Жителей края будут кормить панопой и зирфеей

Приморские ученые предложили включить двух новых гидробионтов – панопу японскую и зирфею – в список промысловых объектов.

30 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4272 от 30 янв. 2018

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, данные двустворчатые моллюски относятся к семейству, неофициальное название которого гуидаки, что в переводе с индейского означает «глубоко копающий». 


– Эти глубокозарывающиеся моллюски, высоко ценимые на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, являются традиционными обитателями прибрежных вод Приморья. Большую часть жизни они проводят в толще грунта, поэтому ученым долгое время не удавалось собрать данные об их численности. В 2017 году сотрудники ТИНРО-Центра совместно с ООО РК «Посьетская» провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого, в результате которых были обнаружены потенциально промысловые скопления этих моллюсков, – уточнил заведующий лабораторией бентоса ТИНРО-Центра Виктор Надточий. 


По данным исследований, в прибрежных акваториях Приморского края панопа встречалась от устья реки Туманной до мыса Золотого на глубинах от 5 до 20 м. Общая площадь поселений оценивается в 1535 га, обследованная часть запаса оценена в 855 тонн. Ученые полагают, что это не окончательная цифра, поскольку полностью оценить запас панопы проблематично.


Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманной до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 1300 га, однако ученые считают, что площадь обитания этого моллюска гораздо шире.


Поскольку оба вида – это новые для промысла объекты, их предложено внести в перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство.


Кроме того, специалисты обратили внимание, что ввиду сложности освоения панопы японской и зирфеи необходимы будут исследования по совершенствованию орудий лова и разработке экологичных технологий добычи.

Автор: Отдел экономики «В»