Возьмем гектар – построим винодельню

Эксперты выясняют перспективы новой отрасли в Приморье

8 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4247 от 8 дек. 2017
23.jpg

«А что там с виноделием в Приморье? – задались недавно вопросом ведущие передачи «От двух до пяти» на радио «Вести FM». Ткнули пальцем в небо? Ведь вообще-то речь вели о французском вине, а вспомнили о Приморском крае…

Попадание в тему


 Но нашим виноделам, подводя итоги уходящего года, действительно есть что рассказать. Да и вопрос, озвученный на федеральной радиостанции, возник не совсем уж на пустом месте.


 Участники передачи рассуждали так: «С Кавказом и Краснодарским краем понятно, там традиции виноделия всегда были сильны. Но у нас есть еще Приморский край – уникальное место с точки зрения развития сельского хозяйства и, в частности, виноградарства. Рядом Корея, Япония, Китай – вполне винные страны. Если бы в Приморье остались Бриннеры, то это направление, скорее всего, развивалось бы. Прогрессивная семья вынашивала идею создания винодельческих хозяйств, но после революции оказалась в эмиграции. Тем не менее, наверное, какие-то шаги по производству вина там предпринимались и предпринимаются? Хотелось бы, чтобы приморцы поделились информацией об этом…».


Сразу скажу, что все эти годы наше виноделие звезд с неба не хватало. Шаги предпринимались, но неуверенные, вино выпускалось, но средненькое по качеству. Поэтому расцвет отрасли у нас, похоже, еще впереди. 


Не все читатели согласятся с тем, что в крае есть какие-то особые условия для ее развития. Но специалисты уверены в потенциале края. По мнению директора департамента пищевых наук и технологий Дальневосточного федерального университета, доктора технических наук, профессора Юрия Приходько, после Северного Кавказа и Крыма именно Приморье – единственный регион в стране, который имеет перспективы и условия для развития виноделия. Поэтому оно может и должно стать для края значимой отраслью экономики. А специалистов – технологов виноделия, на которых лежит миссия выполнить эту задачу, готовят в университете. Что касается домашнего виноделия, то его потенциал тем более не вызывает никаких сомнений 


От Божоле нуво к собственному фестивалю


Об этом Юрий Приходько говорил на празднике молодого вина, который, наверное, впервые в истории края состоялся в этом году.

 

Имею в виду не Божоле нуво*, пришедший к нам из Франции и быстро ставший модным (при большой популярности французского вина в этом нет ничего удивительного), а изначально местное мероприятие. В него трансформировались мастер-классы по виноградарству и виноделию, которые много лет проводились в питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском. Они стали настоящей школой для новичков, придали уверенности более опытным садоводам и практически вывели виноделие на путь развития. 


Правда, программа первого праздника была скорее деловой, чем развлекательной. Но это тоже объяснимо: учеба пока остается на первом месте.


В этом году обсуждалась еще одна идея – проведение винного фестиваля на базе винодельческого хозяйства «Майхинское» в селе Анисимовка Шкотовского района. «Пусть наш фестиваль будет маленький, но свой, – писал на интернет-форуме садоводов и виноградарей Дальнего Востока создатель хозяйства Сергей Куречко. – Он послужит развитию дальневосточного виноделия, а встречи виноделов помогут рождению новых, еще более интересных вин». 


От идеи не отказались, но пока мероприятие остается в планах. Видимо, винному фестивалю, как и вину, требуется время, чтобы созреть и заявить о себе не менее убедительно, чем Божоле нуво.


Весомый аргумент амурца


Говоря о приморском виноделии, не так-то просто отойти от французской темы. Например, нельзя не вспомнить важный факт из истории: Франция начиная с царских времен покупала у нас винный материал (сброженное сусло) из растущего в тайге амурского винограда. В советский период по заказу французских виноделов его готовили приморские госпромхозы. Позже это взяли на себя китайцы.


Амурец считается первым аргументом в пользу реальных перспектив развития виноделия в крае. Газета «Красное знамя» еще в 1939 году писала: «Виноделие в Приморье вполне может развиваться на базе даже одного только дикорастущего винограда». Использование в виноделии урожая дикорастущей культуры изучали ученые Горнотаежной станции ДВО РАН, расположенной под Уссурийском, здесь была разработана технология производства такого вина.


 Сейчас амурский виноград продолжают изучать в Биолого-почвенном институте. Правда, больше не с прикладной, а с научной точки зрения. На упоминавшемся уже празднике молодого вина об этом рассказал руководитель проекта кандидат биологических наук Константин Киселев. 


 Винный тур в Анисимовку


А вот Сергей Куречко на практике доказывает, что из дикого винограда получается отличное вино. Больше 10 лет назад он сделал на это ставку и не ошибся. Семья взяла гектар земли, когда о программе «Дальневосточный гектар», понятно, еще и речи не было.


– Мы решили вот здесь, на окраине Анисимовки, создать собственный семейный рай. Посмотрите, сколько мы уже успели сделать для осуществления своей мечты, – рассказывает хозяин респектабельной усадьбы, встречая гостей. – Недавно забили последний гвоздь в новой винодельне. На втором этаже предполагается открытие дегустационного зала и музея вина. А самое главное – закладывается питомник дикого амурского винограда. Тут он будет представлен во всей красе. Будем пополнять коллекцию, проводить конкурсы на лучшую форму – самую сладкую, крупноплодную, урожайную. Надо работать с диким виноградом, чтобы найти такой, который бы отвечал всем нашим требованиям. Он есть, я в этом уверен.


Сергей Анатольевич показывает все этапы производства вина, рассказывает о тонкостях технологии и используемом оборудовании. Делать это приходится часто, потому что в Анисимовку организуются винные туры, пользующиеся большой популярностью. Туристы пробуют выпускаемое здесь вино, оценивают его качество. Вкусы у всех разные, поэтому каждый выбирает для себя что-то свое. Поделюсь собственным впечатлением: сухое вино из амурского винограда на дегустации в Анисимовке превзошло мои самые смелые ожидания. Считаю, что Сергей Куречко нисколько не преувеличивал, когда говорил о побочном воздействии его продукции: после него магазинное вино покупать уже не хочется.


Приморский эксклюзив


Еще одна местная новость этого года – появление приморской марки вина «Сады Бохая», которую презентовал на том же празднике питомник ЛПХ Макаревич. А это уже реализация возможностей второго пути развития виноделия в крае – на основе подбора хороших винных сортов, освоения их агротехники и включения в производственную цепочку. Фурор наделало вино из завозного сорта Памяти Дамковской и местного – Адэль. Такие удачные сочетания могут быть найдены только в ходе постоянного экспериментирования.


– В наследство нам достались не готовые рецепты развития виноградарства и виноделия, а только подступы к ним, – говорит глава питомника Сергей Макаревич. – Приходится решать массу проблем. Но делаем мы это не в одиночку, а при участии членов клуба виноградарей и виноделов, заинтересованных садоводов. Многие из них все увереннее чувствуют себя в вопросах виноделия, выставляют на дегустациях достойные образцы вина. И с каждым годом качество их будет расти. 


Многим понравилось вино партизанского садовода Евгения Халимана из сорта винограда Мукузани. Интересные образцы, как обычно, представили Илья Ульянов, Анатолий Залетов, Татьяна Елоева и другие виноградари. Кто-то даже замахивается на сорта американской и европейской селекции с большой историей использования их в виноделии: Шардоне, Бианка, Каберне. Понятно, что не все виноградари стремятся выйти за рамки домашнего виноделия. Но не исключено, что в какой-то семье вдруг будет создано вино, которое прославит Приморье.


В последние годы у нас много говорили о необходимости открытия хотя бы небольшого винного завода. Но, судя по всему, Приморье идет по пути развития мини-хозяйств, как и Франция, где виноделие держат на своих плечах семейные шато.


Главное – репутация производителя 


В числе тех, кто вчитывается сейчас в программу о дальневосточном гектаре, взвешивает свои силы, разрабатывает бизнес-проекты, есть желающие примерить роль виноградаря и винодела. Насколько это выгодно и перспективно?


Интересное обсуждение на этот счет развернулось на интернет-форуме садоводов и виноградарей Дальнего Востока. Успешно прошедший путь становления Сергей Куречко подбадривает: «Если вы занимаетесь высококачественным продуктом, то успех гарантирован».


Дмитрий Бондров – душа и опора клуба садоводов и виноградарей пробует сделать конкретный расклад: «Через 5 лет гектар даст вам 5 тонн винограда. При грамотном подходе на этом можно заработать миллион рублей. Но отнимите издержки – покупку удобрений, химии, уплату налогов и т.д. Чтобы все это окупить, нужно иметь много эффективных сортов, строить теплицы, привлекать туристический поток, открывать кафе и организовывать дегустации вина. Прибыль замаячит не раньше чем через 10 лет, и то если не добавится конкурентов. Готовы?».


«Да какая конкуренция! При тех 20 га, на которых сегодня выращивается виноград в Приморье, рынка как такового ни столового винограда, ни местного вина нет!» – резонно вставляет ремарку оппонент. 


А его развитие необходимо хотя бы в качестве поддержки местного туризма (народ приезжает летом к нам на море и Ханку, зимой в тот же Арсеньев кататься на лыжах). 


«Но что-то я не слышал, чтобы в таких местах проводились дегустации вина, – выражает недоумение один из участников обсуждения и продолжает: – Тут главное – репутация производителя. И тогда дело пойдет».


Для поддержки тех, кто уже сделал выбор в пользу винодельни на своем гектаре, участники разговора вновь приводят в пример зарубежный опыт. На этот раз Австрии: «Там тысячи мелких производителей винограда и вина. Крупных просто нет. А отрасль на высоте». 


Вот такой ответ получился у нас коллегам. Пока без выводов. Их делать еще рано.

 

Справка «В» 

 

Минсельхоз на шестом Всероссийском саммите виноделов осенью нынешнего года представил «Концепцию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года». Чтобы конкуренция с французскими и итальянскими виноделами была на равных, предлагается стимулировать рост «количества мелких фермерских хозяйств и виноделен» и привлекать население «в малое и среднее предпринимательство, направленное на производство авторского вина». Помочь должны преференции: упрощение лицензионных требований для малых виноделен, компенсация затрат на закладку виноградников и покупку сельхозтехники, стимулирование винного туризма и даже поддержка рискованных инициатив.

 

*Праздник Божоле нуво отмечают во всем мире в честь молодого красного вина, производимого в одноименной французской области.

     

Автор: Надежда БРАЖИНА