На рынки Европы – тигриными тропами

«Приморский мед в общей системе брендов, направленных на развитие Дальнего Востока», «Требования международных рынков к качеству меда», «О стандартах качества продукции пчеловодства в России и требованиях зарубежных стран» – такие интересные темы обсуждались на международном форуме «Пчеловодство в тигрином крае».

7 февр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4277 от 7 февр. 2018

Форум прошел не так давно на одной из баз под Уссурийском. Его организаторами выступили Союз пчеловодов Приморья, WWF России и Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания). 


Актуальная для края тема, связанная с выполнением современных требований к качеству продукции пчеловодства и повышением экспортной привлекательности нашего меда, стала на форуме одной из основных. Ведь это путь к повышению экспортного потенциала приморского меда и дальнейшего его продвижения на рынки Европы и Азии. 
Многое будет зависеть и от раскрутки бренда целебного продукта, произведенного в уникальных лесах ареала амурского тигра. Для этого планируется организовать в Приморье крупнейшую лабораторию международного уровня, оказать помощь пчеловодам в развитии малых и средних хозяйств, в том числе в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар».


– За последние 25 лет Приморье, некогда один из самых богатых в плане пчеловодства регионов страны, осталось на обочине отрасли. Мы потеряли практически все торговые и профессиональные связи с центром, – с сожалением говорит председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. – Сегодня региональное пчеловодство испытывает и проблемы экспорта продукции, хотя многие отечественные и зарубежные эксперты признают высокое качество и потенциал приморского меда.


– Многообразие пищевых и лекарственных растений, которые дает тайга, может использоваться человеком непрерывно, пока существует лес, – убежден координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. – Сейчас действует запрет на заготовку древесины корейского кедра, поднят вопрос о сохранении липы, что поможет развитию пчеловодства. То есть сегодня создаются благоприятные условия для того, чтобы природный потенциал Приморья был грамотно использован для развития столь богатого края.


Участниками форума стали почти 70 экспертов по недревесному лесопользованию, меду и лечебным травам из России, Испании, Коста-Рики, Казахстана. Приморье представляли пчеловоды из Уссурийского, Чугуевского, Анучинского, Спасского, Ханкайского, Кировского, Пожарского и Хасанского районов. Приезжали представители отрасли из Хабаровского и Пермского краев. 


Своим опытом и знаниями поделились ученые Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ), Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства.


Обсуждалась на форуме и возможность создания современной лаборатории по проведению исследований продукции пчеловодства на территории Приморья. Выступающие выразили надежду, что программа «Дальневосточный гектар» даст толчок подъему пчеловодства Дальнего Востока и будет способствовать развитию устойчивого природопользования региона.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Николай КУТЕНКИХ