Калинка становится малинкой и украшением двора
Не права поговорка: «Не быть калине малиной». После первых морозов плоды калины утрачивают горечь и она становится малиной. Отсюда – калинка-малинка. Попробуйте с куста!
По составу витаминов калина – ягода уникальная. В ее плодах содержатся витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине.
– Я вырос на черемухе, боярке-глоте, дикой яблоне и груше, всегда любил запах и вкус варенья из калины, – рассказывает ученый агроном сотрудник Приморской плодово-ягодной станции Анатолий Шагиахметов. – В военные годы в Приморском крае, по рассказам бабушек, во многих семьях главным лакомством были пироги и пирожки с калиной.
И уже как ученый, который изучает калину и другие ягодные культуры, выделенные из местной дикорастущей флоры, Анатолий Миргасимович рассказывает о том, что на протяжении тысячелетий эти формы выработали высокую устойчивость к неблагоприятным условиям среды. На дикорастущих плодах, ягодах, орехах выросли многие поколения людей, животных, птиц. Они вписываются в биологическую систему живого организма, поддерживая его здоровье. Поэтому совершенно правильно делают те, кто заготавливает на зиму плоды шиповника, боярышника, лимонника, той же калины. Особенно все это полезно для нас, дальневосточников, поскольку природные растительные ресурсы своего региона для нашего организма полезнее всего.
Анатолий Шагиахметов является куратором коллекции сортов калины на Приморской опытной плодово-ягодной станции, ведет селекцию по этой культуре. А в частном порядке на своем приусадебном участке занимается еще и шиповником, отбирает лучшие формы.
Надо отметить, что селекцию по созданию крупноплодных сортов шиповника морщинистого в регионе ведет Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в городе Хабаровске. В государственный реестр селекционных достижений уже внесены полученные в институте сорта: Тернейский, Гроссевичевский, Анкус. Самую высокую дегустационную оценку получил вкус ягод сорта Тернейский. Наиболее высокое содержание витамина С – у сорта Анкус. Средняя масса ягод всех трех сортов – 7-8 г. Институтом переданы на государственные испытания еще более крупноплодные гибриды Экспресс и Щедрый.
Семья Шагиахметовых тоже уже на пороге того, чтобы представить свои новинки.
– Мы с супругой Татьяной ведем селекционную работу по шиповнику на основе сорта Витаминный, – продолжил рассказ Анатолий Шагиахметов. – Само название говорит за себя: плоды его богаты витаминами. Наши кандидаты в сорта оправдывают связанные с ними надежды.
Шиповник, как и калина, привлекает наших садоводов еще и своими декоративными качествами. Часто он привлекателен даже в холода. Ягоды могут висеть хоть всю зиму, украшая ландшафтные композиции.
И не забывайте в холодную зимнюю пору заваривать витаминный чай из специально заготовленных для этого плодов.
Рецепт
Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника (1 столовая ложка на стакан воды) готовят в эмалированной посуде под крышкой. После 10-минутного кипячения его оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая крышку с кастрюли. Принимают для предупреждения авитаминозов, а также в качестве вспомогательного средства при других заболеваниях.
Автор: Надежда БРАЖИНА