Сеем, не дожидаясь полного оттаивания почвы

Все мы любим с укропом молодую картошечку, летние салаты, другие блюда.

7 март 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4292 от 7 март 2018

А как получить пораньше урожай этой ароматной зелени на своем участке? Совет дала владивостокская дачница Татьяна Синеглазова, которая уже в середине мая вовсю рвет молоденький укроп для кухни. 


 – Хорошо, если у вас на даче есть тепличка без обогрева и с пленочным покрытием. В марте (сейчас самое время) сгребите снег с того места, куда вы ее поставили, – порекомендовала Татьяна. – День становится длиннее, света много, солнце хорошо пригревает, и под пленкой земля будет оттаивать. Как только почва в теплице размягчится сантиметра на полтора, можно сеять не только укроп, но и другие холодостойкие культуры. Укроп не боится холода, переносит морозы до минус 6 градусов. 


Перед посевом семена лучше замочить в теплой воде (не выше 60 градусов) и трое суток ее почаще сливать (в идеале через 3-4 часа). И не забудьте поставить посудину с семенами в темное место. Посев укропа наклюнувшимися семенами ускоряет их прорастание. Иногда уже на пятый день появляются всходы. 


 – А если нет теплички? – поинтересовались мы у опытной дачницы. 


– По большому счету, можно обойтись и без нее. Как сойдет снег на грядке, перекопанной с осени, не дожидайтесь полного оттаивания земли и сейте укроп. Закройте его пленкой, которую не снимайте, пока укроп не подрастет примерно на 5 см. 


Чтобы свежий укроп на зелень был весь сезон, подсевайте его понемножку буквально через каждые две недели вплоть до августа. Укроп не только придаст красоту, добавит приятного аромата вашим блюдам, но и станет полезным дополнением к меню. В нем содержится много полезных веществ. Настой травы укропа применяют при начальной стадии гипертонии и как мочегонное средство. При бессоннице пьют перед сном по одному стакану настоя плодов.

Автор: Надежда БРАЖИНА