беспокоит строительство второй очереди федеральной трассы Артем – Находка – порт Восточный в полутора километрах от поселка. Дело в том, что, когда эта скоростная магистраль получит путевку в жизнь (это должно произойти в декабре 2020-го), основной автотранспортный поток направится мимо поселков Штыково, Шкотово, Романовка и Смоляниново. Рейсовые автобусы еще будут здесь появляться, но их количество сократится. Потому как появится прямой маршрут Владивосток – Находка, который состыкуют с ныне действующей дорогой в районе деревни Царевки, в 11 километрах от Большого Камня.
В перспективе Шкотово ожидает та же незавидная участь, что и поселок Раздольное в Надеждинском районе, через который когда-то тоже проходила часть трассы Владивосток – Уссурийск, жизненно важная для местных жителей артерия. Но после ввода в эксплуатацию объездной скоростной автомагистрали в этот населенный пункт стали заходить только пассажирские автобусы, что отрицательно сказалось прежде всего на здешних коммерсантах. Из-за отсутствия товарооборота многие магазины закрылись, работы в Раздольном нет, и некогда цветущий поселок буквально за несколько лет превратился в хиреющую деревню с разбитой дорогой и брошенными домами…
Впрочем, Шкотово повезло. У него есть шанс избежать запустения и упадка благодаря разработке месторождения базальтов «Шкотовский камень», открытого по соседству с поселком со стороны Находки. В далеко идущих планах ООО «ГеолИнвест», разведавшего это месторождение за счет собственных средств, строительство комплекса предприятий, использующих сырье «Шкотовского камня».
Как рассказал «В» генеральный директор этого ООО Александр Попов, в начале 2018 года компания планировала открыть камнерезный цех по производству брусчатки и изделий из природного камня. Но этого не произошло по объективным причинам. На середину 2019-го «ГеолИнвест» запланировал строительство цеха по производству андезитобазальтовых блоков. В перспективе – создание на территории Шкотовского муниципального района высокотехнологичного производства сверхтонкого базальтового волокна. Проверка сырья на пригодность для такого производства завершается в лаборатории корпорации «Каменный век» в городе Дубна Московской области.
Оба цеха плюс добыча камня в карьере – это на круг не менее сотни рабочих мест для жителей Шкотово и ближайших населенных пунктов. Только на добыче базальта и его первичной переработке будет задействовано порядка 35 человек. Это не считая водителей и операторов тяжелой карьерной техники.
Пока карьер не работает на полную мощность, но интерес у местных жителей к нему нешуточный. В этом корреспондент «В» смог убедиться лично. В сейфе начальника производства Дмитрия Петрова хранится более трех десятков заявлений о приеме на работу с открытой датой трудоустройства от водителей-профессионалов с большим стажем работы, бульдозеристов, машинистов экскаваторов. Есть заявления от граждан, не владеющих нужными для карьера профессиями, в основном от молодых сельчан. Впрочем, отсутствие навыков – не проблема, «ГеолИнвест» готов обучать людей различным специальностям. Было бы желание работать.
Кстати, относительно близкое соседство месторождения «Шкотовский камень» со Шкотово минимизирует расходы рабочих на дорогу на работу и домой. Что немаловажно при нынешней дороговизне топлива.
Слухи ширятся, не ведая преград
Лицензию на право пользования недрами ООО «ГеолИнвест» получило в краевом департаменте природных ресурсов и окружающей среды сроком на 10 лет, до 26 октября 2025 года. Хотя просило на 20, чтобы была перспектива развития предприятия. Но, как говорится, и на том спасибо.
Летом 2017 года, заручившись письменным разрешением главы администрации Шкотовского городского поселения на рубку лесных насаждений, «ГеолИнвест» приступил к разработке месторождения согласно проекту, утвержденному вышеназванным департаментом. Чтобы как можно быстрее добраться до базальта, вскрышные работы на будущем карьере велись круглосуточно (в настоящее время круглосуточные работы прекращены. – Прим. авт.).
Грохот огромных камней, падающих в кузова самосвалов, рев бульдозеров и экскаваторов, особенно ночью, вызвали недовольство у граждан, проживающих на улицах Лазо, Ленинской, Анисимовской и Октябрьской, расположенных в распадке у подножия сопки, где работала тяжелая техника. Кроме того, граждане не были проинформированы, кто и за какой надобностью пилит деревья и разбирает сопку на камни. Тумана было много, а, как известно, сон разума рождает чудовищ.
С помощью сарафанного радио по поселку поползли слухи, один другого нелепее. К примеру, был слух, что «карьеристы» работают незаконно, что они уничтожат ближайшие леса, а также срежут сопку, прикрывающую Шкотовскую долину от ветров. После чего якобы будут нарушены подземные водоносные слои, питающие местные колодцы.
Другой «всезнайка» уверял, что идет подготовка к строительству кафе и гостиницы для туристов, приезжающих в «Сафари-парк», прописавшийся рядом со Шкотово. Также «осведомленные» граждане поговаривали, что на месте срытой сопки построят закрытый коттеджный поселок для чиновников краевой администрации.
Неосведомленность подливала масла в огонь и в итоге настроила жителей Шкотово против разработки карьера. Правда, не все население, а лишь несколько человек. Далее во всевозможные инстанции полетели жалобы и письма якобы от «инициативных граждан», требующих запретить разработку месторождения «Шкотовский камень». Мол, вырубка леса и карьер нарушают тишину и негативно сказываются на окружающей среде, а также на здоровье местных жителей.
Главу региона дезинформировали
Следом за жалобами «защитников природы» в августе – октябре 2017 года опальное предприятие по заданию прокуратуры Приморского края трижды проверили сотрудники Большекаменской межрайонной прокуратуры. «Ревизоры» подтвердили, что ООО «ГеолИнвест» работает на территории Шкотовского района на законных основаниях. В то же время компании было выписано два предупреждения и наложено два административных штрафа на генерального директора за несущественные нарушения. И все!
Забегая вперед, скажем, что автором подметных писем, в том числе в надзорные органы, оказалась местная жительница, чей дом стоит примерно в 500 метрах от границы края горного отвода будущего карьера. И в 15 метрах – от двухэтажного коттеджа одного из бывших вице-губернаторов Приморского края (но на момент описываемых событий – действующего).
В приватном разговоре с руководством «ГеолИнвеста» женщина призналась, что собрать несколько подписей под заявлениями ее попросили. И даже сказала, кто попросил. В ноябре 2017-го в отношении «активистки» полиция начала проверку по факту клеветы. К сожалению, результаты этой проверки «В» неизвестны…
Тогда же, в середине ноября прошлого года, конфликтная ситуация с месторождением базальтов в поселке Шкотово стала известна врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко. На встрече с главой региона по этому поводу присутствовали руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Александр Коршенко, глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов и соучредитель ООО «ГеолИнвест» Владислав Хелемендик. Интересы «возмущенных» жителей Шкотово представляла уже известная нам автор заявлений. Ее специально привезли во Владивосток в качестве ходока от народа. Хотя земляки верительную грамоту ей не вручали.
Как рассказал корреспонденту «В» Владислав Хелемендик, докладывая о хозяйственной деятельности ООО «ГеолИнвест» и о состоянии технической документации предприятия, вышеназванные чиновники, мягко говоря, дезинформировали врио губернатора. Сообщив тому, что разработка карьера ведется нелегально, без разрешительных документов и практически среди жилых домов. После чего Андрей Тарасенко заявил, что дал указание гендиректору ООО «Трансстроймеханизация» прекратить сотрудничество с компанией «ГеолИнвест» по поставке инертных материалов с месторождения «Шкотовский камень» для строительства трассы Артем – Находка – порт Восточный. Что и было незамедлительно исполнено.
Почему не дают работать?
К сожалению, на рандеву в верхах не были приглашены другие, здравомыслящие жители Шкотово, активно поддерживающие создание предприятия на территории Шкотовского городского поселения. Сегодня их подавляющее большинство. Среди них даже те, чьи дома находятся в непосредственной близости от будущего карьера.
– Мой дом, если смотреть по прямой, стоит в сотне метров от месторождения. Некоторые говорят, что им шумно, но моей семье грохот не мешает, – уверяет Максим Смольников. – Днем работу машин и гидромолота не слышно, а ночью карьер отдыхает. У меня маленький ребенок, и он спит спокойно. Если, конечно, выходить на улицу и специально прислушиваться, то можно что-то услышать.
Предприниматель Светлана Шнейдер, живущая в Шкотово, поначалу входила в группу противников карьера. Сегодня она в рядах его сторонников.
– Когда у людей нет информации, они недовольны тем, что не понимают, что вокруг них происходит и что с ними будет, – объясняет корреспонденту «В» Светлана Шнейдер. – С моего двора хорошо было видно, как на соседней сопке работала тяжелая техника и какие-то люди пилили деревья. Зрелище было жуткое. За разъяснением мы обратились в администрацию поселения, а там лишь пожали плечами: «Сами не знаем, кто пилит и зачем пилят. Говорят, будет карьер. В общем, узнавайте и разбирайтесь сами». Ну, извините, когда глава администрации заявляет, что сопку сроют и посреди Шкотово будет огромный котлован, этому веришь. Это же не бабушка на базаре сказала, а государственный человек…
Первое знакомство жителей поселка с представителями «ГеолИнвеста» состоялось в ДК «Родина», когда уже шли вскрышные работы. Встреча, на которую собралось не более 40 человек, прошла на повышенных тонах. Распаленные граждане не дали предпринимателям сказать ни слова. Разговора по душам не получилось.
Зато выяснилось, что главы администраций Шкотовского городского поселения и Шкотовского района давным-давно знали о существовании ООО «ГеолИнвест» и о работах, которые компания планировала проводить на территории поселка. Тому свидетельство – документы, подписанные главой районной администрации еще три года назад. Более того, заместитель главы поселения лично осматривал и считал деревья, приговоренные к сносу, перед тем как дать добро на эту процедуру.
– Я не знаю, что скажут другие жители поселка, но я сейчас понимаю, что нас намеренно стравили с этим предприятием, чтобы выжить их с нашей территории. Это обыкновенная дележка бизнеса. Другого объяснения действиям поселковой и районной администрации я не нахожу. Если у людей все документы в порядке, почему им не дать работать? Почему с ними нельзя сотрудничать на благо поселка, если они собираются здесь долго работать и организовывать рабочие места? – спрашивает Светлана Шнейдер. И ее вопрос зависает в воздухе.
В плане – социальные проекты
Сегодня разработка месторождения «Шкотовский камень» приостановлена. После ноябрьской встречи с врио губернатора, получившего неверное представление о работе ООО «ГеолИнвест», директор департамента природных ресурсов отменил проектную документацию компании, ранее им же согласованную. Мотивация отказа – якобы в проекте присутствует недостоверная информация. В настоящее время это решение оспаривается в Арбитражном суде Приморского края.
Между тем у предприятия есть иностранные инвесторы, готовые вложить деньги в строительство завода по производству строительных и бетонных смесей на основе базальтового песка по новым технологиям, разработанным сингапурской компанией. В России подобного производства нет.
– Уже на начальном этапе разведки месторождения, после изучения химических свойств камня, мы понимали, что этот камень подойдет и для производства сверхтонкого базальтового волокна. Это тоже нанотехнологии, и на территории нашей страны подобных предприятий нет. Они находятся на Украине, и там же для них добывают сырье. Учитывая эти обстоятельства, мы понимали, что месторождение «Шкотовский камень» весьма эффективно и перспективно. Плюс близкое расположение к населенному пункту, что позволит исключить расходы на подключение предприятия к электрическим сетям. А это немаловажная доля средств, вложенных в производство. Но нам не с чем идти к инвестору, – разводит руками Владислав Хелемендик.
Полтора года назад компания «ГеолИнвест» подала заявление в департамент земельных и имущественных отношений на увеличение площади земельного отвода под установку технологического оборудования, чтобы снизить шумовую нагрузку. Хотя она и так не превышала предельно допустимые нормы, что подтверждают протоколы замеров. Кроме того, искомая площадка расположена на другой стороне разрабатываемой сопки, в стороне от поселка. И, учитывая розу ветров, ее размещение исключает попадание пыли на территорию населенного пункта. Однако ведомство под разными предлогами отказывается предоставить данный земельный участок, по факту никому не нужный.
– Доходило до смешного: когда им нечем было обосновать свой отказ, департамент писал, что в нашем заявлении якобы не указан юридический адрес предприятия, – рассказывает Владислав Хелемендик. – Это полнейшая глупость! Текст заявления написан на фирменном бланке компании, где указаны все наши реквизиты вплоть до номеров телефонов головного офиса и расчетного счета в банке.
И все-таки, несмотря на препоны, создаваемые чиновниками всех уровней и мастей, «ГеолИнвест» не собирается бросать месторождение «Шкотовский камень». В планах предприятия не только организация и расширение производства, но и обустройство детской площадки на одной из улиц Шкотово, потому что поселковой малышне негде играть. А еще – бурение скважин для пенсионеров, проживающих по соседству с месторождением. Если возникнет такая необходимость.
Впрочем, «ГеолИнвест» не берет на себя все социальные проблемы поселка. Этим должна заниматься местная администрация. Предприниматели – не дойная корова. Им надо работать и создавать рабочие места.
Кстати, в обновленном проекте разработки месторождения «Шкотовский камень» черным по белому зафиксировано, что сопка, из-за которой начался сыр-бор, сноситься не будет. А после отработки месторождения будет проведен комплекс работ по рекультивации нарушенных земель. И, как заверяет Владислав Хелемендик, на месте отвала вскрышных грунтов будут высажены зеленые насаждения.
Владивосток – пос. Шкотово – Владивосток
Кстати
Проведенные гидрологические исследования показали, что разработка месторождения не оказывает никакого влияния на подземные водоносные слои, расположенные в районе Шкотово. И тем более не сказывается на качестве воды, подаваемой по трубам «Примводоканала» в гарнизон, расположенный в нескольких километрах от карьера.
Автор: Сергей КОЖИН