Арбузы и счастье фермеров Василаки
Почему фермеры из села Свободного больше не полагаются на департамент сельского хозяйства
На въезде в село Свободное в Лазовском районе стоит скромный обелиск в память о местных жителях, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. На плите из черного гранита выбито 39 фамилий. Это Бессмертный полк села Свободного.
Памятник односельчанам-фронтовикам был установлен в 2016-м, в канун 71-й годовщины Великой Победы. Инициативу проявили не районная администрация и не глава Беневского сельского поселения, к которому относится Свободное, а простые местные фермеры Сергей и Светлана Василаки. Они же и профинансировали возведение мемориала.
Малая родина не отпустила
Когда памятник только поставили, фамилий героев на нем было меньше. Бывшие жители Свободного, приехав в родные места и увидев обелиск, просили супругов Василаки дописать на гранитной плите имена своих близких, погибших в годы войны. Так сельский Бессмертный полк пополнили несколько человек. Не исключено, что и это неокончательный вариант скорбного списка.
В будущем Василаки собираются поставить недалеко от памятника часовенку. Чтобы проезжающие мимо остановились, вспомнили тех, кто погиб за свободу нашей страны. А может, и подумали о том, какая память останется о них самих хотя бы в родных краях…
Свободное основали в начале прошлого века переселенцы с запада России, влекомые на далекую окраину империи перспективами столыпинской аграрной реформы. Построили здесь дома, церковь, обзавелись домашней живностью, стали обрабатывать землю.
В советское время в селе было несколько магазинов, школа, клуб и даже небольшая больница. Работали сельчане в колхозе «Весна». Специализировался он на полеводстве, пчеловодстве, содержал свиней, коров, птицу. Были свои конюшня, зерноток, кузница, погреба для хранения сельхозпродукции. В 42 добротных домах проживало до 50 семей.
В 1954-м разрушительное наводнение уничтожило село, и жители разъехались кто куда. Сегодня от былого величия Свободного остались только название да с десяток дворов. И то половина ветхие.
– Наша семья переехала в соседнее село Беневское, где я и родился. Но в детстве мне казалось, что нет более родного места, чем Свободное, и меня будет тянуть туда всю жизнь, – рассказывает Сергей Василаки. – Так оно и случилось. Судьба привела меня на малую родину, здесь встретил я самого дорогого человека – жену Светлану, которая стала мне надежным другом и вдохновителем. До нашего знакомства я работал в госпромхозе «Лазовский» охотником: зимой заготавливал пушнину, осенью – дикоросы. Светлана работала медсестрой в районной больнице в Преображении. А вместе мы увлеклись, буквально заболели, сельским хозяйством.
В Свободном Сергею досталась от отца пасека, 12 ульев. Родители Светланы здесь же купили полуразрушенный дом под дачу. С этого наследства и началось в конце 90-х становление фермерского хозяйства семьи Василаки.
Вкус дают соки земли
В 2005-м, имея в собственности 0,8 га земли, Василаки зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, сделав основной упор на овощеводстве и пчеловодстве. Земля, чувствуя любовь и уважение к ней, отблагодарила новоявленных земледельцев отменными урожаями картофеля, баклажанов, моркови. В 2012 году Василаки зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство (КФК), взяв в аренду 18 га земли рядом со Свободным. Сейчас у них 20 гектаров. На своих плантациях выращивают практически все огородные культуры – от укропа до арбузов.
Но вырастить урожай – полдела, главное, его сохранить. Для ранних овощей и рассады построили большие теплицы, а под урожай картофеля – современное хранилище с освещением, вентиляцией и автоматической регулировкой температуры воздуха. Подобное чудо можно увидеть разве что на фото в журналах для работников сельского хозяйства.
Регулярно участвуя в районных и краевых сельхозвыставках и ярмарках, фермеры Василаки со своей качественной продукцией прославились на весь Лазовский район и даже дальше. Сегодня они – поставщики многих бюджетных организаций района. Успех головы не вскружил – потребовал не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше.
В 2013-м на базе своего КФК Василаки учредили ООО «Кирказон». Для тех, кто не знает: кирказон – это краснокнижное лекарственное растение, приморская лиана. В переводе на русский «кирказон» – покровитель рождения. То есть имя своему предприятию Василаки выбрали со смыслом: оно настраивает на прочные перспективы. Так оно и выходит, прежде всего благодаря трудолюбию Сергея и Светланы. Особенно хороших результатов фермеры добились в выращивании картофеля.
– Мы предпочитаем сорта самые урожайные, устойчивые к болезням и хорошо сохраняемые. Это ранний Жуковский, Светанок Киевский, Розара, Санте, Адретта. С одного га собираем до 200 центнеров, – с явной гордостью перечисляет Сергей. – Не подвели нас и бахчевые. О вкусовых качествах наших кабачков и арбузов пошла молва по всему краю. Потому что мы не подкармливаем овощи удобрениями и химикатами, вкус им придают соки земли. Мы их даже не поливаем – арбузы сами могут достать влагу с глубины до семи метров. Сажаем рассаду и пропалываем вручную, привлекая работников из деревни.
Мед в натуральном состоянии
Благодаря континентальному климату, прекрасной экологии и разнообразию флоры Лазовского района Василаки ежегодно заготавливают до 100 центнеров меда. Исключение составляет лишь целебный диморфантовый мед, его собирают раз в четыре года, когда цветет дерево-медонос диморфант.
– Развитию пасеки мы уделяем много времени и средств. Чтобы идеальными были рамки и новая вощина, чтобы мед был качественный – зрелый и вовремя собранный. В этом году хороший принос дали аралия и диморфант. Чтобы медосбор был хорошим, а мед не вонял, пчелиная семья должна содержаться в чистоте и быть здоровой. Ведь даже аромат диморфанта не сможет перебить запах старой вощины, – делится опытом Светлана Василаки.
По убеждению ее супруга, по качеству и целебным свойствам приморский мед лидирует в мире. Не зря же, полагает он, его буквально десятками тонн закупают китайцы. Самый редкий и самый полезный – собранный с аралии и диморфанта.
Кстати, Василаки советуют покупать мед только в натуральном состоянии, то есть кристаллизованный. Это показатель качества продукта. Для справки: 1 литр (1,5 кг) диморфантового меда на рынках стоит 600 рублей.
Департамент нас… разыграл
– Анализируя возможности нашего хозяйства, я уверен, что мы способны вырастить до 1000 центнеров арбузов, 1200 центнеров картофеля, заготовить 100 центнеров квашеной капусты и соленых огурцов. И таких, как мы, в Приморье много. Но при таких объемах производства необходимо увеличивать рынки сбыта. А с этим проблема. С высоких трибун нам говорят о поддержке местного сельхозпроизводителя, призывают накормить край качественными овощами и фруктами. Мы согласны! Но сегодня на рынках – сплошь китайцы со своей дешевой и некачественной продукцией и перекупщики из бывших братских республик. Никого их присутствие не волнует. И где, скажите, приморским фермерам реализовывать свою продукцию? – возмущается Сергей Василаки.
Его негодование можно понять. В этом сезоне на полях «Кирказона» остались гнить десятки кило красного перца и баклажанов. Огромное количество арбузов без нитратов не дошло до потребителя, потому что на рынках доминирует полосатая ягода из Средней Азии да выращенная в Приморье китайцами по китайским же технологиям. Что это такое, объяснять не надо?
Еще несколько лет назад Василаки по осени заготавливали по 80 бочек квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров. За зиму, стоя на базаре, продать эту вскуснятину невозможно. Школы и детские сады края купить их продукцию тоже не могут: по тендеру эти учреждения снабжают китайской сельхозпродукцией, более дешевой. А по весне Василаки отдавали на ферму по 40 бочек огурцов на корм буренкам. Сейчас, учитывая свой печальный опыт, они заготавливают солений в разы меньше. И то все не расходится.
В этом году, чтобы урожай бахчевых не пропал, фермеры арбузы раздали детскому дому, пограничникам, местным школам ко Дню учителя, землякам – на корм скоту. Нередко, торгуя на рынке на выезде, им приходилось по максимуму сбрасывать цены на свою продукцию, чтобы только не везти ее обратно домой. Надо и транспортные расходы окупать, и с работниками рассчитаться за помощь на полях.
Интересно, что в Беневском некоторые сельчане восприняли раздачу овощей, арбузов и снижение цен как рекламу предприятия Василаки. Скорее всего, эти люди просто не в курсе, что значит заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия.
В прошлом году тайфун «Лайонрок» смыл у Василаки 4 га картофеля, затопил овощи и бахчевые, безвозвратно испортил имущество и материалы не на одну сотню тысяч рублей. Но ни рубля компенсации фермеры не получили. Комиссия, приехавшая в Свободное, составляла акты только по прописке, с ходу решая, кому компенсация положена, а кому нет.
– Мы представили все документы до 22 сентября, как и требовалось. Но в результате – отказ на семи листах. Глава Беневского поселения отказывает, районный отдел соцзащиты отказывает, суд пошел им навстречу, – вспоминает Светлана Василаки. – Поняв, что здоровье дороже, мы бросили это безнадежное дело. И мы такие на селе не одни. А как красиво разыграл нас департамент сельского хозяйства! Сопоставив все факты по наводнению, мы пришли к выводу, что наши данные были нужны только для суммирования потерь…
Не стоит думать, что фермеры Василаки живут только с мыслями о том, как бы выгоднее продать урожай. Они в Беневском поселении еще и массовики-затейники. Из своего кармана финансируют культмассовые мероприятия, которые сами же и придумывают. К примеру, в этом году Светлана с помощью учителей местной школы провела на стадионе праздник для детей «Золотая осень». Самым запоминающимся стал мастер-класс по приготовлению блинов, который провела заведующая клубной библиотекой Наталья Рыжкова.
В мае неугомонные Василаки организовали в Свободном митинг в память о земляках, погибших в Великую Отечественную. На акцию съехались жители всего района, школьники подготовили театрализованные номера, с речью выступил районный военком, пограничники устроили салют. Торжество прошло на высшем уровне.
– Мы хотим узаконить 7 мая как день села Свободного, которому уже 110 лет. Чтобы сюда приезжали потомки тех, кто когда-то здесь жил. Людей надо привлекать к активной жизни. И тогда молодежь не будет уезжать из села, – убеждена Светлана. – И вы не думайте, что мы сидим и дуемся на департамент сельского хозяйства. Мы поняли, что бесполезно что-то у них просить или требовать. Да нам это и не нужно. Они утратили наше доверие. А мы и дальше будем пахать и сеять, надеясь только на собственные силы. Будем возрождать нашу малую родину.
Владивосток – село Свободное – Владивосток
Автор: Сергей КОЖИН