Краевая казна пополнилась собственными доходами

Февральское заседание Законодательного собрания завершилось масштабной корректировкой бюджета

7 март 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4292 от 7 март 2018

Доходная часть региональной казны пополнилась более 10 миллиардами рублей, из которых почти 4,5 миллиарда – рост собственных доходов Приморья. Средства пойдут на социальные направления: повышение зарплаты бюджетникам, здравоохранение, строительство дорог, образование, спорт и т.д. Также значительно снижен дефицит краевой казны, что позволит региону принять участие в программе реструктуризации государственного долга.

 

По традиции перед началом заседания председатель краевого парламента Александр Ролик рассказал журналистам об основных вопросах повестки.


– Один из основных вопросов – первая в этом году корректировка краевого бюджета, – отметил он. – Общая сумма доходов бюджета края увеличивается на 10 млрд рублей, расходная часть – на 7,2 млрд рублей. В новой редакции главного финансового документа края также сокращен бюджетный дефицит.


Проект закона, вносящий изменения в бюджет края, представила профильный вице-губернатор Татьяна Казанцева. Увеличение доходов краевой казны, по словам Татьяны Казанцевой, связано с поступлением средств из федерального бюджета и собственных доходов краевой казны. Причем рост собственных доходов составил 4,43 млрд рублей. Наибольшую долю в этой сумме – 1,6 млрд – заняло увеличение поступлений по налогу на прибыль организаций. Также заметно увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц – 625 млн рублей. На 800 млн выросли сборы по налогу на имущество организаций и т.д. 


Рост налоговых и неналоговых поступлений позволил увеличить расходную часть краевой казны на 7,2 млрд рублей на 2018 год.


В частности, 1,2 млрд направлены на увеличение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума работникам краевых и муниципальных учреждений. Средства пойдут на социальную поддержку населения, в том числе на обеспечение лекарственными препаратами, а также на строительство и ремонт автомобильных дорог к объектам территорий опережающего развития Приморского края, создание инженерной инфраструктуры к объектам, строящимся в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Увеличены ассигнования на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований края на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.


На 184 млн рублей вырастут субсидии бюджетам муниципальных образований Приморья на проектно-изыскательные работы, строительство, реконструкцию зданий муниципальных дошкольных учреждений в целях создания в них дополнительных мест. Почти 21 млн добавят на капитальный ремонт школ. 


Согласно пояснительной записке, выделены дополнительные средства на капремонт кровли и дооснащение медицинским оборудованием Пожарской и Хорольской центральной районных больниц, закупку и установку медицинского оборудования и капремонт Краевой детской клинической больницы № 1. 


Дополнительно будут выделены средства на обеспечение деятельности Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, вакцинацию призывников и т.д.


Дополнительные средства заложены на денежные выплаты гражданам, жилье которых признано непригодным для проживания в результате ЧС 2016-го и 2017 годов. На эти цели добавлено 68 млн рублей.


– Изменения коснулись практически всех социальных разделов бюджета, – сообщил председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян. – Основные параметры краевого бюджета на 2018 год составят по доходам 98,6 млрд рублей, по расходам – 102,6 млрд рублей. Необходимо отметить, что в новой редакции главного финансового документа края на 2018 год также значительно сократился дефицит краевого бюджета, он составил около 4 млрд рублей.


Новая редакция краевого бюджета принята депутатами большинством голосов.

 

Кстати

 

Корректировка бюджета стала одним из более чем 50 вопросов февральской сессии. Еще одним важным решением стало обращение приморского парламента к федеральным коллегам с призывом принять безотлагательные меры к решению проблемы загрязнения окружающей среды угольной пылью. «В» уже не раз писал о проблеме, сложившейся в связи с открытой перевалкой угля на морских терминалах Находки, а также в других прибрежных поселениях региона.


Обращения направлены в Государственную думу РФ, а также министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому.


Краевые парламентарии считают актуальным и целесообразным поддержать инициативу депутатов Госдумы от Приморья о необходимости внесения изменений в федеральные законы «Об охране атмосферного воздуха» и «О морских портах». В предложенных поправках устанавливается требование о том, что перевалка, обработка и хранение угля на морских терминалах, расположенных на расстоянии менее одного километра от жилой застройки и мест рекреации, должны осуществляться в строгом соответствии с экологическими требованиями, обеспечивающими предотвращение загрязнения атмосферного воздуха.


– Мы четко понимаем, что без принятия конкретных мер в отношении тех компаний, которые занимаются перегрузкой угля, мы не получим результата, – считает заместитель председателя комитета ЗС по региональной политике и законности Александр Лось. – В числе таких мер, во-первых, ужесточение административной ответственности за нарушения стивидорами технологического процесса перевалки угля, а во-вторых, переход на терминалы закрытого типа. Я всегда привожу пример: первый угольный терминал, который открылся в порту Восточном еще в 70-х годах прошлого века, был закрытого типа. Поэтому угольная пыль не летела.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ