Дачники приобщились к науке

В институт за суперэлитой и... впечатлениями

7 март 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4292 от 7 март 2018

На прошлой неделе группа дачников из Владивостока посетила Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в поселке Тимирязевском в окрестностях Уссурийска. Поездка была организована журналом «Сады и огороды Приморья» и инициативной группой клуба «Сады ХХI века». 

 

Ученые гостеприимно встретили гостей, организовали для них экскурсию по научному учреждению, познакомили с лабораториями и отделами института, рассказали об основных направлениях научно-исследовательской деятельности, которая сейчас здесь проводится.


– Скоро на дачу – сажать картофель, и мы стремились побывать в институте, чтобы успеть приобрести качественный семенной материал, суперэлиту, – поделились на обратном пути участники поездки. – И мы благодарны за то, что только этим не ограничилось наше посещение. Хотелось бы поблагодарить Елену Милинчук, которая взяла на себя роль экскурсовода, рассказала о самых интересных страницах в истории научного учреждения. Большинство из нас впервые приехали в поселок Тимирязевский, где располагается институт, и нам было интересно узнать, что именно отсюда в свое время началось развитие аграрной науки на Дальнем Востоке. 


В нынешнем году ПримНИИСХу, который начинался с опытного поля еще по царскому указу, в нынешнем году исполнится 110 лет. Планируется, что он будет преобразован в Центр агробиотехнологии имени академика Анатолия Чайки и объединит все научные учреждения Приморского края аграрного сектора. Дачники с интересом познакомились с экспонатами, представленными в музее института, и узнали о том, что его учеными-селекционерами было выведено более 50 сортов таких сельскохозяйственных культур, как соя, рис, кукуруза, картофель. А ведь на создание сорта уходит до 12 лет! Интересно, например, что сорт хрена в государственном реестре селекционных достижений значится только один – Атлант, который был выведен именно здесь, в Тимирязевском. На счету местных ученых также свои сорта огурцов – Восток, Уссурийский, которые дополнили местный сортимент. Наши дачники и огородники давно убедились, что огурцы в наших условиях имеет смысл сажать только свои, понадеешься на чужие – урожая не получишь.
Большую работу проводит отдел картофелеводства. Высокую оценку заслужили сорта местной прописки Дачный, Смак, Янтарь, Казачок, недавно этот список дополнила новинка – сорт Августин. 


Заведующая отделом Ирина Ким рассказала о том, что здоровые на вид клубни могут содержать вирусы в скрытой форме. В институте работает испытательная лаборатория диагностики болезней картофеля, которая на основе иммуноферментного анализа дает оценку качества семенного материала, проводит тестирование проб на скрытую зараженность вирусной и бактериальной инфекцией. Кроме того, в схеме получения суперсуперэлиты задействована лаборатория биотехнологии. Она работает с сертифицированными пробирочными растениями, полученными из института картофельного хозяйства, которые размножаются, высаживаются в теплицу и дают «первое полевое поколение мини-клубней». Следующий этап – высадка их в питомник. Так ученые получают урожай суперсуперэлиты. 


 – Приобретая оздоровленный посадочный материал, желательно супер-суперэлиту или элиту, вы тем самым закладываете основу высоких урожаев этой культуры. В результате ваша дача дает большую отдачу, работа строится более продуктивно, – сделала вывод Ирина.


P. S. Более подробно о посещении владивостокскими дачниками Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства мы расскажем в апрельском номере журнала «Сады и огороды Приморья»

Автор: Надежда БРАЖИНА