Если неправы, попросите прощения. Хотя бы в Прощеное воскресенье

Что нужно делать и чего не стоит делать в этот день

14 февр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4281 от 14 февр. 2018

На исходе Масленой недели, 18 февраля, православные отмечают Прощеное воскресенье.

 

Какое же красивое название у этого дня! Прощеное… Помните, как выбивает из колеи любая ссора? Как тяжело жить в раздражении или ненависти к кому-либо? Как тяжело ощущать, что сам виноват перед кем-то, но не находить при этом сил попросить прощения… 


Вообще, конечно, если бы мы чаще каялись в содеянном, причем искренне, жить было бы проще. Но, увы, мы таковы, каковы есть. И великим даром и прощать, и просить прощения обладают не все. Но для тех, кто не всегда может усмирить свою гордыню, с трудом признает себя виновным в чем бы то ни было, и есть это маленькое чудо нашего календаря – Прощеное воскресенье.


Сила освобождения души


В православии Прощеное воскресенье – это четвертое, последнее воскресенье подготовки к Великому посту. Это последний день Масленицы, последний день, когда разрешается есть скоромную пищу – молочные продукты и яйца (напомним, кстати, что по традиции есть на Масленицу блины с мясными начинками не положено). День этот называют также сырным воскресеньем – это значит, что разрешено все молочное. 


В Прощеное воскресенье во всех храмах проходят красивые службы, во время которых люди морально настраиваются на период поста, слушают на литургии чтение Евангелия, где речь идет о прощении грехов, посте и «собирании небесных сокровищ», то есть сокровищ духовных. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», – говорится в Евангелии от Матфея.


И самое важное: в Прощеное воскресенье люди просят друг у друга прощения – только так можно приступить к посту с душой светлой и готовой к очищению. Положено ходить на исповедь, чтобы очистить сердце от грехов и встречать грядущую после Великого поста Пасху душой, исполненной радости.


Обычай прощать друг друга в этот день идет из глубины веков. Просить прощения нужно искренне, прощать – тем более искренне, не оставляя в душе и намека на былые обиды. В Прощеное воскресенье есть отличная возможность, говоря светским языком, поставить точку во всех спорах, разногласиях, прекратить вражду. Что удивительно, даже люди невоцерковленные, отпуская все претензии и обиды, ощущают невероятное облегчение и освобождение от нравственного груза. 


В этот день надо простить всех, кто нас обидел, и просить прощения у тех, кто обидел нас – вольно или невольно. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал, что Господь не принимает земных поклонов, если в сердце продолжают жить «обида на брата, зло и недоброжелательность к ближним».


Простые правила


Так что же нужно делать в Прощеное воскресенье и чего делать ни в коем случае нельзя? 


Про то, что в этот день нужно просить прощения, мы уже сказали, и не раз. Делать это можно по-разному: «Прости меня, пожалуйста, коль я виновен в чем перед тобой» или «Прости меня, если сможешь», «Прости, если вольно или невольно обидел тебя». 


В ответ на это принято говорить: «Бог простит, и я прощаю». Этим ответом подтверждается, что на вас уже не держат зла, как и вы не держите зла на просящего прощения у вас. 


Смысл подобного прощения в том, что грехи людские прощать должен Господь, ибо люди настолько грешны, что не могут в полной мере решать, кого можно простить, а кого нельзя. 


Прощения следует просить искренне, от всей души.

 

История вопроса

 

Откуда пошел чин прощения


Служба, совершаемая в храмах в Прощеное воскресенье, называется чином прощения. Традиции его закладывались давным-давно. Перед Великим постом египетские монахи уходили в пустыню, где проводили сорок дней в одиночестве. Далеко не все из них возвращались обратно к светлой Пасхе: кто-то погибал от истощения, кто-то – от нападений диких животных. Они знали, что могут не вернуться, и, прощаясь, просили прощения друг у друга, понимая, что могут не увидеться. 


Для светского же человека прощение перед прощанием блистательно выражено в знаменитом стихотворении Александра Кочеткова: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…». Не надо жить с тяжелой душой.


 Второе название этого дня – «Адамово изгнание» – напоминает нам о трагедии, свершившейся на заре истории человечества, – изгнании Адама из Рая после его грехопадения. Адам сокрушался о том, что совершил, точно так же и православная церковь перед постом призывает всех сокрушаться о своих грехах. Чин прощения совершается на повечерии: после вечерни настоятель читает молитву, затем просит у всех прощения, и то же самое делают прихожане.

 

Запомните:


прощения просят в течение всего дня, до самого заката;
прощения просят не только у живых, но и у тех, кто уже ушел из жизни; 
некоторые считают, что важно соблюсти старую традицию и посетить в этот день могилы усопших, но это необязательно – именно в этот день;
следует отказаться от распития спиртных напитков; 
вместо этого полезнее посетить баню, совершить очищение телесное;
ни в коем случае нельзя ссориться, обижаться, сердиться и злиться.

Автор: Ольга КУЗЬМИНА, «Вечерняя Москва»