На праздники в Китай

Полностью восстановился поток туристов из России в Китай на минувших новогодних и рождественских праздниках. Сотни, если не тысячи, моих соотечественников первые дни января нового года провели в Суйфэньхе.

11 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4262 от 11 янв. 2018

Мне помнится, что подобное оживление на границе было до 2014-2015 годов, когда резкое ослабление рубля по отношению к юаню охладило интерес россиян к заграничным вояжам. Похоже, экономика пошла вверх, раз люди вновь отправились в Поднебесную тратить деньги.


На пограничном пункте пропуска «Сосновая Падь» автобусы с любителями провести зимний отдых в соседней стране как заведенные курсировали в обе стороны. 


За прошедший год (с моего последнего посещения приграничного китайского города) в Суйфэньхе много что изменилось. На границе появилась триумфальная арка. Здание пункта пропуска (и без того огромное) расстроили: добавился еще один этаж – подземный. Теперь вход в Поднебесную через нижний этаж, выход – с верхнего. Открылся новый автовокзал. Все недавно построенные здания имеют величественно-монументальный вид, чистота и порядок являются визитной карточкой.


Однако лично я хотел окунуться в старую добрую Суньку, которая мне знакома с незапамятных времен. Гостиницы и закусочные полны русских туристов. После длительного перерыва открылось кафе «Максим» в добавление к не закрывавшемуся даже в самые худшие времена одноименному ресторану. Да и другие рестораны полны клиентов. Каждый из них старается привлечь посетителей. Меня лично позабавил рекламный ход в одном из ресторанов: «У нас бесплатная китайская самогонка». А в новогоднюю ночь владельцы питейных заведений зазывали обстановкой «как дома». То есть на экранах плазменных телевизоров было поздравление от президента РФ Владимира Путина с обязательным затем исполнением российского гимна. 


Кто-то организовывал Деда Мороза с подарками для каждого российского гостя. А у кого-то диджей проводил дискотеку в стиле «Голубого огонька». Где-то организовали фейерверки.


Зато в глаза бросилось отсутствие елки с гирляндами на центральной площади – в прежние годы это был неизменный атрибут новогоднего Суйфэньхе. 


И портретов Санта-Клауса не оказалось. Так же как и ранее обязательных вывесок-поздравлений на английском языке типа Merry Christmas или Happy New Yea. 


По всему видно, что братья-китайцы стали сдержанней относиться к англосаксам. 


А к русским? Этот вопрос я несколько раз адресовал местным жителям. И всегда получал неизменный ответ: «Приезжайте, мы вам всегда рады!»