Медали собирали в “Крылатском”
Успехом приморских мастеров гребли на байдарках и каноэ завершился 4-дневный чемпионат России. Соревнования проходили на олимпийском канале “Крылатское” в Москве и собрали практически весь цвет отечественной гребли. Приморская дружина, которую готовили заслуженные тренеры России Николай Уткин и Владимир Шувалов, завоевала в общей сложности 12 наград различного достоинства, 5 из которых - золотые.
Успехом приморских мастеров гребли на байдарках и каноэ завершился 4-дневный чемпионат России. Соревнования проходили на олимпийском канале “Крылатское” в Москве и собрали практически весь цвет отечественной гребли. Приморская дружина, которую готовили заслуженные тренеры России Николай Уткин и Владимир Шувалов, завоевала в общей сложности 12 наград различного достоинства, 5 из которых - золотые.
Трижды на высшую ступеньку пьедестала почета поднимался наш лидер Георгий Цыбульников. Он выступал с гонщиками из других городов страны в экипажах байдарок-четверок на дистанции 500, 200 и 1000 метров. Еще 3 бронзовые медали на тех же дистанциях, но на байдарках-двойках получил Георгий за 3-е место вместе с ростовчанином А. Иванником. Двух высших наград удостоен 23-летний Александр Артемида, который греб в каноэ-четверке на 500-метровой дистанции и каноэ-двойке на 200 метров. К этому следует добавить, что полностью состоявший из владивостокских байдарочников экипаж в составе Игоря Викторова, Сергея Рассыхатского, Николая Коржавого и Дмитрия Окладнова занял почетное 3-е место на олимпийской 1000-метровой дистанции вслед за первой и второй сборными России. Еще одну “бронзу” в копилку сборной края принесли каноисты Артемида и Андрей Коротовских, занявшие 3-е место на дистанции 1000 метров. Кроме того, Артемида стал серебряным призером в каноэ-четверке (200 м) и бронзовым - в одиночке (200 м).
Ну и, наконец, главный итог. Сформирована сборная страны, которая в сентябре отправится в Венгрию на чемпионат мира. В ее составе - Георгий Цыбульников (на снимке).
Между тем передавший в газету эту приятную весть главный тренер Николай Уткин выражал не столько радость, сколько озабоченность и даже тревогу.
- Да, успех налицо, - сказал он, - но есть и обратная сторона медали. Наши ребята могли стать гораздо выше. В отличие от главных конкурентов из Ростова-на-Дону, Москвы, Самары, Краснодара, оснащенных современными португальскими лодками типа “банан”, мы вынуждены грести на байдарках образца 1976 года, изготовленных еще к монреальской Олимпиаде. В “Крылатском” наши ребята нередко проигрывали десятые и даже сотые доли секунды. Будь у нас “бананы”, картина, уверяю, была бы совершенно другой. Новые лодки, в общем, недорогие: двойка стоит 3,5 тыс. долларов, четверка - 8,5. В администрации края лежит наше письмо, имеется резолюция губернатора, но дальше дело не пошло.
Еще одна проблема. В то время как ребята на учебно-тренировочных сборах не щадили себя, готовясь к стартам в “Крылатском”, в краевом спорткомитете с молчаливого одобрения руководства краевой школы олимпийского резерва и спорта высших достижений появилось письмо, рекомендующее значительно сократить контингент занимающихся в школе. Под тем, дескать, предлогом, что не хватает средств. Насколько известно, такая же бумага направлена в краевую ДЮСШ, в которой куются кадры для ШОР и СВД.
В 1993 году в школе высшего мастерства было всего 20 спортсменов, школа занимала 65-е место в России. Принявший тогда ШВСМ М. Чикин наладил работу, и через 3 года школа вошла в число лучших в стране и заняла в 1996 году 2-е место. В том же году Михаил Петрович возглавил краевой спорткомитет, и теперь, похоже, в школе начинается откат на прежние позиции.
- Я понимаю, - горячится дальше уважаемый наставник, - что со средствами сегодня непросто, но почему надо рубить с самой верхушки - высшего мастерства?
В прошлом году не смогли поехать на учебно-тренировочные сборы наши сильнейшие юниоры Мельников и Алехин и тем самым остались за бортом российской команды, готовящейся к чемпионату мира 1999 года. Еще раньше такая же участь постигла Рассыхатского и Артемиду. Совсем свежий пример. Через месяц чемпионат России среди юношей, у нас подготовлены прекрасные ребята. Возьму на себя смелость утверждать, что они повели бы борьбу за медали, но нас уже предупредили: денег нет.
Неужели непонятно, что один Цыбульников, честь ему и хвала, не вытянет весь высший спорт Приморья?
А ведь деньги есть. Только как ими распоряжаются. Немалые суммы в сотни тысяч деноминированных рублей выделяются на проведение различных массовых соревнований. Во всех цивилизованных странах спартакиады любительского характера проводятся за счет пожертвований спонсоров. У нас - наоборот: любителям - деньги, мастера - с протянутой рукой.
Зимой нынешнего года губернатор Евгений Наздратенко знакомился с состоянием подготовки мастеров высшего класса, назвал их золотым фондом Приморья и распорядился обеспечить им приоритетное финансирование. С кого теперь спрашивать? С председателя краевого спорткомитета или директора школы олимпийского резерва? Или стоит подождать, пока не вернется 1993 год?
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"