Апельсин за две копейки

Некоторые особенности жизни во Владивостоке более века назад и сегодня кажутся до боли знакомыми

10 янв. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4261 от 10 янв. 2018

Самая популярная тема для разговоров на этой неделе – кто как провел новогодние каникулы. Мы же за эти дни перелистали пожелтевшие подшивки газеты «Владивосток» столетней давности и подивились тому, как много общего – в плане бытовых деталей – у того далекого и у нашего времени.

 

Сбывают всякую дрянь


Вот цитата из номера «В» за декабрь 1902 года: «Наступают праздники, и всюду объявляются елки, вечера, балы, спектакли и т.д., одного только нет – денег, и никто не объявляет, где бы их взять». Нынче, как и 115 лет назад, многие граждане тоже задаются этим вопросом и, увы, не находят ответа. 


Правда, не все. Если верить автору заметки, вышедшей в «В» в декабре 1898 года, уже тогда коммерсанты извлекали прибыль даже из «дряни»: «Перед праздниками каждый обыватель поневоле раскошеливается, и поэтому в магазинах Владивостока торговля идет, что называется, на славу. Но плохо, что некоторые владивостокские коммерсанты воспользовались этим случаем, чтобы сбыть обывателю всякую завалявшуюся и никуда не годную дрянь. Следовало бы перед праздниками произвести ревизию магазинов». 


Не отставали от русских коллег и китайские лоточники: «Китайцы, торгующие фруктами по Светланской улице, продают мороженые, прогорклые апельсины, с виду ничем не отличающиеся от доброкачественных. Купишь 2-3 десятка апельсинов, снесешь домой и, отведав, убеждаешься в обмане», – сетовал журналист «В» накануне Нового, 1896 года. 
А вот тогдашним ценам на цитрусовые можно только позавидовать: «Апельсин, стоящий во Владивостоке копейки две, пересланный по почте в Благовещенск, продают уже по 45 копеек за штуку. Посылают их главным образом китайцы своим соотечественникам, торгующим в Хабаровске, Николаевске и Благовещенске апельсинами и яблоками». Чтобы понять, насколько «золотыми» становились пересланные по почте фрукты, сравним цены тех лет: бутыль молока стоила 10 копеек, а стакан (пивной) сметаны – 15, тушку зайца отдавали за 30 копеек, а за 20 можно было купить фунт (453 грамма) телятины или медвежатины. Рис стоил 25 копеек за фунт. 


 Кстати, уже тогда россиян веселили безграмотные вывески, и, чтобы их увидеть, не нужно было выезжать в Китай. Например, все в том же 1896-м «В» сообщал: «На 1-й Портовой улице, являющейся продолжением Светланской, красуется, например, такой образчик: «Принимаю заказый мужско дамско обуви. С. Ермолаев». Отчего бы этих «художников» не заставить, прежде чем вывески писать, маленько грамоте поучиться, а такие шедевры свободного творчества убирать подальше?»


На почте все то же 


А теперь о почте образца 1899 года. Явно иронизируя, корреспондент «В» пишет: «Сообщаем сенсационное известие – наша почтовая контора обзавелась мебелью. В помещении для публики, где не было ни стульев, ни дивана, ни вешалки для платья, теперь стоит один старенький табурет. Публика очень довольна». 


Помимо проблем с мебелью уже в те годы почта в России испытывала кадровый голод. Вновь цитируем «В»: «Ввиду недостатка чинов в Почтово-Телеграфном ведомстве разрешено принимать на службу корейцев и манз (китайцев. – Прим. ред.), принявших подданство, если только они «мало-мало пиши по-руска». Бедное почтовое ведомство, понимает ли публика депеши, писанные манзами?» А ныне пользователи почтовых услуг высказывают опасения, что на почте начнут принимать на работу выходцев из Средней Азии, которые тоже «мало-мало пиши», зато согласны на низкую зарплату.


 «Удивительное дело происходит с нашим почтовым ведомством, – продолжает газета. – Отовсюду слышатся жалобы на недостаточность личного состава, на недостаточность помещений и, наконец, на недостаточность почтовых лошадей. Для всех ясно, что дело это одно из необходимейших в крае и вообще в государстве, и притом дело, дающее верный доход, поэтому необходимо, чтобы оно было поставлено на должную высоту и обыватель не страдал от разных неурядиц».


Прошло 119 лет, но на почтовые неурядицы до сих пор жалуются наши подписчики. К примеру, посылка может идти во Владивосток из европейской части России месяц. Да, в начале ХХ века это было нормой: «Сибирская железная дорога нас сблизила с центром европейской России – Москвой, как-никак, а нас разделяют только 15–20 суток езды», – писал «В» в 1902 году. Но почему же сейчас, когда поезд преодолевает это расстояние всего за семь суток, адресат вынужден ожидать почтовое отправление все те же 30 дней? 


Скользкое дело 


Катание на коньках было очень популярным развлечением горожан еще в конце XIX века. Открытию катка у Адмиральской пристани 26 декабря 1898 года «В» уделил несколько строк: «Нельзя не отметить очевидные улучшения. Устроено электрическое освещение, понижены цены, уборная устроена более удобно, хотя все-таки оставляет желать лучшего, имеется буфет без спиртных напитков, но зато с чаем. Гимназисты на катке блистают отсутствием. Для них устроен каток у памятника Невельскому. Таким образом, владивостокским конькобежцам предстоит обширное, хотя и скользкое поле. Остается пожелать процветания этому здоровому спорту. Говорят, лед установился на 80 миль от берегов Владивостока». 


Похоже, что выход на еще не окрепший лед – это наша старинная забава. В ноябрьском номере «В» за 1902 год описывается такой случай: «В воскресенье 17 ноября в виду вечернего поезда из Хабаровска у 1-й Речки скользила по зеркальной поверхности озера элегантная парочка. Вдруг дама, выказывающая свое умение и неустрашимость, скрылась под тонким льдом. Кавалер бросился спасать ее и тоже пошел ко дну. Но, к счастью, им удалось спастись. Кавалер и дама отделались только холодным купанием». 


Сейчас под тонким льдом нередко скрываются рыбаки. И не у всех из них получается отделаться «холодным купанием». 


А вы разбираетесь в брильянтах?


Еще одно популярное развлечение тех времен – балы, причем уже тогда существовал определенный «фейс-контроль»: «Общественное собрание, помещающееся в доме Васильева на углу Светланской и Алеутской улиц, будет открыто сегодня, в воскресенье 8 декабря. С 9 часов вечера будет танцевальный вечер. На танцевальный вечер для мужчин с дамами подъезд открыт со Светланской улицы, для одиноких мужчин – с улицы Алеутской».


И напоследок полезный совет от газеты 110-летней давности: «Есть очень легкий и простой способ отличить поддельные брильянты от настоящих. Для этого нужно сделать на листе бумаги точку карандашом и смотреть на нее сквозь камень. Если глаз видит только одну точку, то брильянт настоящий, а если несколько точек, то нет никакого сомнения, что он поддельный».


Желаем всем читателям современного «Владивостока» иметь возможность в новом, 2018 году самостоятельно проверить эту ювелирную хитрость!

  

Автор: Дмитрий ШАКИН, Вадим КОЧУГОВ