Новые главы в истории Приморья
Подводим итоги года: как край вышел из зоны политической турбулентности
2017-й, стартовавший в Приморье с масштабных митингов, политических скандалов и кадровых неурядиц (и так до самой осени), завершается на удивление спокойно и благополучно. Регион впервые за долгое время вступил в период стабильности, когда большая политика перестала руководствоваться личными привязанностями и лояльностью (иными факторами сложно объяснить некоторые кадровые решения прошлого) и взяла на щит эффективность, профессионализм и опыт.
Вспомним, что январским праздникам предшествовал мрачный декабрь 2016-го. За месяц были задержаны вице-губернатор Сергей Сидоренко, советник губернатора и председатель союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин, а также жена директора ХК «Адмирал» Ильи Спокойнова Марина Свиридова. Отметим, что Илью Спокойнова называли чуть ли не серым кардиналом «Белого дома» и человеком из ближайшего окружения экс-главы края Владимира Миклушевского.
Неоднозначный январь
Если бы у нас была номинация «Самое неоднозначное назначение года», то в ней бы безоговорочно победил Игорь Ватулин, ставший в феврале 2017-го председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края. Его кандидатуру предложил Владимир Миклушевский, который сыграл существенную роль в карьерном взлете своего подчиненного.
Назначение Игоря Ватулина нельзя было назвать сюрпризом. Дорога ему была проторена заранее. Данная перестановка обсуждалась еще в ноябре 2016 года, когда вносились поправки в краевой закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края». Корректировка имела единственную цель: упростить требования к кандидату на должность председателя КСП. Раньше главный краевой аудитор должен был иметь высшее образование в области экономики и финансов. В ноябре 2016-го это ограничение было снято. По официальной версии, делалось это ради того, чтобы расширить круг лиц, способных возглавить Контрольно-счетную палату. Однако, по неофициальной версии, корректировка имела обратную цель: готовилась она под одного конкретного человека.
Предыдущий глава КСП Дмитрий Виноградов был известен своей принципиальной позицией по отношению к бюджетным тратам на гостиницы «Хаятт». Практически вся конкретика по этим стройкам, которая сегодня доступна журналистам (цифры, суммы, сроки) взята из докладов Виноградова. Игорь же Ватулин известен тем, что продолжительное время возглавлял компанию «Наш дом–Приморье» – заказчика строительства «Хаяттов». Сложилась парадоксальная ситуация: проверять расходование средств на пятизвездочные отели доверили человеку, который в свое время курировал эти самые долгострои. Подчеркнем, что теперь аналитика по «Хаяттам» в отчетах КСП практически отсутствует.
Митингующий февраль
В феврале прошли два резонансных митинга. Первый, в Находке, был посвящен проблемам перевалки угля. На акцию протеста вышли три тысячи человек. Решить проблему краевые власти хотели еще три года назад, но ничего на этом поприще не добились.
Второй митинг устроили сотрудники завода «Радиоприбор», которым в январе обещали и выплату долгов по зарплатам, и возвращение на рабочие места. Однако в январе не произошло ни того, ни другого. Отметим, что «В» подробно писал об этой ситуации на своих страницах. Общественный резонанс обратил внимание властей на проблему и позволил ускорить принятие антикризисных решений.
Под конец февраля был задержан Илья Спокойнов. Известного в Приморье политконсультанта заподозрили в махинациях с закупками спортинвентаря.
Градостроительный март
В марте во Владивосток прилетела представительная делегация из Японии. В числе визитеров были чиновники, архитекторы, дизайнеры, строители. Они встретились с приморскими коллегами в стенах администрации Владивостока. Главной темой встречи стала разработка мастер-плана развития приморской столицы – как его видят специалисты из Японии, по каким направлениям стоит взаимодействовать. Основными направлениями определили транспорт и экологию.
Серьезные кадровые перестановки произошли в администрациях края и Владивостока. Александр Юров перешел с должности вице-мэра на должность вице-губернатора Приморья. Этот переход сулил долгоиграющие последствия. Так, на освободившуюся должность заместителя главы Владивостока администрация края прочила Андрея Брика, экс-руководителя приморского филиала «Почты России». Информация была размещена в официальном пресс-релизе «Белого дома». А далее, по одной из версий, он должен был возглавить Владивосток.
Многие эксперты посчитали, что краевые власти поторопились с этим пресс-релизом. Хотя бы потому, что органы местного самоуправления являются самостоятельными в кадровых вопросах. Реальность, в которой сначала заместителем главы города, а потом и исполняющим обязанности мэра стал экс-депутат ЗС ПК Константин Межонов, это только доказала.
Неожиданный апрель
Вступление Константина Межонова в должность и.о. главы города стало главным политическим событием середины весны. Политологи назвали такое решение неожиданным, но закономерным. Константин Межонов не был чьим-либо ставленником. Наоборот, он появился на фоне всеобщей убежденности, что новым главой Владивостока будет ставленник краевого руководства.
При всем этом Константин Межонов являлся общепризнанным профессионалом, человеком с большим опытом работы как в законодательной, так и в исполнительной власти. В разное время он был и вице-губернатором, курировавшим вопросы образования, и вице-мэром, занимающимся социальными вопросами. Наверное, именно поэтому его назначение, несмотря на внезапность, прошло гладко, спокойно и вызвало только один вопрос: почему об этой кандидатуре никто не подумал раньше?
Май-нарушитель
Одной из горячих тем мая стали результаты прокурорской проверки сведений о доходах депутатов Думы Владивостока. Надзорный орган выявил нарушения у 21 народного избранника. Каждый из этих нарушителей имел шанс лишиться полномочий досрочно, за несколько месяцев до выборов.
Однако, по словам экспертов, в пристальном внимании надзорного ведомства к городской думе не было ничего специфического. Строгим проверкам подверглись и другие государственные органы и структуры.
Почетный июнь
Ярким событием начала лета стала победа мэра Владивостока Игоря Пушкарева в номинации «Человек года». Премию организовал журнал «Off». Примечательно, что голосование за номинантов проводилось абсолютно открыто в сети Интернет, а победителя определили простым большинством голосов. Все-таки это говорит о многом: спустя год после демонстративного и жесткого ареста, после массовой информационной атаки во всех федеральных СМИ жители Владивостока не забыли о своем мэре и в очередной раз выразили ему доверие.
Игорь Пушкарев на своей официальной странице в соцсети поблагодарил владивостокцев за поддержку. «Осознание того, что тебя по-прежнему помнят и поддерживают, мысленно переносит меня во Владивосток. И, находясь в заточении больше года, понимаю, насколько такие моменты укрепляют силу духа и дают надежду добиваться справедливости», – написал он.
Строгие июль – август
Лето продолжилось очередной серией арестов. На этот раз внимания правоохранительных органов «удостоились» вице-губернатор Евгений Вишняков (подозревается в махинациях при газоснабжении района «Радужный»), экс-директор департамента здравоохранения Олег Бубнов (подозревается в превышении должностных полномочий) и бывший замдиректора департамента земельных отношений и имущества Илья Терехов (подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при передаче имущества Приморского театра оперы и балета). Стоит ли говорить, какой резонанс вызвала череда арестов?
Насыщенный сентябрь
Осень началась с печальной новости: 2 сентября умер экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.
10 сентября состоялись выборы в Думу Владивостока. Эксперты выявили в них три особенности. Первая – это огромное число проголосовавших досрочно. В целом досрочники составили почти 20 % от числа людей, которые пришли на участки, и 4 % от числа всех избирателей приморской столицы (при среднероссийском показателе в 1 %). Во-вторых, блеклая предвыборная кампания. Единицы из кандидатов реально работали на территории, встречались с жителями и агитировали. Большинство же практически не появлялись в округах, ограничившись в лучшем случае листовками и плакатами.
В-третьих, огромное число депутатов-новичков. Действующий созыв обновился практически на 70 %.
Что касается расстановки политических сил, то она если и изменилась, то незначительно. Из 34 депутатских мест 22 заняли члены «Единой России», 8 – КПРФ, 2 – ЛДПР. По одному месту у «Справедливой России» и партии Пенсионеров за справедливость.
Переломный октябрь
4 октября 2017 года пост губернатора Приморского края по собственному желанию покинул Владимир Миклушевский. Отставка ни для кого не стала неожиданностью. Вопрос у политологов был только в том, когда именно это произойдет.
Решением президента РФ Владимира Путина временно исполняющим обязанности главы Приморья был назначен Андрей Тарасенко. По мнению экспертов, с приходом нового руководителя начался перезапуск политической жизни региона, который характеризуется уходом от конфронтации к эффективному взаимодействию.
В первый месяц своей деятельности новый глава края проинспектировал основные приморские долгострои, снял с продажи гостиницу «Хаятт» на мысе Бурном, активно включился в работу по поиску инвесторов, помог найти оптимальное решение проблемы Владивостокского бутощебеночного завода (предприятие долгое время не могло достучаться до краевых чиновников), снял коммуникационные барьеры в отношениях администраций края и Владивостока. Знаковым стал переход Константина Межонова на должность вице-губернатора, курирующего социальные вопросы.
Судьбоносный ноябрь
Новый политический ландшафт позволил Игорю Пушкареву покинуть пост главы Владивостока. 3 ноября мэр написал заявление о своей досрочной отставке и обратился к горожанам со словами благодарности за доверие и поддержку.
«Принимая это решение, для меня было важно осознавать, что в Приморском крае наконец появился грамотный и ответственный руководитель, с приходом которого есть шанс на качественное развитие региона, – подчеркнул Игорь Пушкарев в своем сообщении, размещенном на официальной странице в соцсети. – Я лично знаком с Андреем Владимировичем Тарасенко и благодарен ему за сохранение преемственности в администрации Владивостока и его позицию».
– Игорь Пушкарев, несмотря на дистанцию, которая отделяет его от Владивостока, остается одной из самых значительных фигур уходящего года, – прокомментировал политолог Павел Наливайко. – Во-первых, он вызывает уважение стремлением доказать свою невиновность. Человек более полутора лет находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве и постоянно доводит до общественности все факты своего уголовного дела. Понятно, что он будет доказывать свою невиновность до конца. Удивило также и то, как он сложил с себя полномочия главы, деполитизировал этот процесс, сказав, что город должен развиваться, а без главы это невозможно. Как политик он до сих пор остается в сознании владивостокцев. Это редкий пример, когда человек находится в заточении, а в это время его рейтинг только растет.
Закономерный декабрь
В декабре состоялся конкурс на замещение должности главы Владивостока. Процесс длился месяц. «В» в своих материалах подробно писал и о создании специальной конкурсной комиссии, и о первом этапе конкурса, на который заявилось рекордное количество претендентов (60 человек), и о втором этапе, когда претенденты озвучивали свои программы.
В итоге главой Владивостока стал генеральный директор ТРК «Приморское кольцо» Виталий Веркеенко, который в своем первом интервью журналистам подчеркнул профессионализм действующей администрации и готовность работать вместе с ней во благо города.
Еще одно важное событие декабря касается мастер-плана развития приморской столицы, окончательный вариант которого был представлен на профильном совещании под руководством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Также в мероприятии приняли участие врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко и глава Владивостока Виталий Веркеенко. Игорь Шувалов по итогам совещания подчеркнул, что новая градостроительная концепция, разработанная японскими экспертами, а также назначение нового руководителя Приморского края и нового главы города дадут Владивостоку «новое дыхание».
Таким образом, 2017 год, начавшийся с митингов, казусов, скандалов и арестов, заканчивается на позитивной ноте, двумя новыми и интересными главами, которые покажут себя в следующем году.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ