Прокурор Приморья: сброс неочищенных стоков продолжается

Прокурор Приморья Сергей Бессчасный назвал нетерпимой ситуацию с недостроем очистных сооружений во Владивостоке и обещал дать жесткую оценку тем, кто ответственен за такое положение дел, передает агентство «Интерфакс».

1 дек. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4243 от 1 дек. 2017

Как писал «В» в одном из номеров, Примводоканал уверяет: акватория Владивостока стала чище, сброс сточных вод в бухту Золотой Рог на сегодня сокращен на 75 %. Но у прокурора иное мнение.


– В бухте Золотой Рог вследствие запредельного загрязнения сточными водами и нефтепродуктами давно не осталось ничего живого. Все планы и проекты по очистке этой бухты оказались нереализованными, – сказал Сергей Бессчасный, открывая в четверг во Владивостоке совместный форум краевой прокуратуры и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.


Он напомнил, что средства на строительство очистных были выделены к саммиту АТЭС-2012, и часть сооружений была построена. Однако, по словам прокурора, год за годом сброс неочищенных стоков продолжается в прежнем режиме.


– К настоящему времени строительство очистных сооружений Северного, Южного планировочных районов не завершено. Несмотря на большое вливание финансовых средств, система очистки по-прежнему не функционирует. Данную ситуацию оцениваю как абсолютно нетерпимую, и откровенное бездействие со стороны Примводоканала (краевое госпредприятие, которое занимается стройкой) и курирующих его работу органов получит с нашей стороны самую жесткую оценку, – пообещал Бессчасный.


В сентябре этого года КГУП «Приморский водоканал» в докладной записке председателю комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности Александру Костенко (на то время) сообщало, что сброс 100 % сточных вод во Владивостоке в море прекратится в конце 2020 года – на этот период намечен запуск достраиваемых в городе очистных сооружений.


По данным компании, которые были оглашены в июле этого года депутатам ЗС ПК, есть несколько системных факторов, которые тормозят работы. В их числе длительная процедура согласования с правообладателями земельных участков расположения сетей, низкое качество проектной документации, длительность конкурсных процедур.
Кроме того, отмечалось, что даже после завершения строительства канализационно-насосных станций ввести в эксплуатацию весь комплекс объектов будет сложно, так как качество работ при реализации первоначального этапа проекта было низким. Часть объектов оказалась непригодной к эксплуатации и требует переделки.
Очистные сооружения Центрального планировочного района были построены к 2012 году, частично реконструированы сети канализации, которые позволили запустить первые объекты в том же году. Затем была проведена реконструкция Северных очистных сооружений. В 2015 году состоялся запуск очистных сооружений Южного планировочного района.

 

Автор: Отдел новостей «В»