Будут фильтры – не будет дыма

Превышения нормативных показателей вредных химических веществ в выбросах «Спецзавода №1» в атмосферу не зарегистрированы

12 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4263 от 12 янв. 2018
6cac13d86780ed6eecddc27ad6d630d56690adda.jpeg

На пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся в Москве 14 декабря 2017 года, были озвучены две экологические проблемы, касающиеся непосредственно Владивостока.

 

Первая – это вырубка краснокнижных деревьев в лесопарковых зонах и застройка этих участков в пригороде краевого центра. Вторая – загрязнение воздуха жилого микрорайона Снеговая Падь дымом мусоросжигательного завода МУПВ «Спецзавод № 1», расположенного в районе Второй Речки. 


После пресс-конференции природоохранная прокуратура еще раз проверила  работу мусоросжигательного завода по части соблюдения экологического законодательства. На данный момент «ревизия» не окончена. Тем не менее с ее некоторыми выводами корреспондента «В» познакомила и.о. Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Оксана Самойленко. 


Обращения подстегнули выборы? 


Жалобы на «ароматы» от деятельности мусоросжигательного завода на улице Бородинской, 28 многократно поступали от жителей Второй Речки и Снеговой Пади не только в природоохранную прокуратуру, но и в администрацию города, а также в редакцию газеты «Владивосток». Как объяснили в природоохранной прокуратуре, завод был построен в 1979 году в экспериментальном варианте по проекту института «Гипрокоммунэнерго». Проектом предусмотрена среднесуточная мощность сжигания твердых бытовых отходов 400 тонн. Отметим, это были времена, когда отходов из токсичной пластмассы почти не было и никто не задумывался о разделении мусора на ингредиенты: бумагу и изделия из ткани отдельно, пластик отдельно, дерево отдельно и так далее.

 

Сорок лет назад в печах «Спецзавода № 1» жгли все подряд, не заморачиваясь проблемами экологии. Потому что на данной территории Владивостока в те годы соблюдение природоохранного законодательства не было так актуально, как сейчас. Во-первых, завод располагается в исторически сложившейся промышленной зоне, где также находятся заводы «Варяг», «Дальприбор», «Изумруд». Во-вторых, жители Второй Речки этого соседства не замечали, а на месте нынешнего микрорайона Снеговая Падь до начала этого века вообще был лес. 


 Сегодня этот жилой район разрастается не по дням, а по часам, превращаясь в самый современный микрорайон краевого центра. Случается, что дым от мусоросжигательного завода накрывает эту территорию, отнюдь не ароматизируя атмосферу. Но вот что удивительно. По словам Оксаны Самойленко, обращения в природоохранную прокуратуру и в контролирующие инстанции о загрязнении окружающей среды «Спецзаводом № 1» поступают от местных жителей аккурат накануне очередной избирательной кампании – президента, губернатора или депутатов всех уровней – неважно. Как только выборы проходят, поток жалоб исчезает. До этого всплеск обращений отмечался в 2016 году. Жалобы на дым от работы мусоросжигательного завода шли пачками. В 2017 году, до пресс-коференции президента 14 декабря, не было ни одного заявления в прокуратуру и всего лишь одно – в контролирующие органы. По итогам пресс-конференции президент РФ дал поручение разобраться, насколько обоснованна озвученная жалоба на работу «Спецзавода № 1», на предприятие в очередной раз зашли с проверками. И у природоохранной прокуратуры особых претензий к его работе нет. 


– Исследования состояния атмосферного воздуха на границе расчетной санитарно-защитной зоны «Спецзавода № 1» проводятся ежедневно по утвержденной программе регулярных наблюдений. По итогам мониторинга, проводимого в 2015–2017 годах, превышения нормативных показателей вредных химических веществ в контрольных точках не зарегистрировано, – подчеркнула Оксана Самойленко.

      
Необходимо добавить, что все замеры производились в дневное время. Но завод работает круглосуточно, и ночью дыма не видно. Зато ощущается запах сжигаемых отходов. На что, собственно, и жалуются жители микрорайона Снеговая Падь, когда ветер дует в сторону их домов. Чтобы расставить все точки над «i», в декабре прошлого года аккредитованная лаборатория при Росприроднадзоре по Приморскому краю в присутствии сотрудника природоохранной прокуратуры взяла пробы промышленных выбросов мусоросжигательного завода в ночное время суток. Результаты экспертных исследований пока неизвестны. Но, как уверила Оксана Александровна, если будут выявлены нарушения экологического законодательства, природоохранной прокуратурой незамедлительно будут приняты меры прокурорского реагирования.

     
Закрыть «Спецзавод № 1» нереально. Это предприятие не только избавляет краевой центр от твердых бытовых отходов, но и дает тепло в жилые дома микрорайона Вторая Речка. И альтернативы ему пока нет. В настоящее время на заводе идет техническое перевооружение, устанавливаются два современных фильтра-дымоуловителя. После пуска их в эксплуатацию (по плану это произойдет в феврале текущего года) эффективность работы очистного оборудования достигнет 99,9 процента. Что позитивно отразится на экологии микрорайонов Вторая Речка и Снеговая Падь, уверили эксперты. 


Лесоустройство спасет деревья 


Что касается незаконной вырубки зеленых насаждений в пригородной зоне Владивостока, в том числе и краснокнижных, то информация подтвердилась во время выездной проверки сотрудников природоохранной прокуратуры совместно с представителями департамента лесного хозяйства Приморского края и военной прокуратуры Владивостокского гарнизона. Проверка проводилась 19 декабря 2017 года, буквально через пять дней после пресс-конференции президента РФ. 


Действительно, незаконные рубки деревьев, в том числе диморфантов, занесенных в Красную книгу РФ, были выявлены в районе станции Сахарный Ключ, где сейчас активно ведется коттеджная застройка. По данному факту отделом полиции № 6 по Советскому району Владивостока проводится доследственная проверка. Ее срок продлен до 19 января. 


По мнению природоохранной прокуратуры, этим нарушениям способствовала несогласованность изменений в проекте нового Генерального плана Владивостока с Федеральным агентством лесного хозяйства. Поскольку в Генплане не устранены взаимоисключающие сведения государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости.     


Так, согласно данным государственного Лесного реестра, лесные участки относятся к лесному фонду, где запрещены какая-либо хозяйственная деятельность и жилищное строительство. Однако в текстовой части проекта Генерального плана Владивостока указано, что в границы населенных пунктов включено почти 16 тысяч га земель лесного фонда. Из-за этого наложения люди на законных, казалось бы, основаниях получали в аренду землю под индивидуальное жилищное строительство на участках, покрытых кустарником и деревьями. Плачевные последствия этих несостыковок были озвучены на пресс-конференции Владимира Путина в декабре прошлого года. 


Как рассказала Оксана Самойленко, указанные факты еще в апреле 2013 года стали одной из причин для подачи Приморским межрайонным природоохранным прокурором искового заявления в Ленинский районный суд Владивостока о проведении администрацией города лесоустройства. Решением Ленинского районного суда Владивостока исковое заявление прокурора удовлетворено.    


Как сообщили в администрации Владивостока, на сегодня в части постановки на кадастровый учет городских лесов решение суда полностью исполнено. Так, в 2017 году по заказу мэрии проведены масштабные работы по лесоустройству. В рамках этой работы была проанализирована вся спорная территория площадью почти 17 тысяч га, которую занимает на карте Владивостокского городского округа функциональная зона Р-1 (рекреационная зона). В итоге 873 га были поставлены на учет как городские леса. Кроме того, на этой территории образовано Городское Владивостокское лесничество, все леса посчитаны, проанализированы, разработаны мероприятия по их защите. 


Остальные около 16 тысяч га – земли лесного фонда, которые находятся в ведении администрации Приморского края, а также в ведении Минобороны РФ, то есть военного лесничества. Соответственно, эти ведомства также обязаны провести лесоустроительные работы и в целях сохранения поставить все свое лесное богатство на кадастровый учет. 
Поэтому у жителей столицы Приморья есть надежда, что после вмешательства в ситуацию президента РФ, а также природоохранной прокуратуры лесоустройство во Владивостоке наконец-то будет приведено в соответствие и краснокнижные деревья не попадут под топор дровосека.   


Экология под защитой прокуратуры 


По словам и.о. владивостокского природоохранного прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, особую обеспокоенность у правоохранительной структуры вызывают многочисленные нарушения в деятельности компаний, работающих с отходами, а также органов местного самоуправления, расположенных на территории Приморского края, относящейся к бассейну реки Амур. Так, в 2017 году во время прокурорских проверок выявлены огромные несанкционированные свалки бытовых и строительных отходов на территории Пожарского, Красноармейского, Пограничного, Черниговского, Октябрьского муниципальных районов, городов Дальнереченска, Лесозаводска. Можно сказать, что леса в этих районах завалены мусором по самую макушку. Более того, в Октябрьском районе вопреки требованиям федерального законодательства сбором отходов IV класса опасности, подлежащих обязательному лицензированию, занималась организация, у которой не было соответствующего документа. Аналогичные нарушения были выявлены в Пожарском, Красноармейском, Пограничном, Черниговском муниципальных районах, в Дальнереченске. То есть сбором твердых бытовых отходов (не путать с утилизацией) в Приморье занимаются все кому не лень. Потому что это доходное дело. Собрал с народа деньги за предоставленную услугу и вывез отходы за околицу, подальше от населенного пункта. Отсюда несанкционированные свалки и горы мусора в лесах. Что касается окружающей среды, то недобросовестным бизнесменам, а также некоторым главам муниципалитетов экология, видимо, до лампочки. Зато природоохранной прокуратуре не все равно. 


Как стало известно «В», руководителей предприятий, виновных в организации незаконных свалок, обязали устранить нарушения природоохранного законодательства. Ситуация под контролем Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры. 


И в завершение информация к размышлению. В связи с изменением природоохранного законодательства предприятия по переработке и утилизации твердых бытовых отходов обязаны строить администрации регионов. Но мало у кого из них есть средства на такие масштабные проекты. Поэтому за мусорные монбланы в лесах будут и далее расплачиваться  муниципалитеты, которые не имеют ни денег, ни полномочий обустраивать цивилизованные цеха по сортировке мусора и тем более предприятия по вторичной переработке отходов. В Приморье мусоросжигательный завод и комплекс по переработке твердых бытовых отходов есть только во Владивостоке.

   

Автор: Сергей КОЖИН