Дума приняла бюджет, а его уже и нет
Случилось то, что даже по запутанной финансовой логике должно было напугать нас еще в начале года. После долгих мытарств и политических драк дума Приморья в третьем чтении приняла краевой бюджет на 1998 год.
Случилось то, что даже по запутанной финансовой логике должно было напугать нас еще в начале года. После долгих мытарств и политических драк дума Приморья в третьем чтении приняла краевой бюджет на 1998 год.
Приморскому краю в этом году жить не на чтоНе прошло и 7 месяцев, как в главном финансовом законе края наконец-то поставлена окончательная точка. Окончательная во всех отношениях, потому что за время политических дебатов вокруг бюджета от самого бюджета практически ничего не осталось.
То есть на его исполнении можно поставить большой и жирный крест.
Пока верстался нынешний бюджет, край финансировался из расчета 1/12 бюджета 1997 года. Уже этих денег катастрофически не хватает на регулярную выплату заработной платы приморцам и другие платежи.
Если предположить, что удастся “выдержать” дефицит бюджета 1998-го на уровне 24,6 процента (а это практически нереально в сегодняшней финансовой обстановке), то все равно получается - за полгода планируемая доходная часть практически проедена. Тем более, почти в 3 раза сократился сбор налогов - и улучшения не ожидается.
Так что прохудившаяся приморская казна традиционно живет в ожидании вливаний из федерального центра. А центр сейчас проповедует так называемую правительственную программу стабилизации: на трансферты надейся, да сам не плошай.
Председатель краевой думы Сергей Дудник на вчерашней пресс-конференции заявил, что принятый бюджет с его гигантским дефицитом не сможет стимулировать развитие края и выглядит как “бюджет существования”.
Однако он полагает, что если антикризисная правительственная программа в полной мере заработает к октябрю-ноябрю, то поступления в бюджеты всех уровней увеличатся, что позволит выбраться из кризиса. Он подчеркнул, что следует повнимательнее отнестись к расходам территорий в социальной сфере: “Если у нас заполняемость детских садов 80 процентов, то нужно ли нам содержать их все? Мы в мире на первом месте по численности врачей, а качество медицинского обслуживания у нас какое?”
Сергей Дудник также отметил, что бюджет, который приобретет статус закона после подписания губернатором, должен обеспечить равномерность распределения бюджетных средств по районам и городам. “Собрали 60 процентов бюджета края - значит и бюджеты Владивостока или Находки тоже будут наполнены только на 60 процентов”, - сказал Сергей Дудник.
Коснувшись конфликта мэрии Владивостока со “Скорой помощью”, которая оставлена без финансирования, Сергей Дудник сказал, что ст.21 закона о бюджете края однозначно вменяет в обязанность администраций муниципальных образований исполнять функции по содержанию социальной сферы, а ст.27 обязывает их заключить договоры с администрацией края, которыми бы оговаривались все нюансы обязанностей сторон.
Однако журналисты тут же выразили сомнение, что подобный договор между Белым и Серым домами может быть заключен. “Пора прекратить борьбу ради политических амбиций, - заявил Дудник, - если эта борьба уже доводит до того, что когда кто-то с кем-то бьется, умирают люди”.
Сергей Дудник неоднократно призывал к консолидации все ветви краевой власти и конкретных должностных лиц: губернатора, мэра, представителя президента, депутатов думы. “В преддверии кризиса в ТЭКе, который грянет этой зимой, мы просто не вправе тратить время на склоки”, - сказал председатель думы.
Отвечая на вопрос корреспондента “В”, будет ли он баллотироваться на выборах губернатора 1999 года, Сергей Дудник ответил, что он слишком загружен сегодняшними делами, чтобы задумываться о губернаторских выборах.
“Жители Находки избрали меня депутатом, и именно этот долг я и должен исполнять”, - сказал Дудник и подчеркнул, что заявившие о своих предвыборных кампаниях Наздратенко и Орлова смогут выяснить свои отношения и без его участия.
Автор: Владимир ОЩЕНКО, Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"