Нерасшифрованный гепатит

Заболевание, о природе которого не знают даже врачи

20 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4253 от 20 дек. 2017

Все мы наслышаны и запуганы страшилками о вирусных гепатитах А, В, С. Даже про D и Е кто-то знает. Но вот о том, что есть гепатит, природу которого не могут расшифровать даже гепатологи, многие и не подозревают.

Диагноз «криптогенный гепатит» мы увидели в справке о смерти, выданной в одной из владивостокских больниц. Естественно, решили узнать у специалистов, что это такое, кому грозит и как его избежать. 


ABCDE 


Такое понятие, как криптогенный гепатит, появилось, оказывается, совсем недавно. По определению врачей, это воспалительный процесс в печени нерасшифрованной этиологии (то есть возникший непонятно по каким причинам). Заболевание довольно распространенное, из всех печеночных болезней доля криптогенного гепатита занимает приблизительно треть. К слову, до введения в клиническую практику тестирования на вирус гепатита С в 90-х годах частота криптогенного гепатита составляла и вовсе 60 процентов.


– Врачи выделяют (и ранее выделяли благодаря очевидным причинам) токсический гепатит, лекарственный, аутоиммунный, вирусный, – поясняет гепатолог, доцент, к.м.н. Ольга Аникина. – Но как диагностировать заболевание, если оно, допустим, вызвано вовсе не длительным приемом лекарства, не жировым гипотозом печени, ни аутоиммунным заболеванием, ни даже вирусом? То есть причина заболевания непонятна. На этот случай и была принята терминология – криптогенный гепатит. Впрочем, со временем все воспалительные процессы печени, вызванные приемом лекарств, алкоголя, спровоцированные метаболическим синдромом (когда идет нарушение всех видов обмена), также попали под это определение. Более того, иногда криптогенный гепатит обозначают даже как гепатит ABCDE, несмотря на то что заболевание по определению не имеет вирусной этиологии. 


Курильщики, наркоманы и …спортсмены


Криптогенный гепатит может быть вызван курением, приемом наркотиков (даже изначально не зараженных вирусом) и токсических напитков. Особенно энергетиков. Дело в том, что все, что попадает в нас извне, обеззараживается печенью, которая принимает на себя все токсины. Поэтому категория пациентов с заболеваниями печени молодеет именно за счет подростков, молодых людей, увлекающихся энергетиками.


Спортсмены – еще одна зона риска. Дело в том, что белковые препараты, которые пьют спортсмены для наращивания мышечной массы, также могут вызвать криптогенный гепатит. И более того, привести к некрозу печени.


Самый страшный гепатит из криптогенных – лекарственный. Почему? Из-за безальтернативности. Есть довольно распространенные системные заболевания (например сердечно-сосудистые), требующие постоянного приема лекарств. В итоге медикаментозная терапия провоцирует лекарственный гепатит. Есть группы препаратов (наркотические, противосудорожные), которые могут вызвать цирроз и даже дать острый некроз печени. Не случайно самая распространенная характеристика абсолютно всех медикаментов: одно лечат – другое калечат. И, как правило, то «другое» и есть печень. Именно поэтому в отношении лекарств существует строгая возрастная классификация. Например, тот же популярный аспирин и не менее популярные анальгетики запрещены для приема детям. Сложней, когда при определенных системных заболеваниях без лекарственной терапии никак. Врачи, конечно, назначают защиту. Так, если дети вынуждены принимать антиконвульсанты, то им назначают прием гепапротекторов. С этой же целью выстраивают схему назначения при приеме противотуберкулезных препаратов.


Они тихо съедают нашу печень


Жировой гепатоз – еще одна причина криптогенного гепатита. Спровоцировать его могут, например, неправильное питание и образ жизни. Однако встречается жировой гепатоз не только у людей с повышенным весом. Диагностируется он и у очень худых – из-за заболевания обмена веществ. При метаболическом нарушении обмена веществ печень перестает правильно воспринимать инсулин, сахар. В итоге клетки печени перерождаются в жир и печень, скажем по-дилетантски, зарастает салом и уже с трудом выполняет свои функции. Все это может закончиться циррозом печени.


Паразиты также могут спровоцировать криптогенный гепатит. Речь идет об описторхах, которые можно заполучить, съев плохо прожаренную или плохо посоленную речную рыбу. Попав в организм, гельминты постепенно обживают протоки желчной и поджелудочной железы, попадают в печень и потихоньку ее съедают.


– Экология портится, вирусы мутируют… Потому даже воздух, которым мы с вами дышим, вода, которую мы пьем, могут спровоцировать криптогенный гепатит, – продолжает перечислять возможные источники заболеваний гепатолог. – Его могут спровоцировать и вирусы герпеса, некоторые из них передаются воздушно-капельным путем и при активации могут вызывать рост злокачественных опухолей. Попав в организм, они никак себя не проявляют. Их главная задача – выжить. Поэтому первое время организм просто не замечает вирус в качестве чужеродного агента и никоим образом на него не реагирует. А обнаруживает, когда заболевание перешло в хроническую стадию. По своей распространенности гепатит, вызванный вирусом герпеса, лишь немногим уступает вирусному гепатиту.


Болезнь нерасшифрованной этиологии


– Считается, если воспалительный процесс длится более 6 месяцев, он переходит в хроническую стадию, у которой есть все шансы перейти в цирроз печени, – поясняет Ольга Леонидовна. – В принципе, и хроническая форма заболевания лечится. Главное – вовремя болезнь определить. А вот с диагностикой как раз проблема. Не случайно врачи криптогенный гепатит определяют как заболевание нерасшифрованной этиологии.


Например, у него нет специфической клиники. Вернее, она такая же, как, например, у гастроэнторогических заболеваний. А именно: слабость, снижение и изменение аппетита, расстройство стула, горечь во рту, кожный зуд, общая усталость, невыраженная боль в животе. Причем не всегда эти симптомы идут в букете. Порой начинается проявление какого-то одного симптома, остальные присоединяются постепенно. И чтобы их отследить, нужно быть очень внимательным к своему самочувствию.


Поэтому диагностирование криптогенного гепатита – процесс длительный и сложный, при котором очень много чего нужно исключить: гастрит, панкреатит, заболевания кишечника – все то, что дает такую же клинику. УЗИ, МРТ, компьютерная томография, фибросканирование печени, биохимические анализы, исключающие все вирусы, – это необходимый диагностический перечень. Не всегда пациенты или клиники имеют возможность сделать полную диагностику.


 Пожелтение склеры, кожи, тошнота, рвота, боли, проблема с сердечно-сосудистой системой, увеличение размеров печени, обесцвечивание стула – это уже последняя стадия гепатита. Такие симптомы, конечно, сужают перечень заболеваний, но на этом этапе процесс излечения весьма усложняется.


Попробуй защитись


Криптогенный гепатит, в общем-то как и любое другое заболевание, имеет систему профилактики.


Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты.


Регулярные физические упражнения.


Нормализация веса.


Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии, сахарного диабета.


Полный отказ от употребления спиртных напитков.


Прекращение курения.


Нормальный сон.


Отказ от применения токсических для печени препаратов.


Еще к этому списку можно добавить отказ от энергетиков, продуктов питания с высоким содержанием добавок «Е». Спортсменам не следует злоупотреблять анаболиками и белковыми надбавками, а наращивать мышечную массу более интенсивными физическими нагрузками – так безопасней. 


– Но вот что делать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в день вынуждены пить по 5-6 таблеток (а не пить их они не могут!)? Или тем, кто длительное время вынужден сидеть на противосудорожных препаратах (вызывающих некроз печени)? Или людям, у которых метаболические нарушения обмена веществ? – задается вопросами гепатолог…


Впрочем, по словам инфекционистов, криптогенный гепатит излечим и летальные случаи единичны. Главное, его не провоцировать и не запускать.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО