Как починить крышу и не разориться
Владивосток предлагает поправить краевой закон о капремонте в пользу экономии
Актуальнейшей теме – проблемам реализации региональной программы капитального ремонта – было посвящено мартовское заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации Владивостока. Участники заседания во главе с председателем совета мэром приморской столицы Виталием Веркеенко не только пересчитали острые углы программы, но и внесли дельные предложения, как их сгладить.
С подрядчика – строгий спрос…
В 2017 году во Владивостоке предстояло отремонтировать 275 жилых домов. Собственники шести из них копят средства на спецсчетах, а в 269 домах заказчиком работ выступает Фонд капительного ремонта многоквартирных домов Приморского края. Такие цифры озвучил врио генерального директора фонда Денис Горовчук.
– По данным на 20 февраля, отремонтировано 229 домов, в 40 работы продолжаются, – уточнил он. – Что касается общей собираемости денежных средств, то по графе «Капремонт» горожанам было начислено 810 млн рублей, 776 млн собрано. Таким образом, собираемость во Владивостоке составила 96 %. В 2018 году планируется отремонтировать 251 дом и, соответственно, собрать 713 млн рублей.
Основные сложности, по мнению Горовчука, при проведении капремонта вызывают два обстоятельства. Во-первых, информация о техническом состоянии домов, представленная обслуживающими их организациями, зачастую не соответствует действительности. Представители фонда вынуждены выезжать по адресам и самостоятельно обследовать дома.
Во-вторых, нарекания вызывает качество проделанных работ. Правда, постепенно количество претензий становится все меньше (из отремонтированных в прошлом году МКД лишь по 10 поступали рекламации), однако такие факты все еще выявляются. Но здесь имеется эффективный инструмент для урегулирования конфликтов: подрядчики работают без предоплаты и расчет получают только в том случае, если подписан акт строительных работ.
– Подписывают акт помимо представителей фонда представители управляющей компании, муниципалитета и, конечно, представители собственников жилья, если те принимали зафиксированное протоколом общего собрания решение о проведении капремонта, – объяснил Денис Горовчук. – И если кто-то из членов приемной комиссии не подписал акт, то получается, что подрядчик проводил ремонтные работы за свой счет.
…А вот шантажа не надо
Впрочем, за время работы программы ситуаций, когда выполненные работы остались бы неоплаченными, не было: строители прислушиваются к мнению собственников, недочеты устраняются. А если во время ремонта кому-то из собственников был причинен ущерб (например, в процессе ремонта кровли из-за дождя пострадала квартира), он компенсируется или последствия ЧП устраняются опять же за счет подрядчика.
Однако, как отмечает глава фонда капремонта, у этой ситуации есть и обратная сторона: находятся у нас ушлые граждане, которые без каких-либо оснований принуждают строителей заплатить за якобы причиненный им ущерб. И те платят. А куда деваться: не заплатят – акт не подпишут, значит, и деньги в оплату ремонта им не переведут. Получается чистой воды шантаж…
Денис Горовчук напомнил также, что информация о стоимости работ размещена на сайте фонда. Здесь же можно ознакомиться с перечнем домов, участвующих в программе, и узнать, не только как расходуются средства на ремонтные работы по конкретному дому, но и как собираются, в том числе перечислены квартиры-должники.
Теплосчетчики – вопрос капитальный
О взаимодействии различных ведомств при проведении капремонта и трудностях, которые при этом возникают, рассказали представители городской администрации. В частности, начальник управления содержания жилищного фонда (УСЖФ) Григорий Пейхвассер предложил дополнить перечень работ по капитальному ремонту установкой тепловых узлов и общедомовых приборов учета.
– К нам идет поток обращений, в которых горожане просят разрешить им тратить накопленные на капремонт деньги на тепловые счетчики. Хотя бы в тех домах, которые аккумулируют свои ремонтные деньги на спецсчетах, – пояснил свое предложение Григорий Пейхвассер. – Даже отдав на эти цели до полумиллиона рублей, при нынешних тарифах на тепло жильцы все равно получат выгоду. Тем более что Жилищным кодексом РФ этот вид работ предусмотрен в перечне видов капитального ремонта. Тем не менее, согласно законодательству Приморского края, собственник не имеет права тратить деньги (даже со спецсчетов) на те виды работ, которые не указаны в региональной программе капремонта.
Расходы должны быть прозрачными
Со стороны администрации города прозвучало также предложение изменить методику расчета предельных расценок на ремонтные работы. Основанием для этого стали многочисленные жалобы горожан на расчет стоимости ремонта кровель.
– Вот посмотрите, – привела пример присутствовавшая на заседании совета представительница одного из МКД, – нам ремонт крыши рассчитали исходя из общей площади дома – 9369 квадратных метров. А стоимость ремонта кровли составляет 1195 рублей за метр. То есть получается, что нам ремонт крыши обойдется почти в 10 миллионов рублей? Это притом что площадь самой крыши – 1300 квадратов!
– Понятно, что в процессе ремонта смета работ пересчитывается, но граждане изначально ведь получают предварительные расчеты именно по общей площади дома. И, конечно, впадают в панику, – подтвердил Григорий Пейхвассер.
С тем, что проблемы есть, согласился и глава Владивостока.
– По ЖКХ в общем и капремонту в частности у горожан масса вопросов, – высказал свое мнение Виталий Веркеенко. – Это подтверждают мои встречи с людьми. Они говорят, что знают о завышенных цифрах в расчетах. Знают, но ничего сделать не могут. Например, при ремонте кровли, уверены люди, сметы завышены не в разы, а в десятки раз. Моя позиция такова: все цифры, во-первых, должны быть прозрачными, а во-вторых, открытыми для граждан.
Где проблемы острее, спросите у города
Свою позицию и конструктивные предложения озвучила депутат городской думы, главный эксперт муниципальной школы «Управдом» Наталья Войновская.
– К сожалению, у администрации города нет возможности ознакомиться с окончательным вариантом годовой сметы капремонта, составленной фондом, и эту ситуацию необходимо изменить, – отметила она. – Более того, хотелось бы, чтобы администрация участвовала и в корректировке программы, так как именно при изучении сметы становится более понятно: нужна ли замена мягкой кровли на скатную в конкретном доме или что для другого дома актуальнее – ремонт сетей или фасада. Да, муниципалитет участвует в актуализации программы, то есть по представленным УК данным город пополняет список домов, нуждающихся в срочном ремонте. Но если бы у администрации города была информация о финансовых возможностях фонда, перечень, представленный муниципалитетом, был бы оптимальным.
В итоге Общественный совет порекомендовал мэрии обратиться в Думу Владивостока с инициативой о внесении прозвучавших предложений в закон Приморского края о капремонте и краевую программу о капремонте на 2014–2043 годы.
А с отоплением все в порядке
Кроме того, на заседании совета обсуждались и насущные текущие вопросы. О прохождении отопительного периода в столице Приморья отчитался директор МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» Владимир Латышев.
– Подготовка к холодам прошла в штатном режиме, поэтому отопительный сезон в городе стартовал вовремя и протекает практически без сбоев, – рассказал он. – С начала года была зафиксирована лишь одна серьезная авария, которая оперативно была устранена.
Представитель компании-поставщика теплового ресурса директор Приморских тепловых сетей Дмитрий Вишняков также заверил, что отопительный сезон проходит в стабильном режиме, возникающие порывы специалисты устраняют в оперативном порядке. Поставка топлива на теплоисточники осуществляется в строгом соответствии с графиком. Предпосылок к снижению качества теплоснабжения потребителей нет.
Справка «В»
Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации Владивостока был создан в 2012 году. В его состав входят 27 человек: представители администрации города, руководители управляющих организаций, депутаты думы города, представители городской общественности.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО