Эхо операции «Уран»
Школьники Владивостока ищут родных моряка-тихоокеанца, погибшего в Сталинградской битве
«Уран» – такое кодовое название получила Сталинградская стратегическая наступательная операция советских войск, начавшаяся в ноябре 1942-го. Эта великая битва, в ходе которой Красная армия разгромила фашистские полчища, положила начало коренному перелому в войне. Прошло много лет, но эхо той битвы звучит до сих пор: продолжается поиск сведений о героях, сложивших головы у стен Сталинграда…
75-летию операции «Уран» был посвящен круглый стол «История жива, пока мы помним», прошедший на минувшей неделе в Совете ветеранов приморской столицы. Владивосток на нем представляли командиры подразделений клуба «Юный патриот Родины» имени Андрея Левичева вместе с бессменным руководителем клуба заслуженным учителем РФ Галиной Киселевой. Из Арсеньева приехали активисты отряда «Поиск» средней школы № 4 во главе со своим руководителем Мариной Якимовой, учителем истории и обществознания. А главным героем встречи стал участник Великой Отечественной войны Исаак Ланцман.
По словам председателя Совета ветеранов Сергея Кондратенко, пообщаться со школьниками планировали еще несколько фронтовиков, однако преклонный возраст и проблемы со здоровьем не позволили им выйти из дома. Увы, время не щадит ветеранов Второй мировой, и тем важнее становится каждая такая встреча…
Стирая белые пятна истории
Школьники из арсеньевского отряда «Поиск» на осенних каникулах побывали в городе-герое на Волге. Причем поездку по местам, где 75 лет назад шла великая битва, детям оплатили их родители. В том числе и так воспитывается патриотизм.
– Поисковый отряд образовался в 2014 году, и с того времени наши активисты уже добились определенных успехов, – рассказала Марина Якимова. – Ребята занимаются архивно-исследовательской деятельностью. Многие жители Арсеньева просят отыскать могилы своих воевавших дедов и прадедов. Удалось вернуть из небытия имена нескольких человек, считавшихся пропавшими без вести, и определить места их захоронения. Работа сложная, на нее уходят месяцы и даже годы. Но с помощью архивных данных, информации поисковых сайтов, сообщений от поисковых отрядов из западных регионов страны удается восстановить героическое прошлое наших погибших земляков. Так стираются белые пятна истории…
А благодаря недавнему путешествию в Волгоград юные арсеньевцы наладили контакты с местными поисковыми отрядами и договорились об участии в полевых поисковых работах, которые пройдут следующим летом между Волгой и Доном.
Своими впечатлениями от поездки по сталинградскому маршруту поделились активисты отряда «Поиск».
– Из уроков истории мы знаем, что Сталинград является одним из символов мужества советского народа, – подчеркнул Данил Финагеев. – Сражение длилось 200 суток, в нем погибло около полумиллиона наших солдат и офицеров и несколько десятков тысяч человек из числа мирного населения города. Мы побывали на Мамаевом кургане, где установлена скульптура «Родина-мать зовет!», и в музее обороны Сталинграда. Именно в ходе этой битвы родились призывы «Ни шагу назад!» и «За нашу советскую Родину!». Высота 102.0 несколько месяцев подряд переходила из рук в руки, каждый квадратный сантиметр на ней был усыпан гильзами и осколками боеприпасов, полит кровью красноармейцев. Мы возложили цветы к барельефам с фигурами защитников Сталинграда, нашли там имена приморцев.
– Еще один символ беспримерного мужества – дом Павлова, – продолжил рассказ Алексей Пинчук. – Два месяца гитлеровцы предпринимали бессильные попытки захватить его и потеряли больше солдат, чем при взятии целого Парижа. Дом восстановили после войны, но одна изрешеченная пулями стена оставлена как напоминание о той страшной битве. И таких памятных мест в городе-герое множество. Чем больше наших ровесников посетят Сталинград и другие места боев Великой Отечественной, тем больше правды сохранится для потомков.
С берегов Волги школьники Арсеньева привезли для своего музея дорогой подарок – гильзу от бронебойного патрона со священной землей Сталинграда.
Морпех разыскивает родных
Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от Великой Отечественной войны, поисковые работы продолжаются во всех уголках нашей страны. Вот и к ребятам из владивостокского клуба «Юный патриот Родины» обратились их сверстники из волгоградского поискового отряда «Донской рубеж» с просьбой помочь отыскать родных одного из погибших в Сталинградской битве героев.
Как пояснила руководитель клуба Галина Киселева, в сообщении «Донского рубежа» сказано: в ходе поисковых работ на месте сражения в районе города Суровикино Волгоградской области найдены человеческие останки, алюминиевая ложка с надписью «Владивосток» и 11 фрагментов обмундирования морского пехотинца и личных вещей. Было установлено, что они принадлежали военнослужащему М. И. Мерентаеву, вероятно, моряку-тихоокеанцу.
– Останки бойца тожественно похоронили в братской могиле. Теперь задача поискового отряда – отследить жизненный путь героя до того смертельного боя и найти его родственников, чтобы сообщить им о месте погребения, – рассказала Галина Викторовна. – За помощью волгоградские поисковики обратились к нам. Наш клуб, в свою очередь, обратился за содействием к военному комиссару Приморского края. Для работы с архивными материалами мы готовы направить в распоряжение комиссариата старшеклассников во главе с педагогом.
От себя добавим, что «В» будет следить за развитием этих событий. Также мы обращаемся к своим читателям: если вы можете помочь в поиске родных героически погибшего бойца Мерентаева, обращайтесь в клуб «Юный патриот Родины» по телефону 8(423)245-68-59.
Равнение на ветерана!
Полковник медицинской службы в отставке Исаак Ланцман искренне поблагодарил всех ребят – и из Арсеньева, и из Владивостока, и из Волгограда – за активное участие в поисковом и военно-патриотическом движении.
– Ведь благодаря новым открытиям, которые делают юные поисковики, восстанавливаются забытые имена погибших и пропавших без вести и не исчезает память о далеких событиях Великой Отечественной войны, – сказал Исаак Семенович.
Имя этого прославленного фронтовика хорошо известно постоянным читателям «В» – наша газета не раз писала об Исааке Ланцмане, рассказам о его боевом пути были посвящены целые страницы. Думается, и школьникам, участвовавшим в круглом столе, было интересно послушать воспоминания ветерана.
– Судьбою я щедро одарен, – поделился сокровенными мыслями Исаак Семенович. – Хоть и был тяжело ранен, за что меня комиссовали из действующей армии, но остался жить. А 20 миллионов человек, воевавших, как и я, остались на той войне навсегда.
На передовую Исаак Ланцман ушел добровольцем. Воевал на Северо-Западном фронте, под Калинином, Клином. Правда, в Сталинградской битве не участвовал. В то время, в январе – феврале 1942 года, его 250-я стрелковая дивизия принимала участие в наступательной операции в районе города Демянска, завершившейся окружением 16-й армии вермахта. А через полтора года была битва на Курской дуге, именно там и получил ранение фронтовик…
Исааку Ланцману 94 года, но он по-прежнему старается активно участвовать в жизни ветеранской организации. В том числе готовится к предстоящей летом 2018-го поездке, посвященной 75-летию Курской битвы.
Справка «В»
Юбилей Сталинградской битвы имеет особое значение для Приморья. Сразу три Героя Советского Союза – Илья Каплунов, Михаил Паникаха и Василий Зайцев, ставшие символами защиты Сталинграда, ушли на фронт с Тихоокеанского флота.
Илья Каплунов с 1938 года служил в военно-морской авиации ТОФ. С октября 1941-го воевал в составе 2-й гвардейской армии. В середине декабря 1942 года под хутором Верхнекумским в неравном бою, отражая атаки превосходящего по силам врага, погибла вся его рота. В одиночку Илья Каплунов уничтожил девять танков противника. Погиб смертью храбрых.
О подвиге Михаила Паникахи знал весь Советский Союз, о нем рассказывала своим подданным в Великобритании королева-мать Елизавета, отправляя в подарок непокоренному Сталинграду рыцарский меч.
Морской пехотинец Михаил Паникаха отправился на фронт добровольцем. 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный октябрь» он с коктейлями Молотова в руках бросился на вражеский танк. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на немецкий танк и разбил о броню вторую бутылку. Танк взорвался. Герой погиб.
Василий Зайцев перед войной четыре года служил в составе ТОФ. Лишь пятый рапорт с просьбой отправить его на фронт был удовлетворен командованием. В боях за Сталинград молодой охотник-сибиряк с помощью обычной винтовки Мосина уничтожил 225 фашистов, получил в награду медаль «За отвагу» и именное оружие. За ним охотились лучшие снайперы Германии, 11 из них моряк-тихоокеанец отправил на тот свет.
Автор: Николай КУТЕНКИХ