Решение проблемы дольщиков нашли в земле
Первая в новом году сессия краевого парламента завершилась принятием важных законопроектов
Большинство вопросов, рассмотренных на январском заседании Законодательного собрания Приморского края, имело социальный характер. Это и помощь обманутым дольщикам, и внедрение понятия «валежник» в официальные документы, и тарифная справедливость.
Квадраты в обмен на гектары
По традиции об основных законодательных инициативах перед началом сессии рассказал председатель ЗС ПК Александр Ролик. В своем комментарии он подчеркнул важность поправок к закону «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Согласно этим поправкам компаниям, строящим многоквартирные дома (МКД), будут даны земельные льготы в обмен на квартиры в новостройках для обманутых дольщиков и детей-сирот, достигших совершеннолетия.
– Надеюсь, это станет реальным шагом по решению застарелой проблемы, – акцентировал внимание журналистов Александр Ролик.
Отметим, что сегодня в Приморье в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства МКД и чьи права при этом были нарушены, включено 168 человек. Однако фактическое количество людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, намного превышает эту цифру. По словам одного из инициаторов законопроекта депутата Андрея Ищенко, к категории обманутых дольщиков в крае может быть отнесено около тысячи приморцев, а сумма понесенного ими ущерба составляет 1,5–2 млрд рублей.
Не менее острая в Приморье и ситуация с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реестр граждан данной категории включает более шести тысяч человек.
– Наша законодательная инициатива предусматривает передачу земли без торгов юридическим лицам, которые возьмут на себя обязанность по возведению МКД и последующей передаче части построенного жилфонда обманутым дольщикам и детям-сиротам, – подчеркнул Андрей Ищенко.
Отметим, что в ближайшее время депутатам ЗС ПК предстоит внести изменения в закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот» и принять закон «О мерах по защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены». Именно в этих нормативных актах будет прописан механизм предоставления квартир гражданам в собственность, а также тот процент от квартирного фонда в новостройках, который предприниматели будут обязаны передать государству взамен на льготы.
Тарифная справедливость
Еще одну льготу депутаты предлагают предоставить жителям тех МКД, которые не подключены к системе централизованного теплоснабжения и для отопления которых используется сжиженный газ.
Причиной для принятия поправок к закону «О льготном тарифе на тепловую энергию» послужила ситуация в микрорайоне «Радужный», построенном в Уссурийске в рамках федеральной программы «Жилье российской семье». Сегодня здесь жители 13 многоэтажек вынуждены использовать для бытовых нужд (на отопление, подогрев воды, приготовление пищи) сжиженный газ из резервуарных установок – вместо природного газа, предусмотренного проектом. В результате себестоимость тепловой энергии в микрорайоне-новостройке сейчас составляет 3,8 тысячи рублей за гигакалорию. Это в пять раз превышает себестоимость выработки тепла при использовании природного газа и в два раза – льготный тариф, установленный профильным департаментом для потребителей Приморского края, живущих в МКД с централизованным теплоснабжением.
– Новый закон призван устранить это неравенство. В настоящее время он касается жителей 378 квартир в микрорайоне «Радужный», но в случае необходимости льготной ценой на сжиженный газ смогут воспользоваться и другие приморцы, которые будут соответствовать закрепленным в законе критериям, – пояснил Сергей Ищенко. – Размер затрат на реализацию закона в 2018 году составит 3,88 млн рублей, эти средства необходимо будет предусмотреть в краевом бюджете на выплату субсидии газоснабжающей организации.
Валежника для людей не жалко
Также депутаты ЗС ПК единогласно приняли обращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить рассмотрение поправок в Лесной кодекс РФ, касающихся отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам.
С инициативой выступил комитет по продовольственной политике и природным ресурсам. Такой корректировки законодательства, которая позволит населению заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную и буреломную древесину, ждут жители не только Приморья, но и многих других регионов России.
– Хотелось, чтобы депутаты Госдумы все-таки обратили внимание на проблему, которая не решается органами государственной власти на протяжении нескольких лет. Ведь, как свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное собрание края, вопрос отсутствия возможности легально заготавливать валежник имеет большое социальное значение и требует безотлагательного решения, – отметил депутат Евгений Зотов.
Автор: Евгений СИДОРОВ