Счастливая звезда лейтенанта Кудрявцева

Фронтовик из Владивостока прошел путь от Сталинграда до Вены без ранений. Правда, не раз тонул

31 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4273 от 31 янв. 2018

Со дня победы Красной армии в Сталинградской битве, которая переломила ход всей Второй мировой войны, прошло уже 75 лет. Всего лишь три участника того великого сражения проживают сегодня во Владивостоке: это Петр Тюрин 1921 года рождения, Борис Кудрявцев 1923 года рождения и Вячеслав Гончарук 1924 года рождения.

Накануне важного для всего мира юбилея – 75-летия разгрома на Волге немецко-фашистских войск – корреспондент «В» пообщался с ветераном Великой Отечественной войны Борисом Кудрявцевым. Со своим понтонно-мостовым батальоном фронтовик прошел путь от сталинградских рубежей до Австрии.

Смертный бой не ради славы

Совсем скоро, 4 апреля, полковник в отставке Кудрявцев отметит свой юбилей – 95-летие. Несмотря на столь почтенный возраст, фронтовик бодр и хранит в памяти события давних военных лет.

– Войну я прошел в инженерных войсках. Понтонером стал потому, что в 1941-м был курсантом судостроительного техникума в Севастополе, учился по схожей специальности. Первый бомбовый удар на наш город, где находилась военно-морская база Черноморского флота, фашисты обрушили уже 22 июня. Но добровольцем на фронт меня не взяли, послали учиться, – вспоминает Борис Павлович. – В действующую армию отправили 2 октября 1942 года. Я только окончил офицерское училище в Костроме, получил звание лейтенанта и принял взвод в 47-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, который впоследствии был награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды.

Наша часть подчинялась напрямую командованию Сталинградского фронта. Уже через несколько дней с вооружением и понтонами мы были на восточном берегу Волги. Командование поставило нашему батальону задачу произвести переброску в обороняющийся Сталинград пополнения, оружия и боеприпасов, продуктов питания и снаряжения.
Как только паромы отправились к другой стороне реки, налетели вражеские самолеты, принялись нас бомбить и обстреливать из пулеметов. Часть паромов сразу же пошла на дно. В мой плот попала бомба прямо посередине, только щепки разлетелись по сторонам. Часть солдат погибла, а выживших на понтонах и попавших в воду мессеры добивали сверху.

Я получил контузию, взрывной волной меня выбросило в Волгу. Почти сразу же от холодной воды пришел в сознание. Она была настолько холодной, что уже скатывалась шуга и можно было там околеть в два счета. К счастью, я находился  недалеко от правого берега. Это было напротив разбитой нефтебазы. Кто-то с берега толкнул мне бревно, я за него ухватился, хотя и не без труда, поскольку оно было все в мазуте. Так и спасся в первый же свой день войны...

Потом начались бои в самом Сталинграде. Что стало самым запоминающимся для меня? Да мне ж тогда было всего 19 лет. И жизнь, и войну постигал прямо в ходе боев. Одного не забуду никогда. У меня помощником командира взвода был старшина Федор Григорьев, почти вдвое старше меня, умудренный опытом сибиряк. Так вот именно он стал моим ангелом-хранителем тогда. Так получилось, что помкомвзвода дважды спас меня – прикрыл своим телом. В первом случае он получил легкое ранение, а после второго попал на полмесяца в госпиталь. Благодарность старшине я пронес в сердце через всю свою жизнь. Половина моих товарищей по офицерскому училищу осталась навсегда в Сталинграде, а до конца войны дожило и того меньше...

2 февраля 1943 года армия Паулюса капитулировала в Сталинградском котле. Это был переломный момент в войне. Гитлеровскому вермахту перебили там хребет. А Красная армия перешла в наступление. Фашистов дальше гнали до их самого логова. В том числе и наша прославленная 2-я понтонно-мостовая бригада...
После рассказа ветерана вспомнились мне строки из знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин»:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода –
Ни приметы, ни следа...
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
И погибал еще не раз...

– Борис Павлович, у вас на кителе множество боевых орденов и медалей. За участие в каких операциях вы их получили?

– После Сталинградской битвы наградили медалью «За оборону Сталинграда». Весной того же 1943-го батальон перебросили в Калмыкию. Наводили переправу через реку Маныч около Элисты. Следом переправлялись через Дон возле Ростова. А потом и через Миус на Донбассе.

Самой масштабной была операция по преодолению Днепра в том же году. Мы вначале создали плацдарм в районе поселка Комарин, он находится на юге Белоруссии, как раз между украинскими Черниговом и Киевом. Прокинули там понтонный мост. Трое суток защищали и расширяли плацдарм, отбивая при этом яростные атаки немцев, в одной из первых атак против нашей роты наступало более батальона вражеских солдат. Одновременно переправляли на правую сторону наши войска. Зенитчики, как выбрались на берег, сразу же орудия выставили на прямую наводку и организовали нам огневую защиту. За Днепр дали орден «Богдана Хмельницкого» 3-й степени.

Больше всего довелось наводить переправы через Дунай. Паромы с танками, пушками, пехотой переправляли в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
Практически везде попадал под артиллерийские обстрелы и бомбежку, но обошлось без ранений. Зато несколько раз тонул. Последний раз такое случилось в апреле 1945-го в Альпах. В горах уже вовсю таял снег, и Дунай был полноводным. В Австрию со стороны Словакии мы переправляли танковый корпус. А Гитлер отдал приказ: любой ценой отстоять Вену. Мы уже тогда сплавлялись на металлических понтонах. Все случилось как на Волге. Налетели немецкие самолеты. Одна из бомб угодила в понтон, на котором стояли танк Т-34 и грузовой автомобиль с боеприпасами. Понтон вздыбился, техника и люди скатились в Дунай. Экипаж танка не успел выбраться из своей боевой машины... А меня понесло быстрым течением холодной реки вниз. Пока не ухватился за ветку дерева, что склонилось над рекой. Однополчане посчитали тогда, что я погиб. Но ничего, выбрался, мокрый и замерзший, но добрался до своих.

Победу 9 мая встречал в поверженной Вене. Я к тому времени уже был старшим лейтенантом, командиром роты. Там же, в Австрии, в 1947 году демобилизовался.

– А как же вы во Владивостоке оказались?

– Сюда во время войны мои родители эвакуировались. Вот я к ним и подался. Планировал продолжить учебу. Но судьба распорядилась иначе. Меня пригласили в органы внутренних дел: время послевоенное, тяжелое, стране были нужны порядок и безопасность. А я офицер, фронтовик, орденоносец, комсомолец. Взяли в отдел по борьбе с бандитизмом. Помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? Так вот, Жеглов и Шарапов служили именно в таком отделе, ловили бандитов, как и я. После вхождения отдела в состав МВД меня перевели в Комитет государственной безопасности, где я дослужился до звания полковника.

Справка «В»

В годы Великой Отечественной войны 2-я понтонно-мостовая Рымникская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада стала самым прославленным соединением инженерных войск, ни одно другое подобное соединение не имело столько наград.
Сформированная осенью 1942-го на Сталинградском фронте, эта бригада участвовала в Ростовской, Донбасской, Днепровской, Мелитопольской, Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. 8746 солдат и офицеров этой бригады были награждены боевыми орденами и медалями. Семеро стали Героями Советского Союза.

Автор: Николай КУТЕНКИХ