Золотой Рог стал чище
В грязной бухте ларги жить не станут
Бухту Золотой Рог называют визитной карточкой Приморья, причем нередко с добавлением нелицеприятной характеристики: самая грязная акватория России. Этот ярлык, и небезосновательно, повесил на нее начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который проходил в Москве еще в 2013 году.
По мнению обывателей, основная причина загрязнения акватории Владивостока – неэффективная работа очистных сооружений, которые находятся в ведении КГУП «Приморский водоканал». Насколько объективно такое мнение, разбирался корреспондент «В».
Как уверили в Примводоканале, они имеют непосредственное отношение только к хозяйственно-бытовым сточным водам. С помощью системы коллекторов и насосных станций они доходят до очистных сооружений, где проходят полную биологическую очистку. После чего очищенная вода сбрасывается в море через рассеивающие выпуски, расположенные на расстоянии 1,5 километра от берега.
Но проблема в том, что сегодня в акваторию бухты Золотой Рог сбрасываются сточные воды более чем по 90 выпускам, и не все они контролируются Примводоканалом. Кому они принадлежат, неизвестно.
– Сегодня в краевом центре действуют три комплекса очистных сооружений сточных вод – Северные, Центральные и Южные. Ежесуточно в централизованную сеть краевого центра поступает более 120 тысяч кубометров сточных вод, – напомнила «В» врио 1-го заместителя генерального директора Примводоканала Анастасия Бутенко. – Из них Северные очистные на полуострове Де-Фриза принимают почти 13 кубометров, Центральные в районе «БАМа» – 82,5 тысячи кубометров, Южные в районе улицы Фадеева – около 30 тысяч кубометров в сутки.
Как заверила Анастасия Бутенко, в настоящее время очищается более 85 % всех канализационных стоков города. Для более полного сбора стоков прокладываются новые коллекторы, возводятся и реконструируются ранее построенные канализационные насосные станции.
– Сегодня сброс сточных вод в бухту Золотой Рог сокращен на 75% за счет переключения канализационных выпусков «Крыгина», «Морвокзал», «Золоторожский» и «Корабельная набережная» на Центральные очистные сооружения. На них же в данный момент идет переключение последних крупных выпусков с названиями «Луговая», «Киевский», «Калининский» и «Эгершельд». Летом мы завершили строительство коллекторов в районе улицы Калинина и перевели бытовые стоки на канализационную насосную станцию № 15. Уже закончена ее пусконаладка, и на 90 % выполнены работы по благоустройству территории вокруг этой станции, – рассказала представитель Примводоканала.
Сэкономили на природе
Так сложилось исторически, что Владивосток не обладает отлаженной системой ливневой канализации. Первостроители города нашенского ее попросту не строили, не считали нужным.
Поэтому поверхностные сточные воды прямотоком круглый год поступают в прибрежную зону, неся с собой грязь и всевозможный мусор с сопок Владивостока. Отсюда загрязнение Амурского залива и бухты Золотой Рог.
Промышленными сточными водами акваторию города питают в первую очередь предприятия, расположенные на территории города. Сегодня учтено 14 таких промышленных площадок. Из них три не имеют своих очистных сооружений. У других они есть, но находятся в удручающем техническом состоянии и не подключены к централизованной системе водоотведения. То есть у них собственные выпуски сточных вод в море.
Естественно, эта самостийность отрицательно сказывается на качестве воды в Амурском заливе. И в целом на экологии региона. Прежде всего неочищенные промышленные стоки влияют на гидрохимическое состояние морской воды. Чтобы этого не происходило, предприятиям предлагалось подключиться к централизованной системе водоотвода, дабы грязные стоки проходили полный комплекс фильтрации в существующих очистных сооружениях. К сожалению, не все предприятия откликаются на эти призывы из-за материальных проблем – ведь эти природоохранные мероприятия стоят немалых денег. Но о последствиях такой экономии для бухты Золотой Рог и для жителей Владивостока нетрудно догадаться.
Как рассказала «В» Анастасия Бутенко, на сегодня нет очистных сооружений у воинских частей и ряда предприятий, причем весьма крупных, расположенных на берегу Золотого Рога. Отходы своей жизнедеятельности, включая фекальные воды, они сливают в море прямотоком. Без очистки сбрасывает стоки Тавричанское поселение. В Амурский залив через реку Раздольную попадают неочищенные стоки Уссурийского городского округа, Октябрьского муниципального образования. В качестве позитивного примера Бутенко называет предприятия «Мазда-Солерс», «Пасифик-Лоджистик» и Владивостокский торговый порт, которые позаботились об экологии и построили собственные очистные сооружения.
Граждане закидали море пластиком
По словам руководителя Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС Ольги Скалыги, основная проблема бухты Золотой Рог и Амурского залива – это нефтяное загрязнение воды и донных отложений. К сожалению, эта экологическая ситуация уже много лет остается неизменной. Наиболее остро масштаб загрязнения виден весной, когда роза ветров разворачивается в сторону города и волны несут к берегу непотопляемые отходы жизнедеятельности населения – пакеты из полиэтилена, пластиковые бутылки, всевозможную упаковку и прочий мусор. Для жителей краевого центра такая неприглядная картина на Корабельной набережной и на набережной Цесаревича уже стала привычной. Тем более что и сами граждане вносят весомый вклад в загрязнение моря мусором.
По данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС, в 2015 году площадь покрытия нефтяными пятнами акватории бухты Золотой Рог – в районах устья речки Объяснения и недостроенной гостиницы «Хайятт» на Корабельной набережной – достигала 91–100 процентов. В районе торгового порта – 51–60 процентов, в районе рыбного порта – 41–50 процентов. Именно здесь в мае этого года было обнаружено повышенное содержание нефти в морской воде. Источник загрязнения не выявлен. В целом с мая 2015-го по май 2016 года нефтяное загрязнение бухты Золотой Рог возросло в 6–7 раз. В то же время случаев значительного покрытия пятнами нефтепродуктов акватории Амурского залива не наблюдалось.
Наибольшее количество мусора было визуально зафиксировано также в районе устья речки Объяснения и гостиницы «Хайятт» на Корабельной набережной.
Для уменьшения загрязнения бухты Золотой Рог хотя бы плавающим мусором можно поставить сетку в устье речки Объяснения, приравненную, кстати, к объекту рыбохозяйственного значения, пусть даже рыба в ней давно не водится, считает начальник отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления Татьяна Щеглова.
Собственники земли не дают добро очистным
Согласно последним данным, бухта Золотой Рог относится к грязному, пятому классу индекса загрязненности воды (ИЗВ). Хотя еще год назад у нее был статус умеренно загрязненной, что соответствовало третьему классу ИЗВ. То есть количество загрязняющих веществ в водах визитной карточки столицы Приморья увеличилось. К примеру, незначительно возросли фенолы и поверхностно-активные вещества. Но паниковать не стоит. По словам Ольги Скалыги, рост количества фенолов дали талые воды после зимы, которые попадали в ливневые стоки без очистки. К лету, как правило, бухта самоочищается и показатели чистоты возрастают. Если, конечно, у какого-нибудь предприятия, расположенного на побережье, не произойдет аварийный сброс сточных промышленных вод.
Что касается ртути, мышьяка и тяжелых металлов, то на сегодняшний день они в Золотом Роге не обнаружены. Хотя еще несколько лет назад их присутствие регулярно фиксировалось. Этот позитивный эффект руководитель Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС связывает с работой новых очистных сооружений. И, судя по динамике ИЗВ бухты Золотой Рог с 2011-го по 2015 год, то есть за время поэтапного ввода в эксплуатацию очистных во Владивостоке, наблюдается тенденция снижения загрязненности воды.
– К сожалению, сегодня не все хозяйственно-бытовые сточные воды Владивостока подключены к очистным сооружениям. Для этого необходимо организовать систему канализации, то есть проложить трубы до коллектора. Но на эти работы Примводоканал должен получить массу согласований и прежде всего от собственников земли, по которой будут проложены трубы. Чаще всего эти земли принадлежат Министерству обороны РФ, а с военными договориться практически невозможно. Либо владельцы земельного участка – юридические лица, которые не пускают рабочих на свою территорию, чтобы у них не нарушили обустроенный ландшафт. Отсюда длительные задержки в работе, – подчеркнула Анастасия Бутенко.
Для справки: ежегодно в бухту Золотой Рог попадает 13,7 млн кубометров воды, в том числе 9,3 млн кубометров загрязненной. Но, как только будет достроена сеть очистных и их запустят на полную мощность, в бухту будет попадать не более 1 млн кубометров неочищенных стоков. По словам начальника отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления Татьяны Щегловой, для Золотого Рога этот объем некритичен.
Кстати, жители и гости Владивостока неоднократно могли любоваться тюленями ларга, заплывающими в бухту Золотой Рог несколько лет кряду. Как известно, эти животные – своеобразный индикатор чистоты морской воды: в грязной бухте ларги жить не станут.
Автор: Сергей КОЖИН