Урок под елкой

Старая песенка на новый лад

20 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4253 от 20 дек. 2017

Такое впечатление, что с началом работы во Владивостоке елочных базаров в городе появились новые зеленые пятачки. Торговцы, творчески подходящие к делу, расставляют свой сезонный товар, как на лесной поляне. Детвора радуется деревцам как старым знакомым. Ведь о них сейчас в детсаду поют, их рисуют, о них даже рассказывают сказки и ставят спектакли.

– Но ведь маленькая елочка станет взрослой? И тогда ей уже не будет холодно в лесу? – огорошил вопросом сердобольный внук, затронув ненароком интересную тему. Пришлось рассказывать, что ель с годами действительно превращается в высокое, мощное дерево, которому морозы не страшны. А пихта цельнолистная, которая чаще всего выступает в роли новогодней красавицы, вообще самое крупное хвойное дерево в дальневосточной тайге, которое может достигать в высоту 60 м. 


Любопытно, что при таких больших размерах корневая система у елей и пихт поверхностная, у них не образуется глубокого стержневого корня. Вот почему они не переносят вытаптывания, не мирятся с протоптанными под ними дорожками. Для защиты посаженных на участке вечнозеленых красавиц специалисты советуют хотя бы покрыть землю под ними толстым слоем опавшей хвои, шелухи шишек, дробленой коры или щепы, другим рыхлым материалом (мульчей). Это поможет избежать сильного уплотнения почвы.


Мифом можно считать то, что елочки боятся холодов. Да не холодов они боятся, а солнечной активности. И беда эта касается прежде всего молодых растений, у которых корни находятся в мерзлом слое почвы и не достают до воды. Только с возрастом поступление воды в крону в зимний период восстанавливается. 


Дома внук взял зеленые краски и стал рисовать стройные елочки, которые видел на уличном базаре. 


 – А ты знаешь, что ели и их родственники из этого же семейства бывают не только зелеными? – решила продолжить я урок. – Во-первых, некоторые из них (прежде всего можжевельники) в качестве защитной реакции на зиму буреют, теряя яркую окраску. Во-вторых, хвоя имеет очень разнообразные оттенки зеленой и голубой окраски – от салатовой до почти синей. А некоторые туи начиная с августа примеривают оранжевые одежды и всю зиму удивляют своим ярким цветом. У сосны горной есть сорта, окрашенные примерно с октября в золотистый цвет. Весной они зеленеют и их украшают нежные, цвета лайма молодые приросты. Пихта корейская привлекает двухцветной хвоей: с одной стороны она зеленая, с другой – серебристая. А у одного из сортов хвоинки еще и загнутые. Красиво на солнце бликует ель сербская благодаря тому, что ее хвоинки с одной стороны зеленые, а с другой – голубые. 


Добавляют праздничности многим хвойным цветные приросты и нарядные шишки. Есть пихта с яркими сине-фиолетовыми шишками, а у ели обыкновенной сорта Пуш каждую ветку, как новогодние игрушки, украшают розовые шишки. Очень эффектно! Так что красок для рисунка понадобится больше. Представь себя дизайнером, составляющим композиции в саду. У тебя большой простор для творчества!


– Но как бы ни было уютно и тепло маленькой елочке в гостях, она все равно хочет домой, в родной лес. А все потому, что осталась без поддержки, без своих кормильцев и поильцев, с которыми имеет неразрывные связи, – рассказала я напоследок внуку самую любопытную, на мой взгляд, историю про хвойные растения. – В лесу в почве живут особые грибы (бактерии), которые опутывают своими нитями корни хвойных растений и помогают им получать из почвы воду и питательные вещества. Взамен грибы берут вещества, за счет которых живут сами. Это называется научным словом «симбиоз». Он очень важен для обеих сторон. Вот почему пересадку хвойных делают только с комом земли, вместе с которым на новое место переносятся и бактерии (так называемая микориза).


 – Маленькой елочке не холодно зимой, в лесу у нее любимый родной дом, – попытались мы вместе с внуком переделать известную песенку. И до самого вечера он напевал ее по-новому.

    

Автор: Надежда БРАЖИНА