Завтра будем с мэром

Кандидаты на пост главы Владивостока представили свои программы развития города. Реальные и фантастические

20 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4253 от 20 дек. 2017

Процедура выборов главы приморской столицы подошла к финишной черте. В минувшую пятницу состоялся этап собеседования с претендентами, в результате которого специальная конкурсная комиссия определила троих финалистов – кандидатов на пост мэра. Из них депутатам городской думы завтра, 21 декабря, предстоит выбрать нового мэра Владивостока путем открытого голосования. 

Как проходил этап собеседования – в репортаже «В».


Строго в алфавитном порядке


Напомним, что отбор кандидатов на должность главы приморской столицы впервые проходил на конкурсной основе в соответствии с «Положением о проведении конкурса на замещение должности главы города Владивостока», утвержденном думой города. Всего заявления на участие в конкурсе подали 60 человек, ко второму этапу были допущены 56. 


Среди претендентов были жители Владивостока, Москвы и Московской области, Хабаровска и других субъектов РФ. Всем им была предоставлена возможность рассказать о себе, представить свою программу развития нашего города. Конкурсная комиссия работала в течение без малого 12 часов. 


Напомним также, что в специальную конкурсную комиссию вошли восемь человек. Четверо – представители главы региона: вице-губернатор Дмитрий Братыненко (председатель комиссии), директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, начальник отдела юридической экспертизы ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента Виктор Киряев и депутат Законодательного собрания Олег Вельгодский. Еще четверо – представители Думы Владивостока: депутаты Геннадий Куликов, Виктор Аблапов, Владимир Исаков и Виктор Федоров.


Регламент заседания был насыщенным и плотным. Каждому участнику собеседования предоставлялось 10 минут, пять из которых он мог потратить на краткое представление своей программы, а в оставшиеся пять минут обязан был ответить на вопросы комиссии. Кандидаты были ранжированы строго по алфавиту. 


Всего комиссия заслушала 53 доклада. Трое из 56 кандидатов, допущенных на второй этап, по различным причинам на слушания не явились. 


По результатам собеседования комиссия приняла решение представить на рассмотрение городской думы для избрания главой Владивостока троих кандидатов: Виталия Веркеенко, генерального директора ООО «ТРК «Приморское кольцо», Алексея Литвинова, исполняющего обязанности главы города, и Александра Юртаева, экс-депутата гордумы. 


Вредных привычек не имеют


Многие претенденты, прежде чем приступить к рассказу о своей программе, давали краткую биографическую справку о себе. Шаг оправданный, потому как имена большинства участников конкурса ничего не говорили ни членам комиссии, ни общественности. 


Автобиографии были составлены сухо, анкетно, по принципу «учился, женился, работал». Изредка кандидаты позволяли себе немного творчества и добавляли «не курю, не пью, вредных привычек не имею» или другие положительные характеристики.


Среди претендентов значились и бизнесмены, и муниципальные служащие, и юристы, и чиновники разных рангов, и инженеры, и безработные (последних, к слову, было очень много). Был даже сторож из ЖЭО, который на поверку оказался бывшим главой Владивостока, точнее, последним главой советского периода – он руководил краевым центром с 1990-го по 1992 год. Иными словами, срез населения получился весьма представительным. 


Неудивительно, что члены конкурсной комиссии часто интересовались подробностями досье претендентов.


– У вас в справке написано, что вы проходили обучение в Канаде. Что вы там делали? – задали вопрос одному из кандидатов. 


– Изучал английский язык, – признался тот. Также, по его словам, он посмотрел на жизнь в Канаде, на то, какие там прекрасные города, и пообещал перенести опыт этого наблюдения в приморскую столицу. Если его выберут, конечно. 


Другой претендент добрался во Владивосток из города Долгопрудного Московской области, где он служит чиновником в мэрии. Комиссия поинтересовалась у него, знают ли в администрации Долгопрудного о том, что он сейчас в столице Приморья. На что выступающий заявил: «Даже губернатор в курсе». 


Махать лопатой не надо


Что касается программных заявлений претендентов, то здесь основной тренд задавала расхожая формула «за все хорошее, против всего плохого». Многие докладчики начинали с того, что желают наполнить доходную часть бюджета Владивостока, привлекать иностранных инвесторов, строить дороги, парки, скверы, многоуровневые парковки и т. д. Проблема возникала только, когда звучал вопрос, как именно докладчик планирует этого добиться.


Один из претендентов указал в своей программе строительство пунктов пропуска через границу. На законный вопрос, как все это соотносится с полномочиями главы Владивостока, он ответить не смог. 


– В своей программе вы говорили, что будете запрещать строить новые жилые дома без достаточного количества парковочных мест. Есть ли вообще какие-либо нормативы по количеству парковочных мест? – поинтересовались члены комиссии у другого участника.


– Нужно поднять документацию, – замешкался тот. – Я считаю, что на одну квартиру достаточно одного парковочного места. 


В итоге собеседования претендент сделал открытие: у главы городской администрации нет полномочий изменять строительные ГОСТы.


– Вы говорите, что во время снегопада готовы сами выйти и махать лопатой. Думаете, это решит проблему? – спросили члены комиссии у следующего кандидата.


– Я считаю, что в зимний период готовы к снегу должны быть все, – отвечал соискатель мэрской должности. 


– А какие-нибудь конкретные меры? – упорствовала комиссия.


– На мой взгляд, на каждом спуске и подъеме должны стоять гаишники с мешком песка, – выдвинул идею соискатель. 


– Вы сказали, что будете лично контролировать все госзакупки администрации Владивостока, – обратилась комиссия к следующему кандидату. – Вы знаете, сколько государственных закупок совершается в год? 


– Наверное, очень много. Я проверю то, что смогу проверить, – пообещал кандидат.


А откуда берется «шоколад»?


Еще один участник второго этапа, который назвал себя «человеком из народа», заявил, что с ним в городе «все будет в шоколаде». Также он намекнул конкурсной комиссии: даже если из него не выйдет хорошего мэра, члены комиссии все равно должны остаться довольными, потому что могут отчитаться, что выбрали «человека из народа».
Надо отдать должное членам конкурсной комиссии: они проявляли равно профессиональное отношение и к потенциально сильным и известным кандидатам, и к политическим новичкам, и к откровенным мечтателям. Комиссия интересовалась не только программами докладчиков и их биографией, но и знанием азов муниципального управления. Именно вопросы на знание профессии ставили в тупик большинство выступавших.


– Программа у вас очень интересная и большая, но скажите, какой бюджет у Владивостока? – задали простой вопрос одному из соискателей.


– Миллиардов шесть? – предположил тот, ошибившись почти в два раза. 


– Сколько вопросов местного значения у городского округа? – спросили другого кандидата.


– Много, – ответ был дан без промедления.


– Кому подотчетен глава Владивостока? – Дмитрий Братыненко задал вопрос очередному кандидату. 


– Тому, кто его избирает, – был ответ.


– Почему-то многие говорят, что подотчетен думе, еще кому-то. Но никто не вспоминает про горожан, – удивился вице-губернатор. 


Талантливых взяли на заметку


Очень много было и сильных выступлений от кандидатов, знающих подробности и жизни муниципалитета, и наполнения городской казны. Многие претенденты повторялись, рассуждая о проблемах в сфере благоустройства, экологии, дорожно-транспортного управления. Но и свежих, интересных предложений по улучшению жизни в городе прозвучало немало: и ливневая канализация, и канатные дороги между островами, и метро, и монорельсовые трамваи вдоль береговой линии.


Для комиссии же было важнее другое: каким способом они планируют достигнуть желаемого. Иными словами, имеют ли кандидаты реальное представление, куда они идут и что им предстоит. Несмотря на то что с креативом у большинства участников конкурса все в порядке, далеко не каждый смог продемонстрировать понимание, где взять деньги на реализацию своих идей.


Как отметил Павел Ясевич, конкурс вывел в публичное обсуждение много свежих идей от кандидатов и стал отличной возможностью пополнить кадровый резерв. На некоторых анкетах члены конкурсной комиссии оставляли для себя заметки, чтобы не упустить талантливых сотрудников в перспективе. 


Самых достойных же, повторимся, оказалось трое: Веркеенко, Литвинов, Юртаев. Окончательный выбор будет сделан на заседании Думы Владивостока в четверг, 21 декабря.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ