Лебединая верность

Эта история произошла у берегов Японского моря… Хотя постойте. Пожалуй, сначала надо бы представиться. Меня зовут Савелий. Так уж вышло, что с малолетства я умею понимать язык животных и птиц.

6 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4245 от 6 дек. 2017

От редакции. Сегодня в рубрике «Читальный зал» мы представляем вам, уважаемые читатели, нового автора. Но сначала небольшая предыстория. 


Недавно завершился второй сезон международного литературного проекта «Сказки волшебного лотоса» – это масштабный конкурс сказок и детских рассказов, написанных русскоязычными авторами со всего мира. Свои работы прислали представители 16 стран: России (из 77 регионов), Украины, Белоруссии, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Великобритании, Дании, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таиланда, Канады и США (всего более 1850 произведений). В финал конкурса вышли 15 авторов, занявших призовые места в пяти номинациях. В номинации «Волшебный эликсир» (рассказы в жанре фэнтези, мистические сюжеты) бронза была присуждена Марии Окуловой из Владивостока за рассказ «Лебединая верность».


Мария – журналист, главный специалист по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда».


По ее словам, работа пресс-секретаря не может в полной мере удовлетворить творческие порывы, поэтому в свободное время она изредка пишет для себя. Иногда источником вдохновения становятся новости из жизни дикой природы, с которыми ей приходится сталкиваться по долгу службы. Сюжет рассказа «Лебединая верность» как раз основан на одной такой реальной истории, случившейся в наших краях несколько лет назад. Возможно, многие приморцы вспомнят ее…

 

На самом деле в раннем детстве это умеет каждый, только вот потом большинство забывает. Но мне удалось этого избежать. Только т-ссс! Лучше, чтобы это осталось нашим секретом. Людям оно без надобности, а если помощь будет нужна животным, сообщат и сами – по своим каналам. К слову, потому и работаю я зоологом-ветеринаром. 

 

Но вернемся к нашей истории. Все это случилось взаправду в Приморье несколько лет назад. Знали ли вы, что и здесь можно встретить белых лебедей? В наших краях они, как правило, останавливаются нечасто. Лишь несколько лебедей летом растят птенцов на озерах в заповедных уголках Приморья, а зимой, как и многие птицы, улетают на юг – в Китай или Корею, а кто-то и дальше – в экзотическую Индию.


Как и люди, лебеди образуют пары, чтобы растить птенцов вместе. Нередки случаи, когда лебединый союз длится всю жизнь, выдерживая подчас испытания, которые не под силу и человеческому браку. 


Об одной такой паре, которая почему-то задержалась в наших краях с наступлением зимы, рассказала мне знакомая сорока. Дескать, ее приятельница знает одну ворону, которая слышала от подружки-чайки, что где-то у нас в крае заплутала пара лебедей. Почему так вышло, сорока не знала, но всячески божилась, что такого никто давно не видал, и все птичье сообщество в связи с этим пребывает в совершенном недоумении.


Однако ж верить сорокам – дело неблагодарное. В зверином мире они да вороны, считай, самые отъявленные любители приврать. Поэтому я решил сам узнать, что за лебединая пара осталась у нас на зимовку. К тому же сорока уверяла, что остановились они не где-нибудь, а на берегу моря! Случай явно нетипичный.


Выкроив денек, отправился я к указанной сорокой бухте. Ехать нужно было на автобусе не один час, и в пути я размышлял, что могло остановить двух лебедей по пути на юг. Может, кто-то из них повредил крыло и не мог лететь дальше, а второй остался рядом? Либо они и вправду заплутали и попросту отбились от стаи? Так или иначе, но зимовать в наших краях лебедям явно небезопасно…


Добравшись до места, я увидел лебединую пару почти сразу. Вернее, сначала в глаза мне бросилось скопление машин у моря, явно нехарактерное здесь для декабря. И уже потом, выше и машин, и моря, в небе я увидел двух белых грациозных птиц. Словно любуясь сами собой, они кружили над незамерзшей бухтой в лучах солнца. Так предположение о том, что один из них не мог продолжить путь из-за подбитого крыла, отпало само собой.


Я приблизился к кромке воды и вместе с небольшой группой людей стал ждать приземления лебедей. Был выходной, у берега собрались семьи с детьми, которые тоже приехали посмотреть на необычную пару птиц. Знать, не быстрее людей доносят слухи сороки… 

 

Вскоре лебеди, резко спланировав, сели на воду почти у берега. Их головы с ярко-оранжевыми клювами покачивались на изящных длинных шеях, словно кланяясь. Не упуская момента, люди принялись кидать птицам припасенный корм – куски хлеба уже плавали в соленой воде, а на кромке льда появились желтая пшенка да горстки риса.
Я тоже не стал терять времени и тихонько поздоровался с лебедями по-своему. Они ответили почти сразу. Сначала самец: казалось, он нисколько не удивился, что на его языке к нему обращается человек, – при жизни в странствиях, должно быть, это не такая уж редкость. Прежде мне никогда не доводилось общаться с этими птицами, и я был, помнится, по-настоящему удивлен, какими открытыми оказались лебеди. 


С ходу я спросил, как так вышло, что они остались здесь, в холодном море, которое вот-вот может полностью замерзнуть. 


– Мы знаем, что оно не замерзнет. Будет теплая зима. Конечно же, мы остались здесь не случайно. Может, так бывает у людей, но у нас на все есть свои причины, – ответил самец, подплыв поближе. Его дама была рядом, кротко прислушиваясь к нашему беззвучному разговору. 


– Дело в том, что мы познакомились с ней именно здесь, когда летели в Якутию, – пояснил лебедь, чуть кивнув в сторону самочки. – Потом провели лето там, но остались без потомства. Все возвращались домой с детьми, а мы без… Ей было тяжело, и мы решили остаться в памятном для нас месте. Здесь нам хорошо и легко… 


Я понял, что лебедю было непросто говорить об этом лете в Якутии. Что произошло там, так и осталось для меня тайной, но я не хотел тревожить их расспросами. 


По уверениям самки, которая тоже подключилась к разговору, у них было все для того, чтобы почти беззаботно провести эту зиму у моря. Кстати, пара нисколько не чуралась помощи от людей, напротив, казалось, что людское внимание им только в радость.


– Сородичи просили нас быть осторожнее, больше бояться и прятаться. Но если нас не будут видеть, то и корма будут приносить меньше… Да и к чему людям вредить нам? Мы не то что утки, мяса в нас нет, – сказала самка и по-своему, заметно лишь нам, улыбнулась.


Эти слова четко отпечатались в моей памяти. И вправду, чего бояться лебедям? На них можно только любоваться, к чему причинять им вред? Но все же какое-то тяжелое, тревожное предчувствие застряло в тот момент в моем сердце.


Мы с лебедями раскланялись, и я отправился домой, радуясь новому интересному знакомству. Я был уверен, что навещу здесь эту пару еще не раз, чтобы побольше узнать об их странствиях в Индии и Сибири. Однако следующая встреча оказалась не такой, как я надеялся…


Страшную весть принесла синица примерно через пару недель. Что-то глухо стукнулось о мое окно ранним утром, и я сразу почувствовал недоброе. Бедная птичка торопилась и, не рассчитав скорости полета, буквально упала в кормушку у моей рамы. 


– Помнишь, помнишь лебедей у моря? Ты еще к ним ездил, помнишь?! – переходя на истошное чириканье, просвистела синица. – Подстрелили его, ужас, ужас…


Это мгновение я ощутил так, словно подбили из ружья меня самого. Я стал выпытывать подробности у синицы, но, к сожалению, ничего больше она не знала. Что стало с лебедем потом и где сейчас его подруга? Эти вопросы остались без ответа… 


Недолго думая, я решил, что нужно сейчас же ехать к морю. Судя по обрывкам испуганного чириканья моей вестницы, трагедия произошла уже несколько дней назад, но узнала она о ней только теперь. Что же сейчас можно найти на берегу? Едва ли я увижу там что-то. Но все же, отбросив эти мысли, я собрался и отправился к вокзалу на автобус. 
Весь путь в моей голове крутились грустные, тяжелые мысли. Кому в голову пришло стрелять в этих птиц, как так вышло? Истинно, наивность погубила их: слишком доверяли они людям, слишком верили в их доброту, судили по себе…


Как я и ожидал, в этот раз у моря не было ни одной машины. Лед сковал первые несколько метров воды, и только ветер ворошил остатки крупы на нем. Видимо, испугавшись выстрела, самка покинула это место, оно и правильно… 

 

Я походил немного вдоль воды и на всякий случай решил подойти к зарослям кустов у скалы неподалеку. Каково было мое удивление и радость, когда среди травы я вдруг увидел очертания белой птицы!


Она не сразу узнала меня, с ужасом метнувшись в сторону. Но я тихо окликнул ее, и она замерла.


– Слава богу, это вы… Мне кажется, что все хотят убить меня, – она была напугана и выглядела очень исхудавшей. 


 Я попытался успокоить птицу и выспросил, что произошло. К счастью, мои страхи о том, что лебедя убили выстрелом, не оправдались. Самцу только подбили крыло, и ему удалось спланировать. Вместе с супругой они попытались спрятаться в этих кустах у скалы, однако вскоре пришли какие-то люди, они поймали раненого лебедя и унесли в неизвестном направлении.


– Я думала, что это охотники, те самые, что хотели убить его, но… Знаете, мне казалось, что они добрые. Хоть они и поймали его, забрали отсюда, я поняла, что они не желают ему зла. Вот только зачем… зачем они забрали его?! – крикнула самка, и сердце мое сжалось.


 Мне хотелось разобраться, в чем дело, и я начал расспрашивать, как выглядели эти люди, что говорили. Она не смогла сильно мне помочь, добавив только, что обращались они с лебедем бережно, поместив сразу в переносную клетку. 


– Я не знаю, как быть сейчас, куда податься. Я не могу лететь ни назад, ни вперед: а вдруг он вернется, а меня нет? Мне остается только ждать его здесь, – сказала она решительно, и я понял, что ее едва ли возможно отговорить.


Однако взять и оставить ее просто так я тоже не мог. Пообещав хоть как-то помочь, я отправился искать местную ветеринарную станцию. К счастью, в небольшом селении это не составило труда, и уже скоро я беседовал с местным ветеринаром. Ею оказалась добродушная полноватая женщина лет шестидесяти, которая явно любила свое дело и животных. Первым делом я расспросил ее, знает ли она о лебедях и трагедии, которая с ними приключилась.


– Как не слышать, это ж местная достопримечательность. Была… – в этот момент женщина осеклась и поникла. – Какой-то изверг просто из хулиганства подстрелил лебедя, знаю. К счастью, попал только в крыло, увезли птицу на лечение в наш сафари-парк местный, тут недалеко. Подружка только его пропала, мы уж пытались искать, но как след простыл…


Она хотела сказать что-то еще, но я, не в силах вынести своей радости, перебил ее.


– Да здесь она, здесь! Ждет милого своего! Счастье какое, что добрые люди его нашли! – в порыве чувств я чуть не набросился на тетушку с объятиями, отчего она тут же раскраснелась.


Впрочем, радовалась моей вести она не меньше. То, что все лебеди целы и пара не распадется, показалось нам личной победой. Однако тут же мы задумались над тем, как теперь быть с птицами.


– Неужели придется самочке как-то дожидаться своего благоверного у моря одной? – с сомнением предположил я, но ветеринар с ходу отмела мои предположения. 


У нее под рукой оказался номер директора сафари-парка, и, не теряя времени, даже не дослушав меня, она начала ему звонить. Выяснилось, что лебедь содержится в очень просторном высоком вольере для птиц, в котором есть не только озеро для плавания, но и место для полетов, чтобы размять крылья. И если супруга пациента будет не против, сказал директор, то здесь же она сможет составить ему компанию, а весной после лечения они будут вольны лететь на все четыре стороны… 


Восторг от услышанного превзошел радость от первой новости, которую я узнал от ветеринара. Единственное, она сомневалась, что лебедь-самка так уж будет рада оказаться в сафари-парке и что у нас вообще получится ее поймать. Однако, вспоминая страдания этой птицы от разлуки, я понимал, что эти опасения излишни. 


Подготовив удобную для переноски большой птицы сумку, мы на УАЗе ветеринара отправились к морю. За несколько сотен метров я попросил ее заглушить мотор и подождать меня в машине. Не будешь же всем подряд рассказывать о своих способах общения с птицами! Взяв сумку, я пообещал женщине, что вернусь уже с лебедем.
На этот раз птицу мне пришлось искать чуть дольше. Не ожидая меня увидеть, она приютилась в траве под самыми скалами и вышла лишь на мой молчаливый зов. 


– Что такое, что такое? – она явно не понимала, чему я так радуюсь. Но когда я сказал ей, что ее любимый совсем недалеко проходит лечение и она совсем скоро может встретиться с ним, птица не могла скрыть своего счастья.


Лебедь распустила крылья и, вдруг поднявшись в воздух, буквально упала мне на грудь, обнимая меня крыльями. Я не привык к столь бурным проявлениям чувств у животных, а потому на несколько мгновений даже растерялся, встав как истукан. Хорошо, что в этот момент нас никто не видел, иначе бы пришлось долго объяснять, как я сделал так, что лебеди сами кидаются мне на грудь. 


Впрочем, птица тут же взяла себя «в крылья» и, опустившись вновь на землю, принялась расспрашивать, как же она может попасть к своему лебедю и долго ли туда добираться. При этом ее изрядно позабавило, что ветеринар сомневалась в ее готовности составить пару супругу в сафари-парке. 


– Какая разница где, я ведь должна быть с ним! Без него жизни нет – хоть в Индии, хоть здесь, хоть в темнице, – сказала она. Однако я уверил птицу, что уже весной они с супругом смогут отправиться куда угодно, главное, чтобы зажило его крыло. 


Послушно усевшись в сумку, лебедь благополучно доехала с нами до сафари-парка. 


Момент встречи двух любящих птиц запомнится мне на всю жизнь. 


Лебедь-самец с перевязанным крылом грустно ходил вдоль ограждения вольера, когда внутрь зашел я с сумкой. Он, кажется, даже не узнал меня, прошествовав в сторону с наклоненной головой. 


Я поставил сумку в нескольких метрах от него и с замиранием сердца открыл ее. Голова его супруги на длинной шее высунулась наружу, и, опрокинув переноску, птица бросилась к своему любимому. Тут, не столько услышав, сколько почувствовав, он повернулся и… Сложно передать, как много чувств я ощутил в их неслышном диалоге в тот момент. Тогда мне показалось, что многих из них даже нет у людей…


Лебеди кинулись друг к другу и буквально столкнулись своими белыми грудками. Сколько там было вопросов и признаний сразу! Я прослезился и тут же заметил, что наблюдаю за этой сценой не один. Все птицы в вольере замерли и перестали кричать, глядя на эту прекрасную пару. Да и не только птицы – здесь же, за сеткой, стояла, вытирая слезы, дама-ветеринар, а чуть дальше – директор и пара сотрудников парка. Все они с трудом скрывали свои чувства, улыбались от радости. 


Еще не раз я навещал лебединую пару в сафари-парке. Здесь за ними хорошо ухаживали, и птицы даже набирали в весе. К счастью, выстрел несильно повредил крыло лебедя и к весне он начал летать в вольере. Его дама неслышно сказала мне как-то, что они готовы лететь дальше. Я тут же поведал об этом директору парка, сославшись, конечно, на свой зоологический опыт, а не на умение разговаривать с птицами.


Он не стал спорить и уже на следующий день после полдника лебедям разрешили выйти из вольера. 


Но улетели они не сразу. Кивая головами, птицы подошли к работникам парка и, лишь обойдя их, разбежались и взмыли в воздух. 


Я был там, но в отличие от сотрудников парка не сильно грустил. Дело в том, что лебеди пообещали, что увидимся мы еще не раз.


Полюбив море, они решили возвратиться к нему следующей осенью. Правда, на этот раз они выбрали более укромную бухту на юге Приморья и условились провести там лишь несколько дней. Спустя полгода я приехал туда в оговоренное время и, чуть поплутав, и вправду встретил своих знакомых. 


С тех пор эта бухта стала местом наших постоянных встреч, они прилетают туда по пути на юг каждый год. Я виделся с ними там уже несколько раз и, кстати, скоро снова поеду туда, кажется, уже в шестой раз. 

     

Автор: Мария ОКУЛОВА