Где-где раздают гектары?
Что интересовало москвичей на «Днях Дальнего Востока»
Корреспондент «В» выяснил, чем интересно Приморье жителям столицы
В Москве впервые прошла крупномасштабная выставка «Дни Дальнего Востока в Москве». Многоплановый проект с участием девяти регионов Дальневосточного федерального округа был реализован на двух площадках: с 8 по 13 декабря – на Тверской площади, с 14 по 16 декабря – в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Мероприятие организовано по поручению вице-премьера – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Давно не видел такого ажиотажа
Павильоны выставки на Тверской площади москвичи и гости столицы брали буквально штурмом. И это неудивительно. Когда им еще предстоит возможность познакомиться с традициями, кухней и культурой девяти дальневосточных регионов в одном месте?
Во вторник, 12 декабря, выставку «Дни Дальнего Востока в Москве» посетили вице-премьер Юрий Трутнев, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и другие руководители дальневосточных субъектов. Они осмотрели экспозиции всех девяти территорий ДФО, угостились блюдами традиционной кухни народов Дальнего Востока. Полпред переговорил с представителями бизнеса, представившими на выставке свою продукцию. Поинтересовался, как им работается, какие у них планы на будущее, какие волнуют проблемы и нуждаются ли предприниматели в помощи.
Как отметил по окончании экскурсии Юрий Трутнев, подобные мероприятия нужны не только производителям дальневосточных регионов для изучения потребительского спроса и продвижения своих товаров, но и жителям центральной части России. Чтобы люди лучше знали и понимали свою страну.
– Я половину своей жизни провожу на Дальнем Востоке и все равно открываю для себя что-то новое. Это огромная часть нашей Родины, там очень интересно, очень красиво, и тем, кто еще не собрался туда съездить, мы можем здесь и сегодня показать кусочек этого большого региона. Я уверен, что для Москвы это тоже очень важно – иметь возможность увидеть на одной площадке весь потенциал этой части России, – сказал полпред.
По признанию врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, такого ажиотажа в торговых рядах, где была представлена продукция нашего края, он давно не видел. Хотя слова «дефицит» в лексиконе россиян уже давно нет. Большой популярностью у жителей и гостей столицы пользовались конфеты «Приморские классические» (которые мы все еще называем «Птичье молоко». – Прим. ред.), «Мишка уссурийский» и «Мишка дальневосточный», шоколад с солью и морской капустой, мармелад на агар-агаре. Выстраивались длинные очереди за экологически чистыми биодобавками на основе трепанга и дикоросами.
– Поэтому очень важно, чтобы «Дни Дальнего Востока в Москве» дали возможность познакомить жителей Центральной России с этими товарами, – подчеркнул руководитель Приморья.
Как рассказала корреспонденту «В» Екатерина Кнапп, пресс-секретарь Инвестиционного агентства Приморского края – оператора «Дней Дальнего Востока в Москве», продукцию «Приморского кондитера» буквально сметали с прилавков. Не сочтите это за рекламу.
– Свою продукцию также представили «Приморский мед», компания «Доброфлот». Цены на товары были такие же, как и во Владивостоке. В чайном доме предлагали попробовать настоящий русский сбитень, якутский чай на травах и другие оригинальные напитки. Уверена: ярмарка прошла на ура, – говорит Екатерина Кнапп.
Фанаты в столице – это здорово!
Рассказывая о «Днях Дальнего Востока в Москве», невозможно не упомянуть барабанный дуэт STARBUKA bongo-bongo – Александр Никитин и Антон Косов – из Владивостока, выступавший в рамках культурной программы выставки.
– Мы три дня играли на Тверской. Эффект от нашего барабанного шоу потрясающий: в столице у нас появились фанаты. Это чертовски приятно. Вот сегодня в Экспоцентр пришли москвичи, которые уже смотрели наше выступление. Но с помощью соцсетей узнали, где мы еще будем работать в Москве и приехали! – поделился с корреспондентом «В» своими эмоциями Антон Косов.
Еще одна представительница Владивостока – вокалистка Анна Ушакова – блестяще исполнила а капелла песню «Лесной олень». Детский хит советских времен певица включила в программу по настоянию организаторов мероприятия. Хотя, по ее словам, она собиралась исполнить другую песню.
Кстати, изначально предполагалось, что в Москву на «Дни Дальнего Востока в Москве» будет делегирован известный владивостокский исполнитель эстрадных и патриотических песен Александр Пстыга в сопровождении музыкального коллектива. Но их участие в этом проекте сорвалось по финансовым причинам.
Бери гектар, получай поддержку
В то же время, по словам сотрудников Инвестиционного агентства Приморского края, москвичи, несмотря на повышенный интерес к «Дням Дальнего Востока в Москве», по-прежнему называют Дальневосточный регион провинцией и периферией. Делая исключение лишь для Владивостока, считая его столицей Дальнего Востока, передовым, активно развивающимся городом, который, по их словам, круче Хабаровска.
Как рассказала «В» Екатерина Кнапп, среди посетителей выставки было много людей, которые родились в Приморье, а потом уехали в Москву, или у них в крае живут родственники, или кто-то служил на Дальнем Востоке, или когда-то был в командировке. Их интересовало, чем сейчас живет регион, какие у него проблемы и достижения. Многие москвичи спрашивали, как и на чем лучше доехать до Владивостока, можно ли добраться до него на поезде, чем лучше заниматься в Приморье, где можно трудоустроиться и какой здесь уровень зарплаты. А также интересовались, сколько стоит долететь до Владивостока и стоит ли туда переезжать всей семьей. Приморский край манил и притягивал, как мифическая страна Эльдорадо.
Свой интерес к Приморью люди обосновывали прежде всего высокой конкуренцией на рынке труда и «тяжелыми условиями жизни в столице», в том числе для детей. При этом никто не спрашивал, сколько стоят квартиры во Владивостоке.
Во-вторых, москвичей интересовал бесплатный гектар. Особенно в самом плодородном районе Приморья – Хасанском. Причем документы на получение бесплатного земельного участка оформлялись здесь же, на выставке. Без каких-либо очередей.
На стенде интерактивной игры «Создай свое дело на гектаре» можно было «применить» меры государственной поддержки к своему земельному участку. Сегодня в Приморье получатели дальневосточного гектара могут рассчитывать примерно на 20 обеспечительных мер господдержки в области развития сельского хозяйства, ведения предпринимательской деятельности, индивидуального жилищного строительства. Для справки: только в 2017 году общая сумма матпомощи обладателям бесплатного гектара в Приморье составила 2,5 миллиона рублей.
Здесь же на интерактивном стенде, возле которого всегда толпился народ, начинающий землевладелец мог посчитать объем затрат на строительство собственного дома, а также срок окупаемости своего проекта. Чтобы окончательно ощутить себя хозяином «ранчо» в одном из регионов Дальнего Востока, можно было получить на руки модельный бизнес-план по использованию земельного надела и еще сделать селфи на фоне «собственного землевладения». Кстати, в первый же день работы выставки в здании Экспоцентра документы на дальневосточный гектар оформил один из жителей Москвы. Переедет ли он из столицы в Приморье, время покажет.
Регион будет только развиваться
Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока, познакомившись с работой выставки, увиденным остался доволен.
– Такую выставку мы впервые проводим в Москве. Впечатления хорошие. А еще запустили в метро специальный поезд, рекламирующий «Дни Дальнего Востока в Москве».
Вместе с тем мы понимаем, что нужно дальше развивать и совершенствовать агитационную деятельность: очень важно, чтобы Дальний Восток становился ближе и понятней всем жителям страны, а не только москвичам. Такие мероприятия приближают Дальневосточный регион к центру России и делают его не таким уже дальним, – подчеркнул министр в эксклюзивном интервью корреспонденту «В». – С одной стороны, у нас есть Восточный экономический форум. Но, понятно, что во Владивосток прилетят далеко не все. А вот к тем, кто не может добраться до Тихого океана, Дальний Восток сам пришел в Москву. Чтобы заинтересовать жителей столицы тем, что происходит в регионе. Вы посмотрите, какое сейчас внимание в мире к российскому Дальнему Востоку. Обратите внимание, какие значимые делегации приезжают на ВЭФ. У этого региона огромная перспектива. И его огромный потенциал реализуется на наших глазах шаг за шагом.
Добро пожаловать на остров Русский
Высшее образование региона на «Днях Дальнего Востока в Москве» доверили представлять ДВФУ. Возле стендов федерального университета всегда толпились старшеклассники и учащиеся столичных профтехучилищ. Когда Людмила Станкевич, начальник отдела продвижения образовательных программ ДВФУ, демонстрировала ребятам фильм о природе Приморья, рассказывала об альма-матер и студенческом городке на острове Русском, для них это стало настоящим открытием. Юные москвичи не верили, что на краю России есть такой университет и что в Приморье такая потрясающая природа. Они думали, что красочные ландшафты снимали за рубежом.
– Необходимо как можно чаще проводить такие выставки в регионах, – убеждена Людмила Андреевна. – Молодые люди интересуются химией, биохимией, математикой, инженерными специальностями. Кстати, они были крайне удивлены, что наш вуз плотно работает с предприятиями, куда после получения диплома трудоустраиваются наши выпускники. Прежде всего это оборонно-промышленные предприятия, а также муниципалитеты.
Многих ребят заинтересовало изучение восточных языков, тем более с годичной и полугодовой стажировкой в стране – носителе языка, которую мы предлагаем студентам. Подходили к нам и преподаватели, кандидаты наук с вопросом, как можно приехать к нам в университет, чтобы преподавать по контракту. Безусловно, мы этот порыв одобряем. А почему бы и нет? Люди признавались, что исчерпали себя в Москве. По какой причине, сказать трудно. Но если человек интересуется Владивостоком, нашим университетом, то значит, он к чему-то стремится.
По словам ректора ДВФУ Никиты Анисимова, он, конечно, рассчитывает, что московские школьники отзовутся на призывы и поедут на Дальний Восток учиться. Но тут есть и другая сторона медали.
– Если приедет много москвичей, то они могут задавить наших приморцев. Чего греха таить, в столице подготовка школьников лучше. И если мы заманим слишком много выпускников школ из Москвы, Петербурга, из центральных областей России, то это будет не в интересах приморцев. Поэтому ради нашего края мы не сильно форсируем свое присутствие на выставке, – признался ректор ДВФУ.
По его словам, надо создать такие условия, чтобы выпускники университета, приехавшие из центральных регионов России, оставались в Приморье. На сегодня это главная задача Дальневосточного федерального университета.
Кому нужен наш Дальний Восток?
Своими мыслями о «Днях Дальнего Востока в Москве» с корреспондентом «В» поделился депутат ЗС ПК Константин Богданенко (кстати, 15 декабря он был назначен вице-губернатором по вопросам социально-экономического развития Приморья). В Первопрестольной он презентовал ООО «Авиаполис Янковский» – компанию из числа первых резидентов свободного порта Владивосток. Плюс два мероприятия, ставшие популярными во Владивостоке: марафон и ледовый полумарафон.
– Нужны ли «Дни Дальнего Востока в Москве»? Ответ здесь однозначный: нужны, – убежден Богданенко. – Только надо сделать выводы из состоявшегося мероприятия, чтобы в следующий раз провести его немного по-другому. На мой взгляд, главная проблема в том, что Дальний Восток не нужен никому, кроме тех, кто там живет. У меня такое ощущение, что в центре страны дальневосточная повестка мало кому интересна. Поэтому нужно людей заманивать на «Дни Дальнего Востока в Москве» разными вкусностями, чтобы у них не было шансов отказаться. Либо это делать в таких местах, где не будет возможности это не изучить. Например, тему «Дней Дальнего Востока в Москве» хорошо бы прокачать в Санкт-Петербурге на предстоящем экономическом форуме. В прошлом году на питерском форуме присутствовала «Гостиная Дальнего Востока», и было несколько мероприятий, ему посвященных.
Может быть, надо сделать отдельную экспозицию на Российском инвестиционном форуме, который состоится в феврале будущего года в Сочи. Пусть не такую масштабную, как в Москве, но надо заострить внимание участников именно на нашем регионе – на форуме в Сочи Дальнего Востока очень и очень мало.
Озабоченность Константина Сергеевича привлекательностью, а также проблемами Приморья понятна: отныне это основной вектор его деятельности в должности вице-губернатора.
Ждали инвесторов, пришли зеваки
И все же девять «Дней Дальнего Востока» всю Москву, на мой взгляд, не потрясли. Не было на эту тему сообщений ни в столичных газетах, ни в новостных программах местных ТВ-каналов. Можно сказать, что федеральные СМИ проигнорировали этот проект. И рекламы «Дней Дальнего Востока в Москве» на щитах вдоль автомагистралей тоже не наблюдалось. Как и баннеров на зданиях с приглашениями посетить Экспоцентр тоже не было. Возможно, я их не заметил.
С моим мнением солидарны представители реальной экономики. Они ждали на выставке потенциальных инвесторов, партнеров по бизнесу и покупателей их продукции, на ярмарке вакансий – специалистов… А по павильонам гуляли просто посетители. Морские деликатесы, эксклюзивные сладости, чаи и напитки из дикоросов, выступления художественной самодеятельности и даже интерактивные игры с дальневосточным гектаром – это все воспринималось москвичами как одноразовая забава. Причем, надо отметить, весьма дорогостоящая для организаторов мероприятия.
– Считаю, что для центральных регионов России КПД от «Дней Дальнего Востока в Москве» очень и очень низкий, – сказал корреспонденту «В» Никита Дудкин, специалист по связям с общественностью АО «ПАВЛИК» (Колыма). – Почему? Потому что на федеральном уровне это мероприятие практически не освещалось. В московских СМИ информации о нем практически не было. Да, на Тверской были гулянья, да, запустили в метро рекламный «дальневосточный» поезд, но именно о ярмарке вакансий и про «Дни Дальнего Востока в Москве» в Экспоцентре нигде ни слова. Я и мои коллеги узнавали новости с выставки из региональной прессы, а федералы молчали. Мои знакомые журналисты из «Интерфакса» не знали об этом мероприятии, они получали от меня ссылки на сайт, где выставка освещалась. Если бы было нормальное освещение на федеральном уровне, то и КПД от выставки был бы соответствующий. И народ сюда пришел бы целеустремленный, который знает, куда и зачем идет. Мероприятие ведь нужное и полезное, но его пиар был очень низким, так что выхлоп соответствующий.
Будет ли отдача? Вопрос, конечно, интересный
Да, народ на Тверской площади осаждал павильон Приморского края. Но, как рассказали жители столицы корреспонденту «В», о «Днях Дальнего Востока в Москве» они узнали благодаря сарафанному радио. Кто-то где-то услыхал, мол, в продаже будут отечественные деликатесы из морепродуктов, далее эта информация расползлась по многомиллионному городу. Поэтому москвичи, надо признать, ломились не за информацией о Дальневосточном регионе, а за вкусной продукцией приморских кондитеров и кулинаров, которую в столичных магазинах не найти днем с огнем.
Многолюдно было и на втором этаже Экспоцентра, где в течение трех дней проходила завершающая часть выставки. Но, по большому счету, это горожане и гости столицы, приехавшие на выставку-ярмарку народных промыслов России, проходившую здесь же, на первом этаже гигантского выставочного комплекса. Познакомившись с расписными матрешками и разносами, посудой, раскрашенной под хохлому, и игрушками а-ля гжель, кованым холодным оружием, елецкими кружевами, пуховыми платками, сувенирными изделиями из кожи, бересты, дерева и резной кости, одеждой из шелка и льна, украшениями из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, люди поднимались на второй этаж. Просто поглазеть…
Сегодня трудно сказать, какую отдачу получит Дальний Восток от «Дней Дальнего Востока в Москве» и получит ли вообще. И не надо строить иллюзий, что, отведав шоколада с морской капустой, жареной корюшки или зеленых пельменей с трубачом, а также после знакомства со стендами дальневосточных регионов, жители центра России снимутся с насиженных мест и рванут на «близкий и любимый наш Дальний Восток». Не снимутся и не рванут. Во-первых, времена Петра Столыпина давно прошли, во-вторых, сегодня качество жизни в центре России несравнимо выше, чем на берегах Амура или Тихого океана. Поэтому статистика пока говорит об обратном: население Приморья сокращается, люди уезжают на ПМЖ в ту же Москву или Санкт-Петербург. Хотя несколько москвичей, оформивших на выставке документы на получение ДВ-гектара, – это тоже неплохой результат присутствия «Дней Дальнего Востока в Москве». Как говорится, лиха беда начало.
Владивосток – Москва – Владивосток
Автор: Сергей КОЖИН